Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество8 мая 2022 5:00

Выставка "Лица Чувашии" рассказывает школьникам удивительные истории о героях малой Родины

Уникальный проект показывает жизнь, мечты и цели, открытия и стремления уроженцев Чувашской Республики. Ребят настолько впечатлили их истории, что они сами стали исследователями и решили рассказать о героях своей семьи
Культурно-выставочный центр «Радуга» города Чебоксары
Фото: предоставлено Культурно-выставочным центром Радуга.

Фото: предоставлено Культурно-выставочным центром Радуга.

С чего начинается Родина... Она начинается с твоего дома, с твоей улицы, твоего города и республики. Она — в лицах родных и близких, в историях о героях малой Родины — о земляках. Именно о таких людях и рассказывает проект чебоксарского Культурно-выставочного центра «Радуга» «Лица Чувашии». Проект стартовал при поддержке Фонда президентских грантов, вошел в топ-100 проектов России и получил новый виток развития.

Как проходил первый полет космонавта №3 Андрияна Николаева? В чем уникальность балетного шага Надежды Павловой? С какими трудностями столкнулся на Олимпийских играх боксёр Валериан Соколов? И о каком шедевре архитектора Петра Егорова Анна Ахматова написала «лучшая в мире»? Кажется, что узнать ответы на эти вопросы легко: зашел в интернет, написал нужное имя в поисковой строке — и готово. Найти ответ легко — но понять, прочувствовать гораздо труднее... В этом как раз и есть задача проекта «Лица Чувашии»: не просто рассказать современным школьникам сухие факты биографии уроженцев Чувашской Республики, но показать их жизнь, их мечты и цели, открытия и стремления.

«Наша выставка стала искоркой, которая зажгла сердца детей. Школьники обратили внимание на свою семью, на свою малую родину...» – рассказала президент общественной организации «Культурно-выставочный центр «Радуга» Нина Смирнова.

Фото: предоставлено Культурно-выставочным центром Радуга.

Фото: предоставлено Культурно-выставочным центром Радуга.

Выставка — это двадцать один стенд о 21-ом уроженце Чувашской Республики. Каждый стенд — это уникальные фотографии, жизненные кредо и нравственные высказывания. Знакомясь с жизнью и судьбой великих людей, ребята и сами начинали мечтать: стать изобретателем, как кораблестроитель Алексей Крылов, защищать Родину, как «ночная ласточка» Зоя Парфёнова, выучить несколько языков, как Николай Ашмарин... Каждый юный краевед в рамках проекта стал обладателем тетради для исследования и творчества «Лица Чувашии». В ней столь любимые детьми загадки, ребусы, задачки на внимательность и логику. Отвечая на вопросы, разукрашивая и отыскивая нужные детали, ребята узнавали новое о своих земляках.

«Обращать внимание» на историю героев своей малой Родины стали не только дети, но и их родители. «Захватывающий, познавательный проект, даже взрослым было очень интересно открывать новую информацию о выдающихся людях Чувашии. Огромная благодарность создателям и организаторам проекта за то, что храните историю и передаете молодым поколениям!» - такой теплый отзыв оставили родители юного участника проекта.

Невероятные истории о героях Чувашии захватили ребят: они решили сами рассказать о своих земляках. Результатом этого интереса стали итоги конкурса «Мой народ — моя гордость», где мальчики и девочки рассказали о тех земляках, о которых не найдешь информации в интернете или энциклопедии, но о которых так нужно знать и помнить: о героях своей семьи. О народных мастерах по дереву и талантливых вышивальщицах из небольших деревень и поселков, об учительских династиях и поэтессах, о папе-спасателе и бабушке, герое труда.

«Теперь я знаю и чувствую гордость за моих земляков. Я выбрал их для себя ориентиром осуществления своей мечты. Что же я сам оставлю Родине? Будет ли она также помнить обо мне?» - задумался один из участников проекта.

Текст опубликован в рамках конкурса "С чего начинается Родина", который проводился порталом "Открытые НКО" с 1 по 29 апреля 2022 года. Статья об уникальном проекте жителей Чувашии стала одной из лучших.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.