Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 11:50

ОАО «Маяк»: работа по масштабному экологическому проекту идет без выходных

ОАО «Маяк» - лидер пензенской промышленности продолжает реализацию масштабного экологического проекта. Чтобы навести порядок в собственном доме, фабрика не только строит новые современные очистные сооружения, но и занимается экологией старого русла Суры

Для работы по очистке русла реки заключен договор с российской компанией «ВотерВор. Работы компания «ВотерВор» ведет без выходных.

Оценку этим усилиям дали люди, живущие в микрорайоне:

«Сегодня выходные, а машины работают, - рассказала пенсионерка с улицы Серова города Пензы - Мусор отсюда вывозят «КамАЗами» – своими глазами видела».

«Маяк» не может без реки, а река не может без него. Баланс этих отношений нужно наладить, - рассуждает местный пенсионер. – Сура стала теперь другая. Приятно пройти мимо, глаз радуется».

Экологические работы «Маяк» ведет по двум направлениям. То, о чем говорили люди – это углубление и очистка русла старицы. Работы действительно, на виду, поскольку специальные машины с ковшами-манипулами чистят дно, и береговую линию – именно об этом рассказывали местные жители. Все, что достают экскаваторы, не оставляют на месте, а вывозят, чтобы территория имела чистый завершенный вид.

Деревья вдоль реки обрезали, они больше не выглядят непролазным буреломом, открывая живописный вид на старицу.

Внешне может показаться, что процесс очистки русла не сложный, однако работы на самом деле требуют ювелирного подхода, как и все в природе. По словам генерального директора ОАО «Маяк» Владимира Вдонина, процедура согласования с контролирующими инстанциями заняла значительное количество времени.

«Задача многоуровневая. Прежде всего здесь необходимо соблюсти экологические нормы, поскольку любое вмешательство в экосистему реки будет иметь последствия. Важна и технология, и сроки, связанные с периодом нереста рыбы. Проект мы согласовали с министерством лесного хозяйства и получили от них разрешение, так же получено одобрение от Росрыбоводства», - пояснил Владимир Васильевич.

Договор на производство работ подписан с общероссийской компанией «ВотерВорк», имеющей филиалы в Саратове и Самаре. Оборудование требуется специальное – далеко не любая компания имеет право заниматься восстановлением экологии водоемов.

Очистка русла реки – это лишь вершина айсберга в масштабном проекте ОАО «Маяк». То, что пока скрыто от глаз местных жителей – площадка на территории предприятия, а точнее – свайное поле, которое полностью подготовили к старту работ.

Сложно представить, но здесь идет работа по забиванию более тысячи свай. Они станут элементом фундамента огромной очистной системы, которая займет несколько гектаров на территории фабрики. Когда конструкция «подрастет», она тоже будет хорошо видна жителям микрорайона даже из-за ограждения. Высота так называемого биореактора будет примерно равна двухэтажному зданию.

«Работу ведет компания «Гидроспецфундаментстрой», проект на строительство биологической очистки готов», - пояснил Владимир Вдонин.

Процесс очистки стоков состоит из пяти ступеней: предочистки, механической, физико-химической, биологической очистки и доочистки. Затем чистая безопасная вода поступает обратно в реку. Биореактор – это чаша внушительных размеров, в которую поступит сток. Очистят его микроорганизмы активного ила. Живым организмам нужен кислород, для его постоянной подачи к чаше подведут турбины. Дальше сток отправят в флотатор-илоразделитель – это еще одно объемное сооружение, где ил отделяет от очищенной воды. Потом ил отправится обратно в чашу, лишь небольшое его количество уйдет на обезвоживание. Дальше - доочистка песчаными фильтрами, процесс требует отдельного сооружения, затем - обеззараживание.

Реализацию проекта доверили компании с мировым именем, уже 30 лет успешно реализующей проекты в нашей стране - ООО «КВИ Интернэшнл». Специалисты постоянно выезжают в Пензу, на базе ОАО «Маяк» прошел не один десяток совещаний.

«Над реализацией экологического проекта трудится целый ряд компаний: от разработчиков до поставщиков оборудования. Им необходимо согласовывать действия», - пояснил руководитель ОАО «Маяк».

В нашей стране, как известно, экологические требования – одни из самых суровых. При этом законодательная база постоянно меняется, как правило, в сторону ужесточения. На вопрос о том, что будет, если к моменту реализации проекта потребуются новые решения, представители «КВИ Интернэшнл»отвечают с профессиональным спокойствием и уверенностью:

«Технологи, которые мы применяем, полностью соответствуют высоким российским стандартам, - заверил руководитель проекта Игорь Кукута. - При этом она будет актуальна многие годы, даже в случае, если правительство РФ примет решение о дальнейшем ужесточении требований к очистке стоковых вод».

По словам Владимира Вдонина, оборудование для очистных сооружений изготавливают на заказ – это, что называется, штучный товар. Оборудование уже оплачено подрядчикам. ОАО «Маяк» продолжает свой масштабный экологический проект, а наша редакция будет следить за дальнейшей его реализацией.

Справочно

ОАО «Маяк» является уникальным и старейшим бумагодельным предприятием России. Его продукция известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня на предприятии трудятся более 1600 человек. «Маяк» является крупнейшим налогоплательщиком Пензенской области.