Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 13:40

Студенты Института кино и телевидения посадили клены в память о Константине Симонове и Юрии Левитане

В России и мире проходит международная акция «Сад памяти»
Фото: предоставлено Институтом кино и телевидения

Фото: предоставлено Институтом кино и телевидения

Международную акцию «Сад памяти» впервые провели в 2020 году. Ее цель – увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших.

Акция проходит по поручению президента России Владимира Путина, который посадил дерево у Ржевского мемориала. За первые два года к акции присоединились более 2 миллионов человек со всех регионов России и более чем из 50 стран ближнего и дальнего зарубежья.

5 мая «Сад памяти» заложили студенты и преподаватели Института кино и телевидения (ГИТР), они посвятили его ветеранам творческих профессий. В акции приняли участие 50 человек, в том числе ректор ГИТР Юрий Литовчин.

Весной 2021 года студенты Института создали и открыли в парке «Березовая роща» фотовыставку «С Lейкой и блокнотом», посвященную легендарным коллегам: писателю, военному корреспонденту Константину Симонову, диктору Всесоюзного радио Юрию Левитану, режиссерам Леониду Варламову, Леониду Лукову, Илье Копалину и Марку Трояновскому, операторам Михаилу Глидеру и Владимиру Сущинскому, художникам-карикатуристам, входящим в творческое объединение Кукрыниксы, спортивному комментатору Вадиму Синявскому.

Фото: предоставлено Институтом кино и телевидения

Фото: предоставлено Институтом кино и телевидения

- Мы посчитали, что патриотизм в молодых людях лучше всего воспитывать через знакомство с биографиями самых известных представителей одной с ними профессии. Поэтому для выставки мы собрали военные истории кинодокументалистов, которые запечатлели самые драматичные моменты войны. Благодаря им мы знаем правду о Великой Отечественной войне, - рассказал Юрий Литовчин. – А сегодня у наших студентов есть возможность посадить деревья у стен Института в память об этих выдающихся людях.

Студенты высадили 20 саженцев кленов и кустов сирени. Каждое дерево подписали, в честь кого оно посажено.

- Этот клен мы посвятили памяти известного режиссера-документалиста Ильи Копалина. Во время войны он руководил фронтовыми киногруппами. Снял фильм «Разгром немецких войск под Москвой», который был показан в Америке и произвел там фурор. Илья Петрович – лауреат шести Сталинских премий, - волонтер акции Гульшара Дабаева изучила биографию киноклассика.

А старшекурсницы факультета звукорежиссуры Софья Васева и Мария Стрельникова решили посадить дерево в честь педагога Бориса Меерзона:

- Борис Яковлевич – ветеран-фронтовик и автор учебника об основах звукорежиссуры, по которому мы учимся. Посадив эту сирень, мы выражаем благодарность и признательность за то, что он сделал в нашей профессии.

Финальное мероприятие международной акции «Сад памяти»-2022 пройдет в Москве на Поклонной горе 22 июня в День памяти и скорби.

Акция организована АНО «Сад Памяти», Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология».