По мнению респондентов, куда больше на готовность родить ребенка влияет наличие собственного жилья у молодой пары
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
К 2025 году пособие по беременности и родам в России вырастет в 1,5 раза и превысит 660 тысяч рублей. Также до 57,4 тысячи увеличится ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Однако этого недостаточно, чтобы демографическая ситуация в стране улучшилась, считают россияне. Об этом свидетельствуют результаты опроса сайта KP.RU.
57% участников исследования заявили, что большинство семей рассчитывают на собственные силы, а не на пособия, поэтому увеличения выплат не достаточно для улучшения демографической обстановки. По мнению респондентов, куда больше на готовность родить ребенка влияет наличие собственного жилья у молодой пары и стабильная высокооплачиваемая работа.
Только четверть опрошенных считают, что внушительные выплаты способны решить проблему
«Чтобы родить детей, нужно иметь жилье, работу и зарплата не меньше 100 тысяч рублей в месяц на одного человека», - перечисляет участница опроса.
«Пособия не помогут, очень дорого сейчас иметь много детей. Одного хотя бы вырастить, выучить, помочь найти достойную работу», - соглашается другая.
«Раздача пособий молодым и здоровым развращает молодежь. Нужно создавать условия для работы и получения людьми высоких доходов», - говорит третий.
А вот четверть опрошенных считает, что повышенный размер пособий как раз может стать той поддержкой, которой не хватает сейчас многим молодым семьям. 24% респондентов утверждают, что люди часто не заводят детей из-за скромного финансового положения, а выплаты материнского капитала и пособий как раз помогают молодым родителям почувствовать себя более уверенно.
При этом еще 9% опрошенных добавили, что считают повышение пособий в 1,5 раза за три года не достаточно существенным. Они отмечают, что если пособия повысить еще больше, то это точно поможет улучшить демографическую обстановку в стране.
Оставшиеся 10% заявили, что затрудняются ответить на поставленный вопрос.
Опрос в социальных сетях провел сайт KP.RU. В исследовании приняли участие 9,7 тысячи человек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Госдуме рассказали, на сколько могут вырасти пенсии в России
Депутат Бессараб допустила, что пенсии в России будут проиндексированы на размер квартальной инфляции (подробнее)