Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество2 мая 2022 8:01

В одной шубе - 30 лисьих жизней: Педагог из Тольятти строит дом для спасенных узников звероферм

Первых двух лисят - Бусинку и Марса - Екатерина вызволила с фермы два года назад. Всего же женщина спасла уже восемь животных
Авторы (2):
Елизавета ГАЙДУК
Чтобы выкупить одно животное, нужно около 10 тысяч рублей. Фото - Екатерина Михайлова

Чтобы выкупить одно животное, нужно около 10 тысяч рублей. Фото - Екатерина Михайлова

В одной шубе 30 лисьих жизней. Одна любит крыжовник, у другой лучший друг – полосатый мячик, третья громко ворчит, как человек. Сможете ли вы взглянуть в глаза будущим накидкам и шапкам?

На звероферме лисята живут всего семь месяцев в тесных клетках. У них нет даже возможности просто полностью выпрямить ноги. А потом приходит человек, и коротенькая жизнь семимесячного зверька заканчивается, чтобы у кого-то появилась в шкафу шуба, опушка на куртке или меховой брелок.

Екатерина из Тольятти, как и многие, раньше не задумывалась об этой связи – меховая вещь равно жизнь. И, конечно, не думала, что станет «лисьей мамой» и построит первый в Самарской области «Дом для лис».

Екатерина – педагог, она не миллионер и никогда не была волонтером. Но, однажды, увидев пост в соцсетях о спасенной со зверофермы лисе, полностью изменила свою жизнь.

Сразу несколько лис попали к Екатерине из Белоруссии. Там закрывалась ферма. Фото - Екатерина Михайлова

Сразу несколько лис попали к Екатерине из Белоруссии. Там закрывалась ферма. Фото - Екатерина Михайлова

Лисенок, который умел улыбаться

Близкие Екатерину не осудили, не посмеялись, а поддержали.

-У нас в семье живет три собаки, которых мы взяли из приюта для животных и просто с улицы. Это было осознанное решение. Позже, я согласилась взять на передержку еще четыре собаки. Они у нас временно, пока не найдут дом. Итого семь собак, - рассказала порталу «Открытые НКО» Екатерина.

Как-то в соцсетях она наткнулась на пост волонтера из Москвы, которая спасает лис со звероферм. Автор вела сбор на выкуп животных и рассказывала, что не хватает рук и мест для пристройства. Почти год Екатерина изучала тему, читала, смотрела ролики, следила за аккаунтами людей, которые содержат лис, переписывалась с волонтерами и начала серьезно готовить себя к тому, чтобы забрать лисенка с фермы.

Семья переехала в частный дом, чтобы здесь отстроить вольер для спасенных животных. В сентябре 2020 волонтеры написали Екатерине: можем выкупить двух лис прямо сейчас, если доберем нужную сумму. Потому что в октябре лис уже не будет – начинается забой. Спасать будет некого.

- Я понимала, что семимесячных лис никто не станет забирать в дома, взрослых животных практически невозможно приучить к выгулу, к лотку да и в принципе к человеку. Это непросто даже с теми, кого взяли маленькими. Все-таки это не собака и не кошка. А лиса, всю свою хоть и короткую жизнь прожившая в тесной клетке, - вспоминает Екатерина.

Женщина согласилась. Чтобы выкупить одно животное, нужно около 10 тысяч рублей. Плюс расходы на транспортировку из Москвы в Самарскую область. Вложила свои деньги, помогли неравнодушные люди.

Екатерина хорошо понимала, куда едет. Что увидит на ферме:

- Мои эмоции и мои чувства там просто никому не нужны. Я не хотела, как другие, снимать на камеру увиденное, потому что в следующий раз меня туда просто бы не пустили. Хотя я прекрасно понимаю блогеров, которые так делают.

Больше всего Екатерину поразил масштаб - гектары земли, на которых рядами стоят шеды – клетки из сетки. Здесь - лисы, еноты, рыси, соболя, енотовидные собаки, норки, сурки.

- Нас встретила зоотехник. Я ожидала увидеть совсем другого человека. Но она оказалось очень доброжелательной. Знает всех своих лис, она их растила, переживает за них. Но никак изменить судьбу лисят не может, такая у нее работа. Не может изменить даже условия, в которых живут свою коротенькую жизнь животные. Потому что руководство фермы утверждает – все по стандартам, - рассказывает Екатерина.

Она помнит, как шла между этими длинными рядами, не понимая, как выбрать двух из сотен.

