Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Наука24 мая 2022 11:00

Сенсация: нашли автограф Клеопатры – всего одно слово, но какое

Папиролог выяснил, что царица Клеопатра писала с ошибками
Папиролог выяснил, что царица Клеопатра писала с ошибками

Папиролог выяснил, что царица Клеопатра писала с ошибками

Найден автограф легендарной царицы Клеопатры – всего одно слово, зато написанное ее собственной рукой. Открытие сделал папиролог Питер ван Миннен из Университета Гронингена. Он изучал давно известный папирус, но посмотрел на него свежим взглядом и нашел убедительные аргументы: писала именно она.

О Клеопатре знают даже те, кто не силен в древностях. Эта греческая царица правила в Египте в последние годы до нашей эры. Почему греческая и в Египте? За четыреста лет до Клеопатры Александр Македонский завоевал Египет и сверг фараонов. Там утвердилась греческая династия Птолемеев. Клеопатре выпало жить в тяжелое время. Римляне наседали и грозили свергнуть самих Птолемеев, а Египет превратить в провинцию без собственного царя. Клеопатра маневрировала между римскими генералами и диктаторами, стремясь спасти страну. Мутила с Цезарем и с Антонием – но Антоний проиграл междоусобную битву Августу, и вот, Август пленил Клеопатру. Та сначала пыталась договориться с Августом, но, когда ничего не получилось, покончила с собой. Династия Птолемеев на этом закончилась. Вот такая трагическая фигура.

Была ли Клеопатра очень красива? Ведь ей увлекались и Цезарь, и Антоний. А что Август не повелся – так он был очень болезненным, и на женщин его сил уже не хватало. Историки расходятся. Есть несколько реконструкций ее портретов. Ясно, что она была довольно носата – но в той системе ценностей это не было недостатком. Скорее все-таки она поражала сочетанием внешности и характера, чем только, простите за пошлое слово, «чарами». Сильная личность, одним словом.

Но вернемся к автографу. Папирус был обнаружен еще в 1904 году немецкими археологами. Это – указ о налоговых льготах офицеру Публию Канидию, командиру пехоты. Канидий был офицером в армии Антония, и понятно, что Антоний всячески задабривал своих командиров, чтобы воевали лучше – за счет казны Египта, само собой. А Клеопатра это дело подмахнула. Из текста ясно, что офицер завел в Египте немаленькую ферму. Документ говорит, что Канидий имеет право вывозить без пошлин 300 тонн зерна и 5 тысяч амфор вина в год. А также не платить налогов с участка. Щедро. Стоит и дата – 23 февраля 33 года (по нашему счету) до нашей эры. Жить Клеопатре оставалось три года. Недолго осталось пользоваться льготами и коррумпированному (наверняка) вояке.

Клеопатра написала поверх – «сделайте, как я приказала». То есть «одобряю». Ученый установил, что это не копия. Интересно, что по-гречески это одно слово, но перевести его одним же словом ни на один современный язык не получится. Такой вот богатый язык был древнегреческий.

Но от такого богатства – сплошная печаль. Клеопатра сделала в этом слове типичную для того времени ошибку, слегка перепутав падежи. Система падежей была тогда изощренно сложной (опять же, в современных языках аналогов такой сложности нет), и такую ошибку делали тогда все условно грамотные люди (писать умеют, но не филологи). Потом язык упрощался. Но даже через 600 лет после Клеопатры папа Римский (читавший только по-латыни) обнаружил, что семь греческих терминов можно передать только двумя латинскими словами, для пяти перевода попросту нет. Пожалейте студентов, которые учат древнегреческий (еще есть такие).