Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2022 15:07

Геннадий Зюганов: За сто лет пионерскую школу прошли 210 миллионов юных граждан нашей страны

Лидер КПРФ обсудил с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым то, что мы отмечаем 19 апреля
Лидер КПРФ обсудил с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым то, что мы отмечаем 19 апреля

Лидер КПРФ обсудил с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым то, что мы отмечаем 19 апреля

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- ...Товарищ генеральный секретарь, это бывший пионер, хотя бывших пионеров не бывает, Гамов Саша вас поздравляет с Днем рождения Всесоюзной Пионерской организации имени Ленина. Ура!

- Ну, я от души вас поздравляю. И будьте готовы бороться за дело трудового народа, добро и справедливость, за наши лучшие исторические, культурные традиции. Будьте верны нашей Победе! Не слышу: готов всегда!

- Всегда готов!

- Вот, правильно. Слушаю внимательно.

- Да, вот в Госдуму внесен законопроект о создании новой детской и молодежной организации «Большая перемена». И в какую сторону нам двигать молодежь? Ну, и детей...

- Это совершенно очевидно.

Я поздравляю со столетним юбилеем. Сегодня вековая линейка.

За сто лет 210 миллионов юных граждан нашей страны прошли пионерскую школу. Я, выступая с большой трибуны Государственной Думы, открывая там выставку, посвященную этой славной дате, сказал: у человечества много героических поступков, великих открытий, свершений, побед. Но в области социальной жизни ничего лучше, чем изобретение и создание пионерской организации, комсомольских отрядов не было и не будет. Они учили быть верными самым светлым идеалам. Если вы возьмете два десятка слов пионерской клятвы: любить страну, хорошо учиться, быть впереди, помогать кому тяжело и трудно, продолжать славные традиции, - ничего не было. Поэтому давайте поздравим и порадуемся.

Я в свое время подготовил письмо, которое подписали три первых секретаря ЦК ВЛКСМ – Тяжельников, Пастухов и Мишин, Добронравов и Пахмутова, подписали наши великие спортсмены. Я носил этот документ президенту и сказал: мы обязаны все сделать, чтобы человек воспитывался в труде и преодолениях, на примере лучших идеалов.

А лучше идеалов нашей Победы, высокой культуры, наших достижений в космосе, в науке, в музыке, в литературе не было и не будет.

Кстати, он тогда выпустил указ о воссоздании детско-юношеских организаций в учебных заведениях. Мы активно этим занимались и занимаемся. У нас сотни тысяч пионеров. Вот сегодня у меня на родине, на Орловщине губернатор Клычков вместе со своим правительством, ветеранами и талантливыми руководителями приняли в пионеры на площади главной в Орле, приняли четыре тысячи детей. У нас на Красной площади будет более пяти тысяч в воскресенье.

По всей стране сегодня идут праздники. День назад в Колонном зале Дома Союзов блестяще прошел концерт - 15 детских коллективов выступали вместе с Пахмутовой и Лещенко.

Пионерия... Это была целая страна в державе великой. Более сотни детских железных дорог, которыми управляли пионерские дружины. Были сотни тысяч пионерских лагерей в лучших местах. Один «Артек» - это восьмое чудо света, куда вся планета приезжала. Это образец дружбы и интернационализма. Образец патриотизма и служения своему Отечеству. Вот это решили дальше продлить.

- И в какую сторону будем продлевать?

- Тут одна может быть сторона. Самое большое преступление ельцинского режима – это запрет пионерской и комсомольской организаций. Даже Ельцин как-то пьяный проспался и сказал: дурак, дураки мы были, что запретили. И еще одно преступление – это оторвали воспитание в школе от обучения. Еще гениальный Ушинский сказал: воспитание и обучение должны быть в абсолютно тесном единстве. В противном случае гибнет и педагогика, и ребенок.

И это движение - оно носит и личный, и коллективный характер. У нас уже сложилась пионерская организация в КПРФ. Есть молодежная организация в других. Есть «Дети войны», есть целые движения. Главная идея – любить страну, быть патриотом, быть тружеником и достойно продолжать лучшие традиции нашей державы. Воспитывать в труде и преодолениях, на лучших образцах героизма и патриотизма. Вот смысл этого движения.

Что касается названия «Большая перемена», ну, я бы сказал, это движение пионеров. Пионер – всем пример, пионер – идущий впереди.

Но, в принципе, это - шаг в очень важном и нужном направлении. Давайте развивать.

- Понял. Спасибо огромное. Товарищ генеральный секретарь, еще раз с праздником.

- Приглашаю тебя в воскресенье в 10 часов, Красная площадь, вы увидите великолепную линейку, посвященную столетию пионерии, где будем принимать пять тысяч детей в эту чудную организацию.

- Есть! Всегда готов!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звонок на «Большую перемену»: какой будет новая всероссийская детская организация

В Думу внесли законопроект о создании молодежного движения (подробности)