Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 16:25

Новый законопроект о такси повысит безопасность перевозок

Госдума рассмотрит новый закон о такси в ближайшее время

Фото: Shutterstock

Обновленный законопроект о такси упростит работу самозанятым, закрепит финансовую ответственность агрегаторов и контроль за безопасностью поездок

В России готовятся принять поправки в закон о такси. 23 мая в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Инициатор нововведений — Правительство РФ. Его главные посылы: нужно «обелить» рынок и повысить безопасность перевозок.

Один из тезисов — упростить работу самозанятых в такси. Сейчас, чтобы начать брать заказы через агрегатор, им нужно сначала регистрировать ИП, а уже потом переходить на «самозанятый» формат работы. Это выгодно людям, так как позволяет избежать посредника в лице таксопарков, а значит, и комиссии. Однако тратить время на запуск ИП готовы не все. Если законопроект примут, то самозанятые смогут сразу выходить на линию и начинать зарабатывать. В результате рынок станет более прозрачным и обеспечит корректную уплату налогов (самозанятые платят налог в бюджет 4 или 6%, оказывая услуги людям).

При этом закон выстраивает ряд барьеров от тех, кто может стать угрозой для пассажиров. В режиме самозанятого в сфере не смогут работать судимые и лишенные водительских прав. Кроме того, водители будут проходить медосмотры и другие проверки, а в регионах появятся цифровые реестры водителей такси — эта мера также призвана повысить безопасность услуги.

Сейчас агрегаторы такси лишь добровольно страхуют свою ответственность перед пассажирами. Не все игроки рынка готовы тратить на это деньги. В случае принятия поправок у агрегаторов появится финансовая ответственность за ДТП — если оно произошло по вине водителя. Эксперты считают, что таким образом не только пострадавшие в аварии получат выплаты, но и агрегаторы будут заинтересованы в профилактике нарушений водителей.

Во время круглого стола также коснулись темы передачи данных о поездках правоохранительным органам, которую ранее в СМИ обсуждали как новый элемент контроля со стороны государства. Во время выступления депутат Рафаэль Марданшин отметил, что требование передавать данные и так существует в действующих законах. Например, власти могут сделать запрос в таксопарк или агрегатор и при необходимости узнать информацию о поездке. Новый законопроект предусматривает создание регламента передачи таких данных, а также контроль за его соблюдением.

Новый закон рассмотрят на чтениях в Госдуме в ближайшее время. Зампред Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин высказал мнение, что решение о его принятии назревало давно. Рынок ожидает, что поправки примут уже в этом году.