Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 мая 2022 15:49

Беспорядки на Шри-Ланке: Что делать туристам, у которых куплены туры или авиабилеты

Вернут ли деньги за тур тем, кто побоится сейчас лететь на Шри-Ланку
Власти Шри-Ланки ввели в стране режим ЧС.

Власти Шри-Ланки ввели в стране режим ЧС.

Фото: REUTERS

На Шри-Ланке введён режим ЧС. Как минимум до 12 мая на острове действует комендантский час. На туристов он формально не распространяется, но во время комендантского часа не работают магазины и общественный транспорт.,

Тревожные новости с острова в Индийском океане волнуют многих российских туристов. Дело в том, что Шри-Ланка - одна из немногих стран, с которыми сейчас есть прямое авиасообщение.

С апреля 2022 года прямые рейсы из Москвы в Коломбо открыл «Аэрофлот». Три раза в неделю, на огромных лайнерах А330. На Шри-Ланке к тому же отменили почти все ковидные ограничения. И любители путешествий, конечно, тут же полетели на океанские пляжи. И самостоятельно, и через туроператоров.

А что теперь? Ближайший рейс из Москвы в Коломбо вылетает в среду, 11 мая, в 23.10. Пока никаких изменений в расписании нет, регистрации в аэропорту «Шереметьево» уже идёт.

ТЕМ, КТО НА ШРИ-ЛАНКЕ, - ОСТАВАТЬСЯ В ОТЕЛЯХ

МИД России в среду, 11 мая, подтвердил: обстановка в курортных районах острова спокойная.

«Тем не менее российским туристам настоятельно рекомендуется не покидать места проживания до отмены комендантского часа. Проезд в аэропорт возможен при наличии паспорта и авиабилета, которые необходимо предъявить по требованию полиции на блокпостах», - говорится в сообщении министерства.

Поводом к жесткому решению властей стали беспорядки, последовавшие за массовыми акциями оппозиции.

Поводом к жесткому решению властей стали беспорядки, последовавшие за массовыми акциями оппозиции.

Фото: REUTERS

Роман Бобылёв, член общественного совета Ростуризма, председатель правления Всероссийского объединения туристов, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда»:

- Туристам, которое сейчас находятся на Шри-Ланке, необходимо соблюдать меры личной безопасности, требования властей страны, рекомендации консульства РФ. И, разумеется, находиться на территории отелей. Нет смысла сейчас выходить без надобности. В отелях же в одинаковой безопасности находятся и самостоятельные туристы, и организованные. Единственная разница в том, что у организованных туристов есть возможность связаться с представителем туроператора, получить дополнительную информацию.

В случае проблем, разумеется, стоит обращаться в консульство России. Оно отслеживает обстановку и даёт рекомендации нашим гражданам. Но не стоит пренебрегать и местными правоохранительными органами и другими государственными структурами Шри-Ланки, если понадобится помощь.

Сторонники и противники властей схлестнулись на улицах.

Сторонники и противники властей схлестнулись на улицах.

Фото: REUTERS

ВЕРНУТ ЛИ ДЕНЬГИ ЗА ТУР

А если путешественники сейчас почитают новости и передумают лететь на Цейлон? Есть ли шанс вернуть деньги за туры и билеты?

- Для этого нужно официальное заявление государственных органов - например, Ростуризма или МИД РФ о том, что поездка в страну угрожает безопасности. Только после этого появляется возможность отказаться от тура и получить полную стоимость, - объясняет Роман Бобылёв.

На данный момент таких заявлений нет. А значит, все возвраты - на общих основаниях. За авиабилеты - согласно условиям тарифа (даже при невозвратном тарифе обычно есть возможность хотя бы поменять даты с небольшой доплатой). За туры - за вычетом фактически понесённых туроператором расходов. Если лететь на днях, это вся или почти вся стоимость поездки.