Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество22 мая 2022 14:35

Будущих звезд футбола искали за Полярным кругом

В городе Мончегорск Мурманской области завершился очередной фестиваль футбольного проекта «Наша Смена», который проводится РФС при поддержке компании «Норникель»
Фото: Евгений Тумашов

Фото: Евгений Тумашов

Фестиваль — часть масштабного проекта по поиску и сопровождению юных талантов. В декабре прошлого года аналогичная акция уже прошла в Норильске, и была приурочена к годовщине открытия нового спорткомплекса «Айка». Тогда легенды футбола и амбассадоры РФС провели серию мастер-классов для юных футболистов, встретились в формате public talk с болельщиками и провели футбольный марафон, в котором приняли участие около 100 спортсменов.

В этом году организаторы приготовили немало сюрпризов. В Мончегорск приехали не только прославленные ветераны футбола, но и представители штаба методистов национальных сборных команд. Они провели для местных детей серию тестов, что позволило оценить уровень физической подготовленности ребят и выделить их сильные и слабые стороны.

- Ребята бегали 10 метров, 20, 30 метров, прыгали в длину, бегали на выносливость, - рассказал методист РФС Василий Кузьмичев. - Некоторым мы провели антропометрические измерения, смотрели, какой процент мышц и жира у них присутствует. Для чего это нужно? Чтобы, во-первых, оценить текущую работоспособность, сравнить их результаты с показателями футболистов сборных команд. Если есть какие-то отстающие стороны в физической подготовленности игроков, мы на них указываем. Это первичное тестирование, оно дает ориентир, куда стремиться.

Фото: Евгений Тумашов

Фото: Евгений Тумашов

Участвовали в тестах и девочки. А поддерживала их двукратная чемпионка России Елена Терехова, которая также приехала в город вместе с проектом «Наша смена».

- Мы выделили несколько интересных девочек, которые могли бы играть за большие академии, - рассказала Терехова. - Это перспективно, ведь дети из таких отдаленных регионов сильно заряжены на результат. А еще я провела интересный опрос. Спрашивала у девочек, знают ли они известных российских футболисток, кого-то из сборной. Практически никто никого не знает. Все болеют за «Барселону», «Реал», но именно про женский футбол не информированы. Это вопрос к тренеру: почему он не рассказывает своим спортсменкам, к чему стремиться?!

Зато легенды футбола показали, к чему нужно стремиться, своим примером. В Мончегорск приехали настоящие легенды — Андрей Аршавин, Андрей Тихонов, Егор Титов. Они сыграли против сборной Кольской ГМК и неожиданно уступили хозяевам в серии пенальти. Основное время закончилось вничью 4:4. Впрочем, отличного настроения гостям это не испортило.

- Я благодарен «Норникелю» и другим большим компаниям, которые поддерживают спорт, - сказал Андрей Аршавин. - Этот матч стал событием, эмоций очень много. Мне кажется, в этом и есть наша задача как ветеранов — вдохновлять детей, чтобы они не к блогерам бежали, а узнавали свой спорт. Да и для меня это был интересный опыт. Важно для кругозора понимать, как живут люди за пределами Садового кольца и получать обратную связь от жителей нашей огромной страны.

Фото: Евгений Тумашов

Фото: Евгений Тумашов

- Любое спортивное мероприятие в городе Мончегорске находит отклик, - сказал заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов. - В прошлом году команда мончегорской спортшколы выступала в юношеской футбольной лиге, для нашего маленького города показала очень неплохой результат. Футбол у нас очень популярен. Поэтому я думаю, что фестиваль, который впервые проходит в Мончегорске, действительно даст дополнительный стимул не только футболу, а вообще всем видам спорта в нашем городе.

Звезды футбола также провели public talk для жителей Мончегорска и познакомились с процессом производства на Кольской ГМК. Андрей Тихонов даже попробовал себя в роли рабочего предприятия в рамках программы "Совсем другое дело".

- Лет в 16-17 я сам работал на заводе, так что это дело знаю и люблю, - рассказал Тихонов. - Но здесь все было в новинку. Я делал замеры хлора, чтобы не было утечки, и вытаскивал продукцию. Когда здесь оказываешься, начинаешь понимать, для чего вообще все это делается. Эти металлы, а они очень дорогие — это развитие нашей страны. Завод фундаментальный, я здесь уже был три года назад, и сейчас очень рад вернуться.

Фото: Евгений Тумашов

Фото: Евгений Тумашов

- Я горд, что у нас есть такие предприятия и люди, которые делают такую колоссальную работу. Это опора, фундамент нашей страны, - подчеркнул Руслан Пименов.

И очень важно, что для людей, работающих на таких предприятиях, и их семей даже за полярным кругом как в Мончегорске создаются возможности для занятий спортом и развития в других сферах. Только так этот фундамент будет по-настоящему крепким.