Возможно перекрытие Западом системы навигации GPS для россиян.
Фото: Shutterstock
В конце марта Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, высказал опасения о возможном перекрытии Западом системы навигации GPS для россиян. Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества считают, что мы сможем жить и без американских спутников: «Ограничить GPS для одной страны нельзя, и поэтому не стоит волноваться. Устройства навигации ориентируются на сигналы спутников. Когда спутник пролетает над какой-то местностью, он распускает сигнал «широким веером» - то есть не только для нас, но и для соседей из Восточной Европы», - поясняют эксперты Роскачества.
Свободно транслируемые сигналы со спутников считывает не приложение, а чип внутри телефона. Приложение просто декодирует данные и выводит результат на экран.
- Разработка американских ученых - не единственная альтернатива, - говорят Центра цифровой экспертизы Роскачества. - В России есть спутниковая система — ГЛОНАСС, в Европе — «Галилео», в Китае — BeiDou. И потому нет смысла отключать GPS.
Современные телефоны, как правило, ориентированы на две спутниковые системы. Вы можете посмотреть в инструкции, с какой работает ваш телефон. Также это можно проверить на сайтах типа Gsmarena.
Ну и демократия же! То есть пользоваться другими системами навигации людям запретить никто не может. Поэтому навигаторы, планшеты и смартфоны продолжат прием сигналов и ориентацию на местности в обычном режиме.
- Угроза отключения России от GPS представляется маловероятной, хотя возможны попытки искажать сигнал, - считает Сергей Бодров, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества. - Так, глава Росавиации в конце апреля уже порекомендовал авиакомпаниям тестировать полеты без GPS. Но не стоит представлять кошмары черных экранов, ведь помимо 30 американских спутников (GPS) над Землей летают еще и 25 российских (ГЛОНАСС). Сигнал с одного сателлита покрывает область диаметром 10 тысяч километров. Чисто технически отключить одну страну от всеобщей системы навигации невозможно.