Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука10 мая 2022 12:25

Из-за чего младенцы внезапно умирают во сне: ученые приблизились к разгадке причины страшного синдрома

Австралийские исследователи обнаружили в крови погибших детей особый биомаркер, позволяющий прогнозировать летальный исход

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Синдром внезапной детской смерти (СВДС), который также известен как «смерть в колыбели», один из самых пугающих и, увы, загадочных для медицины. Врачи и ученые уже долгие годы бьются над выяснением возможных причин, чтобы найти способы предотвратить необъяснимую гибель младенцев. Но заметных успехов пока, к сожалению, нет.

Серьезным шагом на пути к спасению новорожденных может стать новое открытие австралийских исследователей, надеются эксперты. Группа научных сотрудников Детской больницы в Уэстмиде и Сиднейского университета обнаружила в крови погибших от СДВС детей значительно более низкий уровень определенного фермента, бутирилхолинэстеразы (BChE). Этот белок играет важную роль в процессе пробуждения.

Специалисты исследовали образцы крови детей, родившихся в 2016-2020 годы (эти пробы были взяты в рамках программы научно-медицинских исследований в срок на 2-4-е сутки после рождения младенцев). В течение первого года жизни 22 ребенка умерли от СДВС. У всех жертв «смерти в колыбели» показатель BChE ощутимо отличался от уровня этого фермента у остальных детей - в меньшую сторону.

Авторы исследования предполагают, что такое снижение фермента можно считать биомаркером. То есть предвестником высокой вероятности внезапной смерти младенца во сне. А значит, нужно, с одной стороны, обследовать новорожденных именно на этот показатель. И, с другой стороны, искать медикаментозные способы вернуть важный белок в норму.

Пока это предположения, требующие дальнейших исследований, отмечают специалисты.

ЧТО ИЗВЕСТНО О СВДС

По статистике распространенность этого страшного синдрома в мире составляет от 2 до 15 случаев на 10 000 детей. В России по официальным данным от СДВС погибает в среднем 4 ребенка из каждых 10 000 новорожденных.

Наибольшее количество внезапных смертей во сне приходится на первые 2-4 месяца жизни младенцев.

60% детей, погибших в результате СВДС, составляют мальчики.

Чаще новорожденные умирают в период с полуночи до 6 часов утра, преимущественно в зимнее время года.

По данным многолетних наблюдений в разных странах мира к факторам риска, которые повышают угрозу СВДС, относятся:

- преждевременные роды;

- недоношенность ребенка и масса тела менее 2500 г;

- искусственное вскармливание;

- сон малыша на животе и на мягкой поверхности;

- перегревание во время сна;

- табачный синдром плода (развивается у ребенка при воздействии токсичных компонентов сигаретного дыма на организм беременной женщины).