Важно, чтобы у ребят изо всех уголков нашей страны, даже самых отдаленных, была возможность быстро и удобно подать документы в вуз, в котором они мечтают учиться
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Всего ничего - меньше месяца остается до начала приемной кампании в российские вузы. Серьезным подспорьем в поступлении для абитуриентов в этом году станет электронный суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Как им воспользоваться, рассказали в Минобрнауки России.
- Важно, чтобы у ребят изо всех уголков нашей страны, даже самых отдаленных, была возможность быстро и удобно подать документы в вуз, в котором они мечтают учиться. Сейчас сделать это очень просто: достаточно зарегистрироваться на портале Госуслуг и подтвердить там свою учетную запись. Именно такую функцию будет осуществлять суперсервис «Поступление в вуз онлайн», к которому в этой приемной кампании подключится порядка 900 вузов и их филиалов, - сообщил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.
Подать документы с помощью суперсервиса можно будет на любую форму обучения: очную, очно-заочную, заочную, бюджетную, платную, целевую. Кроме того, через электронную платформу можно будет записаться на вступительные испытания в вуз, узнать их результаты и дать согласие на зачисление. Время обновления конкурсных списков значительно сократилось: теперь это занимает всего несколько минут, отмечают разработчики сервиса.
СПРАВКА «КП»
В 2021 году суперсервисом «Поступление в вуз онлайн» воспользовались 44 500 абитуриентов. Прием документов через электронную платформу проводили 537 образовательных организаций. В их числе - вузы, поддерживаемые национальным проектом «Наука и университеты». В них ведутся прорывные исследования под руководством ведущих ученых и преподавателей.
Сервис «Поступление в вуз онлайн» развивается в рамках национального проекта «Цифровая экономика». При этом для ребят сохраняется возможность подать документы на поступление лично в вузе и по почте.