Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 15:15

Программисты остаются в России

Свято место пусто не бывает: освободившуюся после ухода западных IT-компаний с российского рынка нишу активно осваивает отечественный бизнес
Поводом для оптимизма стали те стремительные изменения, которые происходят в отрасли прямо сейчас

Поводом для оптимизма стали те стремительные изменения, которые происходят в отрасли прямо сейчас

Фото: Shutterstock

В ближайшее время в России будут созданы тысячи рабочих мест для программистов, необходимость искать лучшей доли на Западе у квалифицированных специалистов-компьютерщиков попросту отпадет. В таком мнении сошлись участники круглого стола «Поддержка ИТ-отрасли», который проходил 18 мая в рамках 26-го Российского интернет форума.

Поводом для оптимизма стали те стремительные изменения, которые происходят в отрасли прямо сейчас. Лишь один, но очень показательный пример: «Интеррос», одна из крупнейших частных инвестиционных компаний России, приобрела 40% акций крупнейшего отечественного ИТ-разработчика - «Рексофт», одного из лидеров разработке сложных инновационных программных продуктов. По словам главы «Интерроса» Владимира Потанина, теперь у «Рекософта» есть все шансы превратиться в глобальную компанию, где будут трудиться тысячи программистов – лучших из лучших. Это поможет «сохранить целые коллективы программистов, которые оказались без четкой перспективы работы, что важно и с точки зрения бизнеса, и с общеэкономических позиций. Востребованные сервисы могут быть воссозданы на отечественной базе, в каком-то смысле реализуя пресловутую тему об импортозамещении».

В целом же «Интеррос» готов инвестировать в высокотехнологичные проекты не только средства ориентированного на hi-tech средства фонда с капиталом в 1 млрд. долларов, но и более значительные ресурсы.

На фоне сворачивания бизнеса в России западными технологическими компаниями (например, Accenture, EPAM и SAP) новость звучит как подтверждение и без того в общем-то очевидному тезису: исход западных монополистов из страны – не «конец истории», а новые возможности, новые перспективы для создания и развития собственных технологий.

Государство перешло от запретительной к стимулирующей политике, от приказного тона к равноправному диалогу: оно слышит и анализирует потребности отрасли, быстро и четко реагирует на запросы ИТ-предпринимателей. Так, чтобы избежать утечки мозгов на Запад и создать условия для по-настоящему здоровой конкуренции, Правительство РФ уже предоставило и налоговые льготы российским ИТ-компаниям, но и их сотрудникам: льготная ипотека, отсрочка от армии – вот реальность сегодняшнего дня.