Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 12:00

Открыт сбор заявок на Экопремию «Комсомольской правды»

12 мая стартует самый масштабный конкурс нашей Медиагруппы. Рассказываем, как принять участие и какие в этом году будут номинации

Фото: Shutterstock

Напряженная политическая ситуация, санкции и поиск эффективных экономических решений - не повод забывать об экологии, от состояния которой качество нашей жизни зависит напрямую.

И чем хуже окружающей среде, тем… ну вы поняли. Собственно, именно поэтому в нынешнем году «Комсомольская правда» масштабирует Национальную экологическую премию, посвящая ее четырем стихиям - воде, воздуху, лесу, земле. В прошлом году, напомним, мы принимали заявки, относящиеся исключительно к тематике федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Кроме того, в этот раз мы учредили две новые номинации - «ЭкоПродукт», «Мы в ответе» (подробнее в рубрике «Номинации») и Гран-при имени известного всему миру экожурналиста, легенды «Комсомолки» Василия Пескова.

Для чего нужна премия?

Прежде всего это профессиональная награда Медиагруппы «Комсомольская правда» для лучших экологических практик, технологий и проектов компаний, общественных организаций и лидеров мнений. Ее основная миссия - подчеркнуть важность бережного отношения к природе.

В течение года мы будем рассказывать о лучших проектах и вовлекать аудиторию в экологическую повестку, потому что наша экономика и общество в целом должны быть основаны в том числе и на экологических принципах. Мы определили следующие задачи проекта: поддержка бережного отношения к окружающей среде; продвижение экологических технологий, инициатив и достижений промышленности, бизнеса, науки, экоактивистов и т. д.; популяризация лучших примеров природоохранных практик.

В целом нам хотелось бы объединить усилия власти, НКО, бизнеса, науки, СМИ и общественников для разработки идей, как снизить нагрузку на природу, и их воплощения. А по итогу создать интерактивную базу знаний и рейтингов городов, регионов, предприятий по негативному воздействию на окружающую среду, создать платформу для обсуждения инициатив по улучшению экологической обстановки.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Фото: Shutterstock

Глава Росприроднадзора РФ, член Наблюдательного совета Экологической премии Медиагруппы «Комсомольская правда» Светлана Радионова:

- Вопросы экологии всегда волновали и будут волновать людей, так как, заботясь о нашем общем доме - планете Земля, мы реализуем такие простые, но вместе с тем невероятно важные человеческие потребности: в защите природы, внесении собственного вклада в будущее, в совершении добрых, правильных поступков. И для этого не имеет значения, где ты живешь и сколько тебе лет. Именно поэтому в прошлом году Росприроднадзор объявил о проведении Международной детско-юношеской премии «Экология - дело каждого»: в сезоне 2021 года к нам поступило почти 10 тысяч заявок. Своими идеями и даже проектами захотели поделиться ребята из разных городов. За время премии мы получили заявки из всех регионов России без исключения и 28 зарубежных стран. Конкурс вызвал большой интерес у молодежи, поэтому в этом году мы решили провести его вновь и за первых два месяца получили рекордные 4 тысячи заявок. В Росприроднадзоре мы очень рады, что СМИ также активно поддерживают экологическую повестку и реализуют собственные проекты, направленные на защиту окружающей среды, как Экологическая премия Медиагруппы «Комсомольская правда». Уверена, что каждый проект, конкурс, даже акция экологической направленности вносит свой вклад в будущее планеты, а вместе с тем меняет каждого отдельного человека, что особенно важно в наши дни.

Показать эффективность работы

Так, глава ВООП Вячеслав Фетисов (на фото) уверен, что текущая геополитическая ситуация и пандемия COVID-19 не отменяют тех трендов, которые образовались в мире за последние 20 лет. Более того, обострилась необходимость в развитии и сохранении экологических преимуществ нашей страны.

- Вопросы изменения климата, сохранения и развития биоразнообразия, борьба с загрязнением окружающей среды становятся основными треками развития всего мира на период до 2050 года, - подчеркнул Фетисов. - Убежден, бизнес, который планирует оставаться устойчивым, в долгосрочной перспективе будет уделять данным вопросам все больше внимания и финансовых ресурсов. Экологическая премия «Комсомольской правды» предоставляет бизнесу отличную возможность рассказать о своих достижениях, создав уникальную атмосферу соперничества, в котором, и я в этом абсолютно уверен, проигравших не будет.

