Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 5:00

Эксперты Роскачества рассказали, что будет с импортным вином

Что будет, если поставки прекратятся полностью, и какой объем сейчас занимает вино из стран, введших санкции против нашей страны
В 2021 году доля импорта вина и игристого вина в общем объеме российского рынка составляла порядка 40%

В 2021 году доля импорта вина и игристого вина в общем объеме российского рынка составляла порядка 40%

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Аналитики «Винного гида России» подсчитали, сколько всего ввозится вина из стран, введших санкции против нашей страны, и проанализировали эту цифру.

В 2021 году доля импорта вина и игристого вина в общем объеме российского рынка составляла порядка 40%. В Россию, по данным Федеральной таможенной службы, было ввезено порядка 295 млн. литров тихих вин и более 75 млн. игристых.

Если рассматривать импорт из недружественных стран, наиболее высока доля поставок в категории игристых вин:

* Только на Италию, Испанию и Францию приходится более 95% объемов поставляемого игристого вина (свыше 72 млн. литров).

* В категории тихих вин поставки из недружественных стран, включая Евросоюз, а также США, Австралию и ряд других, составили 66% от общего объема ввоза вина в Россию.

- Вряд ли нас ждет полная остановка импорта из стран Евросоюза в ближайшее время, - считает директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. - Причиной могут быть только ответные меры России на недружественные действия других стран. В любом другом случае поставки продолжатся, российские импортеры и торговые сети меняют схемы работы, логистические маршруты, но обеспечивают наличие товара на полках. Тем не менее, в долгосрочной перспективе у российского виноделия есть предпосылки для замещения доли импорта. И главная - активная закладка молодых современных виноградников в период с 2017 года, благодаря дотациям Минсельхоза России. Они дадут хороший объем сырья. При этом, российским виноделам необходимо планировать производство, учитывать структуру импорта, чтобы лучше понимать потребности покупателя.

По оценкам аналитиков Роскачества, основной объем в производстве вина в России занимают полусладкие вина – более 55%. При этом в импорте из недружественных стран основную долю (более 70%) занимают сухие вина. Именно этот сегмент рынка предстоит освоить российским виноделам.

- Также не стоит забывать, что выпадающий объем импорта из недружественных стран может быть частично компенсирован поставками из стран ближнего зарубежья, в том числе стран ЕАЭС, логистика с которыми гораздо проще, а проблем с платежами нет, - говорит Олеся Буняева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В музеях Москвы разрешили продавать пиво и вино. А за распитие спиртного на летних верандах больше не оштрафуют

В столице проводят эксперимент, чтобы поддержать бизнес (подробнее)