Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 22:03

Вопрос дня: А каким вы были пионером?

19 мая - 100 лет пионерии
Источник:kp.ru
Вопрос дня: А каким вы были пионером?

Вопрос дня: А каким вы были пионером?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Елена ДРАПЕКО, депутат Госдумы:

- Передовым! Самые яркие воспоминания - субботники. Собирали желуди в парках, а на демонстрации 7 ноября несли плакат, что из этих желудей сделали кофе. И металлолом собирали, тащили все - не только с помоек, но и из дома. Надо было обогнать соседний отряд. Еще я, юная пионерка-режиссер, поставила пьесу про Павлика Морозова. Меня назначили постановщиком, а старшеклассники играли бандитов.

Эдуард РОССЕЛЬ, бывший губернатор Свердловской области, сенатор:

- Идейным! В 1948 году вступил в пионерию в Республике Коми. В красном уголке, где был бюст Ленина, мы давали клятву и мне повязали галстук. У меня сомнений в идеалах пионерии не было. Притом что деда и отца репрессировали. Когда я вступил в организацию, только передовые школьники были пионерами. А отстающих в учебе мы вытягивали.

Олег СМИРНОВ, бывший замминистра гражданской авиации СССР:

- Я приобрел авиационную профессию в Доме пионеров в Казахстане. Я делал планеры. Пионерия сформировала мою жизнь.

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, сатирик, пародист:

- Я гордился тем, что на Красной площади меня приняли в пионеры при Брежневе. А детство провел в пионерлагерях завода «Манометр», где моя мама была парторгом. Слова «ты не достоин звания пионера» были самой страшной угрозой. Нам рассказывали, как Ленин вел себя в пионерском возрасте, хотя пионером он не был, но мы себя под Лениным чистили.

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист СССР:

- Я сохранил пионерский запал. Накануне юбилея пионерии буду петь с Александрой Пахмутовой в Колонном зале пионерские песни. Я стал пионером на 2-й Сокольнической улице, в 368-й школе, куда пришел с портфельчиком парусиновым в 1949 году. В душе я пионер до сих пор, хотя ни галстука, ни значка не осталось. Я с хором пел такую песню по радио: «Пионерский строй веселый по команде замер. И торжественно выносят по команде наше знамя...»

Максим СУРАЙКИН, глава «Коммунистов России»:

- Я был примерным пионером: ходили к ветеранам, носили продукты. В «Зарнице» успел поучаствовать в парке на Сущевском Валу. Это был конец 80-х, новая демократия, и мне не хватило одного голоса при вступлении, и я даже плакал. Тем не менее мы 22 апреля поехали на Красную площадь, и там мне повязали красный галстук, в день рождения Ильича!