Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 8:40

Более 100 университетов России открыли «цифровые кафедры»

Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко

Как вывести отрасль информационных технологий на новый этап развития? Для начала необходимо создать условия в стране для получения образования. В самое ближайшее время в 115 российских университетах будут открыты «цифровые кафедры». Вице-премьер федерального правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что они запущены в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» (национального проекта «Цифровая экономика»), созданного на базе утвержденной председателем правительства РФ стратегической инициативы.

«Обучение на «цифровых кафедрах» стартует в сентябре - с начала нового учебного года, - пояснил вице-премьер. - Сейчас идет набор студентов, который продлится до середины лета. В этом году поступить на них и получить дополнительную квалификацию в области ИТ сможет более 80 тысяч молодых людей. Каждый вуз ведет разработку образовательных программ дополнительной профессиональной переподготовки. Всего на базе «цифровых кафедр» их будет запущено более 300. Это, например, разработчик цифровых продуктов, веб-приложений, администрирование отечественных операционных систем и многие другие».

Насколько качественно студенты освоят программы? Об этом станет известно по итогам работы ассесмент-центра, созданного в Университета Иннополис. Выпускникам вузов предложат пройти тесты и наборы заданий по тематике программ дополнительной профподготовки. Результаты позволят оценить их уровень компетенций.

Дмитрий Чернышенко уточнил, что количество «цифровых кафедр» будет расширяться. По оценкам властей, до конца 2025 года допквалификацию по айти-профилю получат свыше 385 тыс. человек, а к 2030 году их количество вырастет до 1 млн. 135 тыс. студентов.