По мнению идеолога самой масштабной акции по уборке берегов водоемов «Вода России» Ильи Разбаша, возможность участвовать в экопремии «Комсомолки» - это реальный шанс показать эффективность своей работы для общества.

- Несмотря на внешние факторы, представители бизнеса весьма заинтересованы в новых идеях, отражающих их возможность сделать себе имя как экологических меценатов в партнерстве с номинантами, - отметил Илья Разбаш. - И такой их выбор всегда будет в экотренде. Площадка «Комсомольской правды» - несомненно удобное место, где интересы в экоориентации бизнеса и реальные дела будут дополнять друг друга во взаимодействии на благо природы.

- «Комсомолка» всегда поддерживала все, что связано с экологией, - сказал генеральный директор, главный редактор Медиагруппы «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. - Наша экологическая премия, которую мы будем продвигать вместе с экспертами наблюдательного совета, самими участниками, позволит поддерживать самые интересные и полезные инициативы по защите природы. Наш Василий Михайлович Песков вел тему охраны окружающей среды начиная с 1960-х годов, когда она была абсолютно непопулярной, а многими даже воспринималась в штыки: какая охрана природы, когда нам надо строить, развиваться и создавать новые богатства? Кстати, в 2005 году к нам приходил Президент России Владимир Путин. Среди прочих журналистов на этой встрече был Василий Михайлович. И в какой-то момент он спросил президента: «Как решается проблема восстановления природных ресурсов страны? Почему так закрыто обсуждается Лесной кодекс?..» Песков не зря спросил об этом. Тема сохранения лесов - одна из традиционных тем «Комсомолки», которая писала об этом пером великого писателя Леонида Леонова, публициста Владимира Чивилихина. Президент мог выслушать Пескова и забыть. Но нет. Он пригласил Василия Михайловича к себе, вместе с ним и представителей лесной отрасли. И по итогам этой встречи в готовящийся к принятию Лесной кодекс были внесены существенные изменения по защите наших лесов.

Кто может стать участником?

Предприятия, регионы, представители бизнеса, общественных организаций, лидеры мнений, эковолонтеры и др.

А судьи кто?

В этом году оценивать заявки будут эксперты из разных отраслей. Состав Наблюдательного совета весьма авторитетный:

• главный редактор, генеральный директор Медиагруппы «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин;

• председатель Всероссийского общества охраны природы, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов;

• руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, главный государственный экологический инспектор РФ Светлана Радионова;

• председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин;

• директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш;

• руководитель Экспертного совета Российского экологического движения Елена Музыка;

• член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, член бюро по техногенным отходам Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам Ольга Старцева;

• координатор проекта «Борьба с экозависимыми заболеваниями в РФ» Общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности» Альбина Макаева;

• научный эксперт Российского экологического движения, инженер-физик, эколог, эксперт ОНФ Илья Рыбальченко;

• глава Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

Фото: Shutterstock

НОМИНАЦИИ

Этапы конкурса «ЭкоТехнология»

Лучший научный проект, направленный на эффективное обращение с отходами производства и потребления, на снижение нагрузки на окружающую среду, на достижение углеродной нейтральности, на повышение качества питьевой воды, на экологическое оздоровление водных объектов и сохранение уникальных водных систем, на восстановление и сохранение лесов, а также биологического разнообразия всех экосистем.

«ЭкоРегион»

Территория, наиболее благоприятная для жизни по экологическим условиям, в которые входят чистота воздуха, почвы и воды, территория для жизни, где активно внедряются экологичные технологии, проводятся акции, направленные на сохранение окружающей среды.

«ЭкоПредприятие»

Предприятие, добившееся наиболее значимых результатов по снижению объемов вредных выбросов в атмосферу, по снижению влияния вредных стоков на водоемы, по рекультивации свалок и строительству очистных сооружений, по восстановлению и сохранению биологического разнообразия всех экосистем в рамках внедрения программ реконструкции/модернизации.

«ЭкоЛидер»

Лидер, добившийся наиболее значимых результатов в рамках публичной деятельности по защите природы, популяризации экологических знаний и т. п.

«ЭкоПродукт»

Лучший общественно значимый проект НКО или социальная инициатива, в результате которых появляется продукт (пищевое, бытовое или производственное изделие), не оказывающий или снижающий вредное воздействие на окружающую среду, улучшающий экологическую ситуацию в регионе или являющийся экологически чистым продуктом питания.

«Мы в ответе»

Лучшие практики, направленные на повышение качества жизни бездомных животных, на сохранение их здоровья, а также направленные на популяризацию ответственного обращения с животными и снижение числа бездомных животных на определенной территории.

