Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 7:40

К памятнику русскому полководцу Александру Суворову возложили цветы

Генералиссимус никогда не ставил свои интересы выше интересов Отечества и при этом жил в аскезе и самоограничении, как искренне преданный православию христианин

Фото: Министерство обороны РФ

В эти майские дни на Суворовской площади и в Мраморном дворце Санкт-Петербурга проходят памятные торжественные мероприятия посвященные годовщине открытия памятника русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову (памятник установлен по указанию императора Павла Первого на Марсовом поле накануне годовщины смерти 17 мая 1801 года).

Представители администрации города, военнослужащие Минобороны России, суворовцы и юнармейцы возложили цветы к монументу легендарного русского полководца, что не только завещал русскому воинству свой труд «Наука побеждать», но и продемонстрировал всему миру эталон поведения русского офицера.

Фото: Министерство обороны РФ

«Суворов большую часть своей жизни провел в аскезе и самоограничении, никогда не ставил свои интересы выше интересов Отечества, и до конца жизни оставался искренне преданным православию христианином», - говорится в обращении Минобороны России.

Фото: Министерство обороны РФ

В честь генералиссимуса в филиале Государственного Русского музея, состоялся концерт. Солисты Мариинского театра Эвелина Агабалаева и Игорь Барбаков исполнили шедевры мировой оперной классики и известные песни.

СПРАВКА "КП"

Изначально памятник Александру Суворову хотели возвести в Гатчине, но затем Павел I приказал установить монумент рядом со своей резиденцией – Михайловским замком в Санкт-Петербурге. Скульптор Михаил Козловский в своей работе не стремился к полному сходству, поэтому портретное сходство заметно лишь в чертах лица. Высота скульптуры составила 3,37 метра, а высота пьедестала – 4,05 метра. В 1818 году завершилась перепланировка территории вокруг Михайловского замка. По предложению архитектора Карла Росси и по инициативе Александра I монумент Суворову было решено перенести на вновь созданную площадь, выходящую к Неве, с видом на Марсово поле.