- Я часто останавливалась, а зоотехник все махала – идем дальше. Она подвела меня к лисенку и говорит: «Возьмите его. Он всегда так радуется, когда к нему подходишь». На самом деле – мы остановились у его клетки, а он как будто улыбается и машет хвостом... И я впервые увидела животное, которое умеет улыбаться.

Его потом назвали Марс. Второй оказалась Бусинка, потому что ее глазки блестели очень похоже.

- Побывать на звероферме – это как оказаться в детском доме, откуда не выходят – такое невозможно забыть, - признается Екатерина.

Дома всего за пару дней муж женщины в одиночку сделал вольер 15 квадратных метров. Когда лис только выпустили туда, они даже не понимали, как ходить. Лапы никогда не ступали по ровной поверхности. А потом освоились. Впервые попробовали бегать, прыгать. Им купили мячик, игрушки.

А спустя несколько месяцев Екатерина на собственные деньги выкупила еще одно животное - красно-снежную лисичку Снежинку. На этом семья планировала остановиться. Но Екатерине позвонили со зверофермы.

Выкормленная из бутылочки

Зоотехник рассказала историю детеныша лисы. Двухнедельного щенка сильно покусала мама-лиса. Она отгрызла детенышу хвост и часть спины. Одна из ветеринаров забрала лисенка себе домой, чтобы попытаться спасти.Держать лису в однокомнатной квартире она не могла. Как и отдать ручную ласковую малышку обратно. И она позвонила Екатерине.

На просьбу о сборе средств для выкупа лисенка откликнулось очень много людей, нужную сумму собрали за сутки. Так в семье появилась Майя. Дома ее прозвали «диванная лиса», настолько она была ласковой. Отсутствие хвоста никак лисе не мешало обычной жизни «ребенка». Но стоит помнить, взрослую лицу невозможно приучить к рукам. А еще эти звери - разрушители. Поэтому в квартире, если вы дорожите ремонтом и мебелью, содержать этих животных практически невозможно. Даже ручная Майя – не домашний котик.

Майя очень привязана к человеку. Фото - Екатерина Михайлова

Майя очень привязана к человеку. Фото - Екатерина Михайлова

Еще сразу несколько лис попали к Екатерине из Белоруссии. Там закрывалась ферма. Сколько успеют, решили продать, остальных убить. Волонтеры с разных городов провели полноценную операцию по спасению. Так в Тольятти появились лисята из другой страны. Сейчас же у Екатерины восемь лис.

Дом, где лис можно видеть живыми

Вскоре Екатерина познакомилась с директором благотворительного фонда «Помощь», и они задумали создать «Клуб счастливых животных», в котором будет три направления работы: «Счастливая пенсия» – передержка старых собак на дожитие, «Котоясли» - выкорм новорождённых котят, и «Дом для лис» - спасение, выкуп и содержание пушных животных со звероферм.

Команда фонда «Помощь» выделила под строительство лисьего дома территорию земли в 20 километрах от Тольятти. Это будет приют, рассчитанный на 20 пушных животных. А еще для енотов. Два енота уже ждут в Самаре.

- Хотелось бы выкупить песцов и енотовидных собачек. Но средняя цена на выкуп от 12 до 18 тысяч за одну жизнь. Содержание лис и других животных дорогое. Лисы кушают только мясо, рыбу, фрукты и овощи. Даже содержание восьми лис тянуть тяжеловато, - говорит Екатерина.

Сейчас у Екатерины восемь лис. Автор фото Екатерина Михайлова

Сейчас у Екатерины восемь лис. Автор фото Екатерина Михайлова

Сейчас на зверофермах осталось около 20 окрасов лис. С закрытием таких учреждений многие окрасы теряются, и у людей просто не будет возможности видеть, какими бывают эти удивительные животные.

Поэтому дом для лис будет открыт для всех. Цель – показать людям живых, веселых и красивых лис. И не в виде шубы в шкафу.

Чаще всего у Екатерины спрашивают, почему она не выпустит животных в лес. Но они попросту там не выживут. Звери с ферм не умеют охотиться, прятаться, они сами пойдут к человеку. Соответственно и потомство они не могут обучить жизни в лесу и охоте.

Екатерина и ее команда понимают, что пока лисы не так популярны, как шубы из них, но многие, кто уже подписался на профили движения в соцсетях, отказались от меха и никогда больше не купят таких изделий.

- Спасая лис от смерти ради чужой красоты, мы стараемся донести до как можно большего количества людей простую истину: жить хочет каждый. Если люди будут видеть этих прекрасных животных вживую, они перестанут покупать шубы!, - говорит Екатерина.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.