Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 7:00

В Нижнем Новгороде ждут 2,5 млн туристов. Опубликована программа событий на лето

О главных нижегородских ивентах предстоящего лета рассказали в пресс-центре ТАСС заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович и известный режиссер, продюсер Илья Авербух
Олег Беркович, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона, рассказал о главных нижегородских туристических событиях предстоящего лета. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Олег Беркович, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона, рассказал о главных нижегородских туристических событиях предстоящего лета. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В последние годы Нижний Новгород стал популярным направлением для летних путешествий и семейного отдыха. Сюда можно приезжать в любое время. В прошлом году местным жителям и двум миллионам гостей региона довелось стать свидетелями грандиозного празднования 800-летия Нижнего Новгорода. В программу входило свыше полутора сотен различных мероприятий, в том числе, федерального уровня. Некоторые ключевые события торжеств стали обладателями международных и федеральных премии в области event-индустрии. А гала-шоу «Начало нового» режиссёра Ильи Авербуха, признано лучшим в мире в категории «Культурное музыкальное и спортивное событие» по итогам международной премии The Best Events Awards World.

Похоже, этим летом зрелищных и интересных событий в столице Приволжья будет ничуть не меньше.

«800-летие Нижнего стало началом новых положительных изменений в жизни города. Вся событийная программа, которая дала столько внимания городу в прошлом году, позволила нам серьёзно вырасти туристически. Турпоток увеличился на 31% и составил 2,3 млн. человек, а объём платных услуг в отрасли по итогам года составил 16 млрд. руб. (рост 146%). В этом году мы активнее используем преобразованные городские пространства, где каждую неделю будут проходить различные мероприятия: от классических концертов до современного искусства, от спортивных мероприятий до вечеринок, от семейных фестивалей до зрелищных шоу. И в этом году мы ожидаем большой туристический поток — от 2,5 миллиона человек», — сообщил Олег Беркович.

Продюсер Илья Авербух пообещал нижегородцам лучшее шоу России. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Продюсер Илья Авербух пообещал нижегородцам лучшее шоу России. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Музыкальная программа в Нижнем планируется буквально каждые выходные. Частью яркой, зрелищной и запоминающейся программы станет многожанровый музыкальный фестиваль «Столица закатов». Он стартует 11 июня и пройдёт в различных форматах на нескольких площадках. На исторической сцене «Ракушке» в Александровском саду пройдёт акустический концерт, а в центральном сквере Свердлова в этот же день будет танцевальная программа от диджеев.

В День России, 12 июня, в рамках фестиваля пройдёт грандиозный концерт на площади Минина и Пожарского для 50-тысяч зрителей. Хедлайнерами будут певица МакSим и рэпер L’One. А камерные выступления музыкантов для небольших аудиторий будут проходить в самых разных локациях города все лето.

Встретить закат под атмосферную музыку концертов «Соло на закате» можно будет на набережных Федоровского, Нижне-Волжской, Стрелке, а также на смотровой площадке Сенной площади.

Выступления джазовых музыкантов в рамках фестиваля «Столица закатов. Джаз» состоятся в Губернаторском саду Нижегородского Кремля.

Каждую субботу, начиная с 11 июня, на концертной площадке Ракушка в Александровском саду будет звучать акустическая музыка. А по воскресеньям здесь пройдут летние вечера филармонии. Эта традиция существовала в Нижнем Новгороде в 60-80 годах прошлого столетия и была прервана в девяностые, когда «Ракушка» сгорела. В этом году над Волгой, как и 30 лет назад снова зазвучит прекрасная музыка.

«Насыщенная культурная программа предусмотрена на территории Стрелки, обновлённой к 800-летию города. Скоро там откроются концертный зал и галерея в Пакгаузах, где покажут редкую для нашей страны оперу «Орфей и Эвридика». Вся информация о событийной программе будет опубликована на официальном сайте и в социальных сетях «Нижний 800», — пояснил Олег Беркович.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Олег Беркович также признал, что Нижний Новгород – один из немногих регионов, который целенаправленно поддерживает ночную жизнь. Местные власти даже оказывают поддержку организаторам различных вечеринок, чтобы привлечь в город молодежную аудиторию. «Ночная жизнь – важна для молодежи. Это то, для чего можно приезжать в Нижний Новгород. Здесь не стоит вопрос, куда пойти вечером», - сказал он. Кстати, 3 июня по 27 августа в новом креативном кластере «Красная слобода» пройдут концерты популярных молодежных музыкальных групп.

Главным культурным мероприятием нижегородского лета станет празднование 200-летия Нижегородской ярмарки, которая была открыта в 1822 году. Основная концепция – создать на территории Ярмарки атмосферу 19 века с традиционными развлечениями и торговлей. Торжества начнутся 15 июля с иммерсивного шоу-открытия известного режиссера-постановщика ледовых шоу Ильи Авербуха.

«В Нижнем Новгороде хотят, чтобы каждое мероприятие становилось лучшим в России. Я надеюсь, что 200-летие Ярмарки также порадует горожан, как 800-летие города. Идея шоу в том, чтобы люди почувствовали связь времён, с тем, как всё начиналось, и с большим будущим»,— намекнул Илья Авербух на то, каким будет содержание его нового спектакля. Постановщик пообещал, что для шоу не будут строить больших трибун, чтобы в спектакль можно было вовлечь как можно больше горожан и гостей города.

— Мы постарались, чтобы шоу стало по-настоящему иммерсивным и зрители оказались внутри самого действа. Также в течение всего времени празднования будет много мероприятий на Ярмарочной площади, Ярмарка станет магнитом, привлекающим жителей и туристов, — сказал Илья Авербух.

Кроме музыки и истории запланирован крупный деловой форум ЦИПР, спортивные события – марафон и заплыв через Волгу, мероприятия в «Заповедных кварталах» и большие гастрономические фестивали под руководством известных персон – шефа Константина Ивлева и ресторанного критика и блогера Александра Сысоева. На многие события нижегородского лета можно будет попасть бесплатно. Однако некоторые мероприятия предполагают платную регистрацию.

Вся программа праздничных мероприятий на официальном сайте «Нижний 800», а также в телеграм-канале.