Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука16 мая 2022 9:00

В лунном грунте вырастили мутантов

Ученые так и не решились попробовать жуткие черно-красные побеги
Исследование заставляет поставить и другой вопрос: а что, если растения на Луне уже есть? Свои, лунные? Фото: UF/IFAS University of Florida

Исследование заставляет поставить и другой вопрос: а что, если растения на Луне уже есть? Свои, лунные? Фото: UF/IFAS University of Florida

Лунный грунт лежал без дела полвека – его привезли на Землю американские космонавты. В университете Лондона решили, что пора пускать бесполезные камни в дело. Тем более, что у НАСА есть планы вернуть человека на Луну (программа «Артемида»). Да и колонизация Марса, наверное, не за горами. Всю пищу не привезешь. Придется, как герой Мэтта Деймона в фильме «Марсианин» выращивать огурчики прямо в лунном (марсианском) грунте. Но вот вырастут ли? Стали проверять.

К тому же растения помогут колонистам очищать воздух, удалять углекислый газ, и производить чистую воду, радовался на пресс-конференции перед запуском проекта профессор-ботаник Роберт Ферл. И вот наконец – рассаду несут, грунт готов, поехали.

Посадили кресс-салат. Как обычно, в земную почву, для контроля, и в лунную, с миссий Аполлона. Чтобы не сравнивать лунный реголит с черноземом, в качестве земной почвы фигурировал вулканический пепел. Не самое плодородное, что есть на нашей планете.

Что поразительно: выросло! Но дальше начинаются невероятно важные детали.

В рамках эксперимента в лунный грунт посадили кресс-салат. Фото: UF/IFAS University of Florida

В рамках эксперимента в лунный грунт посадили кресс-салат. Фото: UF/IFAS University of Florida

Во-первых, даже вулканический пепел, только земной, для растений лучше, чем лунный грунт. Все-таки на Земле полно бактерий, которые «оживляют» почву. Вы сами наверняка удивлялись: вроде набросал глины, а уже что-то проросло, хотя и неказистое. Во-вторых, выяснилось, что лунный грунт лунному грунту рознь. Более-менее хорошо росло на «молодом» грунте, который считанные миллионы лет назад Луна извергла на поверхность. Чистая лава, никаких вредных примесей. И совсем скверно – на «старом» лунном грунте. Та же самая лава, но Луна «выплеснула» ее миллиарды лет назад. И все это время ее бомбардировали метеориты и солнечная радиация. По идее, и хорошо, хоть вспахала. Но нет. Это самая скверная почва во Вселенной.

И наконец самое ужасное. Из лунного грунта сами собой выросли генетически модифицированные растения. То есть мутанты. В самом плохом грунте растения изменили в себе 465 генов. Обычно зеленые и раскидистые, они выглядели скукоженными и красно-черными. Причина – реакция растений на стресс от такой странной почвы. Какова земля, таковы и плоды, как говорили древние.

Ученые теперь ломают головы: а это вообще можно есть? Такие растения не обязательно будут ядовитыми, осторожно говорят в исследовательской группе. И даже питательными! Вот только страшные всходы пока добровольцам не давали. Ведь неизвестно, какие генетические изменения произойдут от такой еды в человеке. Анна-Лиза Пол, исследователь этой группы, оптимист: если растения поменяли свои гены, чтобы бороться со стрессом, то и человек, поев таких растений, лучше со стрессом станет бороться. В качестве примера она привела чернику. Эта ягода растет на Севере, на болотах, то есть там, где вообще-то расти трудно. И именно поэтому она черная. Как и лунные растения. Но все знают, насколько она полезна.

Из лунного грунта сами собой выросли генетически модифицированные растения. Фото: UF/IFAS University of Florida

Из лунного грунта сами собой выросли генетически модифицированные растения. Фото: UF/IFAS University of Florida

Но это исследование заставляет поставить и другой вопрос: а что, если растения на Луне уже есть? Свои, лунные? А что? Как мы теперь понимаем, на лунном грунте растут даже неприспособленные к этому земные травы. Вода? На Южном полюсе Луны как минимум есть лед. Воздух? Атмосфера у Луны есть, хотя ее плотность постоянно меняется, и она крайне разреженная. Тем не менее, все компоненты вроде бы налицо. И что это за травах-мурава такая? Что будет с человеком, если он ее съест? Как лунная жизнь встретит колонистов? Что путешественники притащат на Землю, какие заболевания? Хорошие вопросы, на которые пока нет ответа. Хотя бы потому, что лунных растений никто не видел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нашествие роботов на Луну и Билл Гейтс, похищающий Солнце: Самые ожидаемые события в мире науки в новом году

Названы научные проекты и явления, за которыми стоит следить в 2022 году (подробности)