Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2022 14:26

Россияне рассказали, на что правильнее потратить доходы госбюджета

Каждый пятый россиянин считает, что на соцвыплаты следует направлять больше средств
С января по апрель доходы российского бюджета превысили расходы на 800 млрд рублей

С января по апрель доходы российского бюджета превысили расходы на 800 млрд рублей

Фото: REUTERS

Несмотря на санкции бюджет России продолжает расти. С января по апрель доходы российского бюджета превысили расходы на 800 млрд рублей. Сайт KP.RU провел опрос и выяснил, на что следует потратить сверхдоходы, по мнению россиян.

18% опрошенных заявили, что больше средств считают нужным выделять на социальные выплаты, повышение пенсий и зарплат, увеличение пособий. А 6% считают правильным снизить зарплатный налог.

«Соцвыплаты увидят далеко не все, поэтому я за снижение зарплатного налога, если это возможно», - говорит участница исследования.

14% респондентов призвали тратить больше средств на развитие регионов, создание в небольших городах и поселках инфраструктуры, на строительство дорог и новых предприятий.

«Соцвыплаты – не главное, нужно больше рабочих мест с достойными зарплатами», - отмечают опрошенные.

13% участников исследования полагают, что в настоящее время важнее всего стимулировать импортозамещение, помогать бизнесу, предпринимателям, как начинающим, так и уже работающим. 10% добавили, что сверхдоходы нужно вкладывать в развитие науки и технологий, стимулировать лучшие умы страны и лучше финансировать эту отрасль.

Еще 9% россиян отмечают, что основное внимание сейчас следует уделить военным расходам. По мнению опрошенных, на сегодняшний день – это должна быть одна из основных статей расходов бюджета.

Россияне рассказали, на что правильнее потратить доходы госбюджета

Россияне рассказали, на что правильнее потратить доходы госбюджета

А вот целых 27% участников опроса заявили, что правильнее распределить средства на все направления, и понемногу профинансировать и образование, и науку, и бизнес, и военное дело.

«Я считаю, что доходы надо потратить в данный момент на все понемногу, но большую их часть на военные нужды. Потому что без защиты границ и страны, все остальное будет не так уж важно», - говорит респондент.

2% опрошенных добавили, что внеплановые доходы тратить не нужно, а лучше отложить их «на черный день», ведь сейчас сложно делать прогнозы на будущее.

Оставшийся 1% респондентов выбрали вариант «другое» и перечислили отрасли, которые, по их мнению, нуждаются в дополнительном финансировании. В их число попали медицина и здравоохранение, сельское хозяйство и образование.

Опрос в социальных сетях провел сайт KP.RU. В исследовании приняли участие 13,8 тысячи человек.