Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 12:15

Почему импорт лекарств из США упал в четыре раза, и есть ли причины для беспокойства

И почему вдруг резко выросли отгрузки к фармтоваров из Литвы, Латвии и Турции
Поставки товаров из США в Россию в марте 2022 года на фоне санкций упали почти в пять раз — в сравнении с февралем.

Поставки товаров из США в Россию в марте 2022 года на фоне санкций упали почти в пять раз — в сравнении с февралем.

Фото: Shutterstock

Поставки товаров из США в Россию в марте 2022 года на фоне санкций упали почти в пять раз — в сравнении с февралем. Эти данные приводит американское Census Bureau — Бюро переписи населения США, которое фактически выполняет функции правительственной статистической службы.

В некоторых сферах американский импорт к нам практически прекратился. Например, самолетов и двигателей для них — они попали под санкции. Также почти сошли на нет поставки драгоценностей, они под запретом как предметы роскоши. Резко, более чем в 4 раза, сократился импорт промышленного оборудования, автомобилей, фармацевтических товаров.

Последнее особенно тревожит. Не означает ли это, что мы можем остаться без каких-то лекарств? Формально вроде бы поводов для этого нет. Лекарства Минфином США включены в список жизненно необходимых товаров, на которые санкции не распространяются — их импорт Россией и экспорт из нее разрешен. Правда, американская фармкомпания Eli Lilly заявила, что приостанавливает экспорт в Россию ряда изделий — но не жизненно необходимых. Как утверждалось в сообщении компании, «люди, страдающие от рака и диабета, продолжат получать необходимые им лекарства». Так есть ли повод для тревоги?

-Повода для тревоги нет. Абсолютное большинство лекарственных препаратов, права на которые принадлежат американским компаниям, производятся для нашего рынка в Европе — Германии, Франции и других странах. И продолжает поставляться оттуда в относительно нормальном режиме, - рассказал «КП» эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. - Те проблемы, которые есть с поставками непосредственно из Штатов, связаны с логистикой. Авиасообщение закрыто, а привезти из США в Россию товар без самолетов трудно. Тем более, что и с контейнерными перевозками сейчас тоже сложности из-за санкционного давления. Но поставки не прекращаются. Они просто перенаправляются через другие регионы. То есть товар сначала завозится в Европу, а затем поступает в Россию. Это заметно по статистике. Сильно выросли поставки лекарств через Литву, Латвию, Турцию. Таможней они фиксируются как импорт именно из этих стран, а не из США. Единственный болезненный момент в этом — логистика стала дороже. Что, конечно, сказывается на ценниках у нас.

По данным RNC Pharma, поставки готовых лекарственных препаратов из-за рубежа в натуральном объеме в марте даже немного выросли (относительно прошлого марта - на 1,5%). Но пути, по которым они к нам попадают, действительно изменились. Например, отгрузки из Литвы в марте в сравнении с февралем выросли в 3,2 раза, а в сравнении с прошлым мартом — в 7 раз.

КОНКРЕТНО

Так изменилась наша торговля с США на фоне санкций

(март 2022 года к февралю, в $)

Поставки из США в Россию

Оборудование -$70,2 млн

Автомобили -$63,1 млн

Фармацевтика -$46,2 млн

Летательные аппараты -$35,7 млн (почти до нуля)

Электрооборудование -$34,7 млн

Поставки из России в США

Минеральные ресурсы (нефть, газ) +$316 млн*

Черные металлы +$41 млн

Удобрения +$9 млн

Алмазы, изделия из драгметаллов -$158 млн**

Рыба, морепродукты -$51 млн**

*перед грядущим эмбарго Штаты резко затаривались российской нефтью

**импорт из России морепродуктов и алмазов включен в санкции

(Данные Census Bureau)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посол Антонов заявил, что США перекладывают на РФ свою вину за надвигающийся продовольственный кризис

Дипломат подчеркнул, что Россия продолжит выполнять международные обязательства (подробнее)