«ЭкоИнициатива»

Лучшие природоохранные проекты и начинания бизнеса России. Победители проекта определяются решением экспертного совета Премии. В данной номинации для формирования шорт-листа дополнительно проводится всероссийское народное голосование.

Гран-при Национальной экологической премии

Награда имени Василия Пескова. Вручается Медиагруппой «Комсомольская правда» за самый заметный вклад в решение экологических проблем.

ЭТАПЫ КОНКУРСА

Прием заявок

12 мая - 1 сентября

Подать заявку можно бесплатно на сайте ecopremiya.kp.ru.

«Визитка» каждого участника (название и краткое описание проекта (до 300 знаков), название компании/организации, 1 фото) размещается на сайте премии kp.ru в блоке одной из номинаций.

Народное голосование

15 сентября - 15 октября

Всероссийское народное голосование на сайте Премии в номинации «Экоинициатива года»: пользователи выбирают самые впечатлившие их экоинициативы отечественного бизнеса.

Оценка экспертами присланных заявок

1 октября - 1 ноября

Формирование шорт-листов Премии.

ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Ноябрь

Итоговые заседания экспертного совета, определение победителей во всех номинациях Премии.

НАГРАЖДЕНИЕ

8 декабря

Торжественная церемония награждения победителей Национальной экологической премии Медиагруппы «Комсомольская правда».

Победители 2021 года

Несмотря на то что в прошлом году Экопремия «Комсомольской правды» прошла впервые, ее участниками стали 107 компаний, регионов и общественников. 117 000 голосов 40 тысяч человек народного жюри отдали за номинантов на победу в номинации «ЭкоИнициатива». В итоге по 6 номинациям мы наградили 27 победителей.

В номинации «ЭкоДвижение» общественный деятель из Пскова Сергей Елизаров занял первое место с проектом мотивации школьников к участию в раздельном сборе отходов. 380 ребят 5 - 7-го классов научились грамотно утилизировать мусор. И это только начало, проектом заинтересовались многие школы региона.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер лично представил областные результаты реализации нацпроекта «Экология». Проект победил в номинации «ЭкоРегион».

Лучшим «ЭкоПредприятием», добившимся наибольшего снижения выброса вредных веществ в атмосферу, стало ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Проект «Умная SREDA» предпринимателя Вадима Нуркаева из Республики Башкортостан по переработке пластиковых отходов и производства из них уличной мебели стал первым в «ЭкоТехнологиях».

«ЭкоЛидерство» закрепилось за директором Федерации профессиональных художников Андреем Букиным, который придумал и воплотил «Парк диких трав для пчел» в Калужской области.

Самыми «ЭкоИнициативными», по мнению народного жюри, стали Русская медная компания за проект по ликвидации накопленного в ХХ веке вреда экологии в городе Карабаш и компания «БУАРОН» за программу экологичного использования и утилизации лекарств.

ЗВЕЗДЫ ГОВОРЯТ

Николай РАСТОРГУЕВ:

«Конечно, всем приятно, когда выезжаешь на природу, а там чисто, нет мусора. Когда кажется, что там не ступала нога человека. Я считаю, что каждый должен заботиться о своем доме и отвечать сам за себя. Участвуйте в экоконкурсе «Комсомольской правды», может, именно вам придет в голову мысль, как сделать экологию здоровее».

Любовь УСПЕНСКАЯ:

«Еще совсем недавно мы все сидели по домам на карантине из-за пандемии, машины не ездили, самолеты не летали. И вдруг мы резко почувствовали, что воздух стал чище. Не это ли доказательство тому, что мы сами портим экологию. Поэтому давайте подумаем о будущем наших потомков и сделаем все, чтобы сохранить нашу природу чистой - без химикатов и прочей гадости».

Виктория ДАЙНЕКО:

«Каждый из нас в ответе за окружающую среду. И чем деятельнее мы будем о ней заботиться, тем светлее будет наше будущее. Начать можно с элементарного - раздельного сбора мусора, отказа от пластиковых стаканчиков. Даст ли нам природа второй шанс, зависит только от нас самих».

Юлия САВИЧЕВА:

«Я за то, чтобы изначально мы воспитывали наших детей в правильном понимании экологии. Чтобы мы с малых лет им объясняли, для чего мы сортируем мусор, делаем биоразлагаемые вещи. Что переработка отходов - это спасение для природы. Ребята, примите участие в Экопремии «Комсомолки», это важно, нужно и полезно для всех нас».