Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 мая 2022 5:30

ВСУ под Изюмом отказываются выполнять приказы

Российские войска продвигаются к Славянску
Бойцы ВСУ, попавшие в плен под Большой Камышевахой.

Бойцы ВСУ, попавшие в плен под Большой Камышевахой.

Фото: Александр КОЦ

История в трех действиях. Точнее, видеороликах, выложенных в Телеграм-канале выжившими бойцами украинской 93 мотострелковой бригады. На первом оператор жалуется: «Лежим в посадке, восемь человек, впереди долбят танки, и нас посылают туда». В следующем видео сообщается, что группа ВСУ пыталась штурмовать, но была разбита, рядом со снимающим разрывается минометная мина. В третьем ролике грустный голос посреди поля констатирует, что отряд попал в окружение.

- Да-да, это мы, - подтверждает мне пленный, только что доставленный в расположение российских войск под Изюмом.

У него ранение в руку, военные медики уже оказали ему помощь и наложили гипс. История сержанта Ярослава Ведяшова типична. В армию на контракт пришел в 2019 году – нужны были деньги, работы не было. Денег не жалели только на тех, кто готов был ехать в Донбасс, усмирять непокорных «сепаров».

- Я сначала стоял в Крымском, в Луганской области, - рассказывает сержант. – Потом в Гранитном, Донецкой области.

- Какие мысли у тебя были об этом конфликте?

- Там уже не было к тому времени никакого конфликта. С нашей стороны просто все зарабатывали деньги. Приезжали как сторожа, стояли на постах, боестолкновения были минимальные.

- А местные как к вам относились?

- Процентов 80 нас не поддерживали там, где мы стояли.

В составе отряда из 13 человек Ведяшов должен был прикрывать группу из 9 бойцов, которая отслеживала российскую колонну.

- У них была задача остановить ее, подбив первые две машины. Мы должны были со своей БМП помочь отходу, - рассказывает сержант. – Ваша колонна пошла слишком быстро и не по тому маршруту. С той группой очень быстро пропала связь. Взводный решил, что надо отходить. Прошли три поля, но ваша колонна ехала быстрее, отрезая нас от своих. Четыре человека у меня выдохлись, не могли дальше идти. Я остался с ними, взводный ушел с остальными людьми.

Прорвавшиеся из окружения и выложили видео в Интернет. А Ведяшов под Большой Камышевахой попал в плен.

- А ты знаешь, что происходит в 3 роте 1 батальона твоей бригады?

- Только по слухам. У них большие потери.

Пленных с каждым днем все больше.

Пленных с каждым днем все больше.

Фото: Александр КОЦ

Показываю письмо, опубликованное все в том же Телеграм-канале:

«Мы, военнослужащие 3 механизированной роты 1 механизированного батальона 93 омбр отказываемся проходить дальнейшую службу по следующим причинам:

Отсутствие эвакуации раненых.

Отсутствие адекватного командования.

Отсутствие тяжелой техники.

Отсутствие специалистов по противотанковому вооружению.

Большие потери личного состава 3 мех роты 1 мех бат (60 %).

Потери боеспособности роты.

Отсутствии ротации для доукомплектации роты.

Мы отказываемся исполнять приказы, которые направлены на уничтожение личного состава».

- По слухам, у них даже 80 процентов потерь было за один день. Поэтому остатки людей отказываются идти в бой. Кидают людей на технику с пустыми руками. У нас тоже есть отказники. В основном это – мобилизованные.

- Какое соотношение сейчас на передовой между резервистами и контрактниками?

- 70 на 30. И все из-за больших потерь. Очень много раненых и убитых.

- И как настроение в бригаде?

- Люди массово отказываются держать позиции, потому что нас кидают на танки как мясо.

- Ситуация очень типичная, - говорит другой пленный, старший солдат Андрей Науменко. – Потому что у всех большие потери в последние две-три недели. Мобилизованные стараются уходить с переднего края, погибать никто не хочет.

Документы убитых солдат ВСУ.

Документы убитых солдат ВСУ.

Фото: Александр КОЦ

Науменко сидел на выдвижном посту за полтора километра от своих позиций, караулил российскую технику, но проспал приближение нашей разведгруппы. В армию тоже пришел за длинной гривной. Воевал в Луганской и Донецкой народных республиках.

- А у тебя в Великую Отечественную войну родственники воевали? -спрашиваю его.

- Да, в Красной армии.

Накануне премьер-министр Украины подтвердил, что цели российской специальной военной операции были обозначены правильно. Своим законопроектом Шмыгаль еще раз доказал нацистскую сущность нынешнего киевского режима, прогнувшегося под праворадикальное меньшинство. Кабмин Украины внес в Верховную раду законопроект о выходе из соглашения об увековечивании памяти о героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне.

