Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика23 мая 2022 13:08

Москва отозвала заявку на проведение ЭКСПО-2030

Премьер Михаил Мишустин отправил письмо гендиректору Международного бюро выставок
Премьер Михаил Мишустин отправил письмо гендиректору Международного бюро выставок. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер Михаил Мишустин отправил письмо гендиректору Международного бюро выставок. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Москва больше не претендует на проведение всемирно известной выставки ЭКСПО в 2030 году. Наша заявка отзывается. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба правительства.

Премьер Михаил Мишустин направил письмо генеральному директору Международного бюро выставок Дмитрию Керкентзесу, в котором сообщает о решении отозвать кандидатуру Москвы на право проведения ЭКСПО в 2030 году. Мишустин отметил, что выставочное движение стало политизированным, и что с учетом санкций в отношении России честным состязательная кампания по выбору места проведения ЭКСПО-2030 не будет. Мишустин написал, что Россия добровольно принимает решение отказаться от конкурса и это решение «непростое».

- Россия надеется на то, что в обозримой перспективе глобальное выставочное движение вернется к исторически истокам, когда оно занималось неполитической и сугубо прикладной деятельностью в интересах экономического развития и укрепления международного торгово-экономического сотрудничества, - говорится в письме.

Напомним, 4 декабря Мишустин посетил Дубай, где принял участие в открытии Дня России на «Экспо». На выставке присутствовал и мэр столицы Сергей Собянин, который представил заявку участия Москвы в конкурсе на проведение ЭКСПО-2030.

В понедельник Михаил Мишустин также провел совещание со своими заместителями. Премьер сообщил, что кабмин выделит 3 млрд. рублей на проведение капитального ремонта студенческих общежитий вузов. Мишустин отметил, что у студентов должны быть комфортные условия проживания и возможность заниматься прикладной наукой и творчеством, придумывать собственные проекты.

Премьер призвал вести работу по капремонту общежитий прежде всего там, где сейчас создаются новые центры технологического и промышленного роста.

- Выпускникам вузов можно будет уже во время преддипломной практики определиться с трудоустройством, а предприятия и компании получат специалистов с необходимым опытом, - отметил премьер.

Еще 3 млрд. рублей регионы получат на развитие спортивной инфраструктуры для различных видов занятий: от любительских тренировок до выполнения нормативов ГТО. Большая часть из этих средств пойдет на строительство спортивных площадок, остальные средства будут направлены регионам на индексацию их расходов на закупку спортивного оборудования.

Мишустин также рассказал, что правительство выделит 4,5 млрд рублей на создание селекционного комплекса в птицеводстве. Предприятие будет размещаться в Московской области.