Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Дом. Семья6 мая 2022 15:20

Великая Отечественная Война: на острие Победы

В ИД «Комсомольская правда» вышла книга «ГРУ на острие Победы. Военная разведка СССР 1938-1945», проливающая новый свет на исторические события Великой Отечественной войны
Взятие Берлина

Взятие Берлина

Автор, Владимир Иванович Бойко, доктор исторических наук, кадровый разведчик Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации был известен читателю под псевдонимом Владимир Лота. В своей книге он всесторонне освещает исторические события в Европе и США и соотносит их с военными операциями советской разведки. Это позволяет понять логику многих решений руководства СССР.

Прочитав «ГРУ на острие Победы», вы узнаете, как немецкие руководители разделили Европу еще в 1938 году, почему Сталин не смог объективно оценить степень военной угрозы со стороны фашистской Германии, а Берия не доверял донесениям нелегалов, благодаря чему СССР выдержал сокрушительной удар Третьего рейха. Как военные разведчики предотвратили химическую атаку Гитлера и достали материалы американского атомного проекта.

Приводим выдержки из последних глав книги о том, как был подписан мир и поставлена точка в этой кровопролитной войне.

Прочитав «ГРУ на острие Победы», вы узнаете, как немецкие руководители разделили Европу еще в 1938 году

Прочитав «ГРУ на острие Победы», вы узнаете, как немецкие руководители разделили Европу еще в 1938 году

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВОЙНЫ И СМЕРТЬ ГИТЛЕРА

На Восточном фронте обстановка в апреле 1945 года продолжала оставаться напряженной. Постепенно складывались условия для полного окружения всех сил немецко-фашистских армий, оборонявшихся в районе своей столицы.

Ничто уже не могло спасти гитлеровцев от неминуемого разгрома. Положение берлинского гарнизона становилось катастрофическим.

30 апреля войска маршала Жукова, преодолевая неослабевающее сопротивление противника, особенно батальонов СС, штурмовали правительственные кварталы Берлина.

В этот день, 30 апреля, Гитлер покончил жизнь самоубийством. Остатки рухнувшего рейха достались адмиралу Деницу.

Самолеты над Берлином

Самолеты над Берлином

ПОПЫТКИ ПЕРЕГОВОРОВ

На рассвете 30 апреля в штаб 102-го гвардейского стрелкового полка 35-й дивизии 8-й гвардейской армии, которой командовал генерал В. И. Чуйков, прибыл парламентер – подполковник германской армии. Он сообщил, что представитель верховного командования Германии просит указать место для перехода линии фронта для прибытия в советский штаб с целью ведения переговоров. Переговоры с парламентером провел сам Чуйков.

В 3 часа 35 минут прибыли парламентеры. Главным был начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Кребс. Его сопровождали начальник штаба 56-го танкового корпуса полковник Генерального штаба фон Дуфинг и переводчик.

Кребс сообщил Чуйкову о том, что Гитлер мертв. Чуйков, сдерживая волнение, спокойно ответил, что он уже знает о самоубийстве Гитлера.

Для всех присутствовавших на командном пункте офицеров, для командарма Чуйкова и для советских писателей известие о самоубийстве Гитлера было сообщением первостепенной важности. Чуйков был хорошим дипломатом. Военно-дипломатическую школу он прошел будучи советником в Китае. Именно поэтому Чуйков сказал Кребсу, что знает о смерти Гитлера. Командарм не знал этого, но умышленно дал утвердительный ответ.

Кребс, сообщая о смерти фюрера, рассчитывал увести переговоры в сторону от главной проблемы, ради которой, собственно, и прибыл в штаб Чуйкова.

Чуйков пояснил ему, что советская сторона может вести переговоры только о полной капитуляции Германии перед союзниками по антигитлеровской коалиции: СССР, США и Англией.

Кребс смотрел на Чуйкова не мигая несколько секунд. Затем твердо сказал:

– Мы будем бороться до последнего...

Чуйков повторил:

– Мы ждем полной капитуляции.

– Нет! – воскликнул Кребс. И добавил: – В случае полной капитуляции мы юридически не будем существовать как правительство...

На этом миссия генерала Кребса была завершена.

ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА

В 18 часов 30 минут вся артиллерия, принимавшая участие в штурме центрального сектора Берлина, нанесла по германской столице мощный огневой удар. После этого советские войска возобновили наступление. В 00 часов 40 минут 2 мая немцы по радио обратились с просьбой прекратить огонь и сообщили о высылке новых парламентеров. На переговоры прибыл командующий обороной Берлина генерал Г. Вейдлинг. От имени германского командования он заявил о согласии на безоговорочную капитуляцию. К 15 часам 2 мая сопротивление берлинского гарнизона полностью прекратилось. К исходу дня Берлин контролировали войска Красной армии. Берлин пал.

Красная площадь

Красная площадь

ПОДПИСАНИЕ МИРА

8 мая представители всех союзных армий прибыли в предместье Берлина – Карлсхорст. Советское верховное командование пред ставлял Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Верховное командование Великобритании – главный маршал авиации А. Теддер.

Вооруженные силы США представлял командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс. Французское командование – генерал Ж. Делатр де Тассиньи. В Карлсхорст были доставлены представители разгромленной Германии – фельдмаршал Кейтель, адмирал флота Фридебург и генерал-полковник авиации Штаумпф. Дениц передал им полномочия подписания акта. Главнокомандующий войсками союзников генерал Д. Эйзенхауэр на церемонию подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и всех ее вооруженных сил не прибыл.

Подписание акта состоялось в здании бывшего немецкого военно-инженерного училища. Церемонию открыл маршал Жуков. Затем в зал ввели Кейтеля, Фридебурга и Штаумпфа. После проверки их полномочий им был предъявлен акт о безоговорочной капитуляции немецко-фашистских вооруженных сил. И каждый из них подписал этот исторический документ, закрывавший еще одну тяжелую страницу в истории Европы.

Президиумом Верховного Совета СССР был подписан указ, объявляющий 9 мая Праздником Победы.