Соглашение предусматривает, что его участники «обеспечивают защиту и сохранение воинских захоронений и воинских памятников, расположенных на территориях их стран, предпринимают меры для недопущения и пресечения случаев вандализма и надругательства над воинскими захоронениями и памятниками».

Я эти памятники встречаю на освобожденных территориях. Видно, что за ними ухаживали. А параллельно в новостях вижу, как по всей Украине с этих монументов срывают «запрещенную символику». Выход из соглашений, конечно, ничего не меняет. Это продолжающаяся с 14 года борьба с общей памятью. Которую, как ни крути, обычные люди все это время пытаются сохранять. Звезду с серпом и молотом я видел даже на ремне одного из убитых резервистов. Вот и Науменко говорит, что нехорошо это, с памятью бороться.

- Деды погибали за то, чтобы нас не завоевали, чтобы мы жили.

- Память, какая бы она ни была и как бы она кому-то ни нравилась, она все равно должна оставаться, - двусмысленно рассуждает Ведяшов. - Воевали, тем более, не только Россия и Украина, но и другие страны.

- А вы-то чего против своего народа и против России?

- Мы не хотели, нас заставили, - мямлят мотострелки.

Пленных с каждым днем все больше – срабатывает сарафанное радио, которое передает, что по эту линию фронта над задержанными никто не издевается. Сейчас перед дилеммой сдаться или погибнуть встала сводная батальоно-тактическая группа 1 бригады Нацгвардии и подразделений ВСУ, оказавшись в окружении прижатыми к Оскольскому водохранилищу, что находится восточнее Изюма.

20 апреля Генштаб поставил задачу командованию 1 бригады начать наступательные действия на этот город. Как итог - 1000 человек в котле.

Российская группировка центрального округа с тактическим знаком «О» в ходе наступления перемолола вторую десантно-штурмовую роту 79 бригады ВСУ, пополнив коллекцию трофеев знаменами канадских наемников и сертификатами британских инструкторов, которые натаскивали украинцев на противостояние с Россией. Не очень натаскивали, судя по тому, что подразделения ЦВО уже взяли под контроль Ямполь и ведут бои за Красный Лиман на подступах к Славянску.

Канадский флаг, расписанный пожеланиями на удачу.

Канадский флаг, расписанный пожеланиями на удачу.

Фото: Александр КОЦ

Фото: Александр КОЦ

Документ о прохождении спецкурса западных военных специалистов.

Документ о прохождении спецкурса западных военных специалистов.

Фото: Александр КОЦ

Судя по радиоперехватам, ВСУ возлагают большие надежды на тяжелое вооружение, которое уже начинает поставлять Запад. И тут нельзя недооценивать опасность. Некоторые эксперты склонны верить, что американские артиллерия и техника ничем украинцам не помогут, потому что обучать специалистов для всего этого богатства надо годами…

Ну, во-первых, с чего вы взяли, что оперировать этой техникой будут исключительно украинские специалисты. У Запада что, нет ЧВК, наемников, отпускников? Все есть. И все это встречается на разных фронтах.

Во-вторых, мы на всех политических ток-шоу последние полгода перед СВО рассказывали о том, как НАТО осваивало Украину с 2014 года. Как проводило совместные учения. Как вывозило на обучение к себе. Знаете, здесь находят карты учений, на которых отрабатывались действия, происходящие сейчас. Здесь по проселочным и лесным дорогам фотоловушки стоят, чтобы технику в колоннах считать. Их к этому моменту готовили планомерно и целенаправленно. Вы не допускаете, что у них уже есть специалисты, способные управляться с широкой линейкой натовских в целом и американских в частности типов вооружений?

В-третьих, представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что идет обучение новых специалистов:

"Учения базируются на начальной артиллерийской подготовке, которую украинские силы уже прошли в других местах, а также включают обучение радиолокационным системам и бронетехнике, которые недавно были анонсированы как часть пакетов помощи в сфере безопасности".

Обучение не будет длиться годами. Они будут проходить его экстерном. А многие уже прошли. Просто нельзя это вооружение допустить в зону СВО. И близко к ней.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 2 мая 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 2 мая 2022 года (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев организовал масштабный вывоз продовольствия из страны: Украинцам грозит новый голодомор

Больше расплачиваться за иностранное вооружение нечем (подробнее)

Андрей Лысенко, волонтёр из Донецка: Указ президента России о поддержке волонтеров ДНР и ЛНР - это хорошая подмога

Замначальника желдорцеха Обогатительной фабрики Донецка - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым (подробнее)

Герои спецоперации «Z»: старший лейтенант Сапегин не дал противнику прорваться из «котла»

Националисты предприняли несколько тщетных попыток вызволить свои подразделения из кольца обороны российских Вооруженных Сил (подробнее)

Крыша упала прямо на кресла зрительного зала: Обугленный ад Мариупольского драмтеатра

Фотожурналист kp.ru Владимир Веленгурин заснял, что осталось от Драматического театра Мариуполя (подробнее)