В Госдуме зарегистрирован новый законопроект, который касается сферы такси. В парламент его направило Правительство РФ. Один из важных тезисов документа: упростить работу самозанятых водителей в сфере частных пассажирских перевозок.
Институт самозанятых появился в России несколько лет назад. Если коротко, то самозанятый может продавать свои услуги населению официально, платить с этого налог 4 или 6% в зависимости от покупателя — физическое или юридическое лицо. Самозанятостью часто пользуются люди творческих профессий, фрилансеры, курьеры и другой мелкий бизнес. Важное условие — самозанятый должен все делать сам, не нанимать персонал.
В такси самозанятые тоже могли работать. Но зарегистрироваться в приложении «Мой налог», открыть агрегатор и начать брать заказы было недостаточно. Прежде нужно было оформить ИП, перейти на самозанятость и только после этого работать на себя. И хотя самозанятость в финансовом смысле выгодна и государству — налоговые отчисления, и человеку — брать заказы без комиссий таксопарков, многие предпочитали не связываться с бюрократией.
Новый законопроект призван упростить регистрацию самозанятых водителей. То есть будет достаточно быть самозанятым, чтобы сразу подключиться и начать работу в одном из сервисов. Например, в Яндекс.Такси и других.
Также вводится такое понятие, как ответственность служб заказа такси, поэтому часть обязанностей по безопасности будет возложена на сервисы-агрегаторы. Как это будет реализовано — станет понятно в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме.
На февраль 2022 года в России было 4,2 млн самозанятых. По данным налоговой инспекции, каждый пятый — в сфере такси. Режим самозанятого дает возможность гражданам легально зарабатывать. С учетом ежегодного роста числа водителей такси и непростую ситуацию в экономике, поправки в закон помогут людям поддерживать уровень дохода.