Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2022 15:18

На электросамокат нужны водительские права: какой категории, как получить, куда заберут байк у нарушителя

Корреспондент kp.ru всеми силами пытался нарваться на штраф за отсутствие прав на электросамокат, но так и не смог
Почему не хотят разбираться, история простая — самокатчиков с приходом весны и лета пруд пруди. А полицейским еще и за водителями авто надо уследить.

Почему не хотят разбираться, история простая — самокатчиков с приходом весны и лета пруд пруди. А полицейским еще и за водителями авто надо уследить.

Фото: Андрей АБРАМОВ

На прошлой неделе столичный Дептранс синхронно с Госавтоинспекцией напугали журналистов, а те принялись стращать поклонников электротранспорта. Оба ведомства выпустили сообщения: для управления электросамокатами нужны водительские права. А иначе самокат конфискуют, увезут на штрафстоянку и придется платить за эвакуацию (4220 руб.), а также штраф за езду без прав (до 15 000 руб.)

Новость мигом подхватили, и многие, не разобравшись, рассудили, что наконец-то на самокаты ввели права. Просто для горожан эта тема болезненная. По всему городу на байках на электротяге рассекает люд от мала до велика. Наверное, любой пешеход хоть раз желал гонщикам, которые проносятся по тротуарам, тысячу гвоздей в колесо и хотя бы один в пятую точку. И у кого-нибудь из этих лихачей есть нужные удостоверения? Вопрос риторический.

КАКИЕ ПРАВА НУЖНЫ НА ЭЛЕКТРОСАМОКАТ

Категория «М» в водительских удостоверениях появилась девять лет назад. «М» — значит мопеды. Получить ее и оседлать байк можно с 16 лет. При этом, если у вас есть права любой другой категории, отдельно сдавать на «эмку» не нужно.

Под категорию попадают не только классические мопеды-тарахтелки, на которых гоняют курьеры и шпана по деревне. Электросамокаты с мощностью более 250 Вт и менее 4000 Вт тоже сюда относятся. Именно об этом правиле и напоминали Дептранс с Госавтоинспекций.

Что такое самокат мощностью больше 250 Вт? Почти любая современная модель по цене от 25 тысяч рублей. А вот верхний предел в 4000 Вт — это уже дорогие электросамокаты: с толстыми колесами, возможностью поставить сиденье. А главное - скорость они развивают 50-70 км/час, а некоторые жмут под сотню! Для сравнения: на 250 Вт получится разогнаться в лучшем случае до 25 км/час, что считается приемлемо безопасным. Хотя и на такой скорости головы разбивают.

Управлять электросамокатом в автошколах не учат.

Управлять электросамокатом в автошколах не учат.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

Пошел и я в парк «Сокольники» и взял самокат Ninebot MAX. У него мощность 350 Вт. Водительских прав у меня нет. В прокате никто не спрашивал про них. Дают даже детям. То есть нарушают? Однако в законе нет пункта, запрещающего выдавать мощные самокаты людям без прав. Юридическая лакуна — то бишь пробел в законах, получается! Благодаря нему я и другие клиенты проката ехали с ветерком.

Колесил по московским улицам и улочкам. Мчался по тротуарам, ехал по крайней правой полосе дороги, там, где нет интенсивного трафика. К слову, сейчас никакого регламента в ПДД, где именно ехать самокатчикам, нет. Несколько раз проезжал мимо машин ДПС. Выкручивал ручку газа с визгом мотора (все же у самоката он не ревет, а именно повизгивает) — ноль внимания.

А так хотелось получить штраф. Но очевидно, гаишники не горят желанием разбираться, что у меня за конь «елекстрический». Хотя по закону должны.

Почему не хотят разбираться, история простая — самокатчиков с приходом весны и лета пруд пруди. А полицейским еще и за водителями авто надо уследить.

Рассекал пару часов по городу: все же какой электросамокат приятный транспорт, особенно если дорога ровная! Порулил возвращать в прокат и вижу — шеринговые самокаты. Модель один в один как взял я! То есть по закону слишком мощная, чтобы управлять ей без прав.

— По заказу для нас завод выпускает эту модель c мощностью 250 Вт — на них есть соответствующая наклейка. Поэтому наши электросамокаты нельзя отнести к мопедам, а следовательно, водительские права на них не нужны, — объяснили kp.ru в пресс-службе сервиса Юрент.

Ответ принимаю. Известный факт: шеринги заказывают под свои нужды фабрикам в Китае оптовые партии самокатов. Очевидно, что другие московские прокаты, например, Яндекс и Whoosh исповедуют ту же тактику. Либо ставят на аренду изначально маломощные модели до 250 Вт.

Известный факт: шеринги заказывают под свои нужды фабрикам в Китае оптовые партии самокатов.

Известный факт: шеринги заказывают под свои нужды фабрикам в Китае оптовые партии самокатов.

Фото: Андрей АБРАМОВ

«А ДАВАЙТЕ СРАЗУ — НА МОТОЦИКЛ?»

Управлять электросамокатом в автошколах не учат. Есть группы по обучению вождению мопеда для той самой категории «М». Курс стоит 20-25 тысяч рублей. Длится полтора месяца. Там и практика, и теория.

Звоню записываться.

— Может ну ее, эту «эмку»? — вместо «добрый день» заявляет мне менеджер. — Давайте на категорию «А1» (легкие мотоциклы)? Стоит всего на 1000 рублей дороже, а сдавать ГАИ будет легче. На мопед, сколько б мы ни учили, выпускники жалуются, что упражнения на экзамене сложные — валят кандидатов. На легкие мотоциклы все же больше учатся и сдать будет проще. А с категорией «А1» вы и «М» сможете управлять.

— Можно учиться не на мопеде, а на электросамокате? Я его хочу водить в будущем.

— А чего на него учиться? Встал и поехал. ГАИ все равно принимает на экзамене именно мопед, а не самокат, — ответили в автошколе.

КОНКРЕТНО

Если хотите получить права категории «М», в автошколу несите паспорт, СНИЛС, два фото 3x4 и медсправку 003 в/у с печатями от психиатра и наркодиспансера по месту жительства.

КСТАТИ

Когда наведут порядок с электросамокатами

Прошлым летом в Москве ввели единые правила для шерингов. Самокаты не могут разгоняться выше 25 км/час, их нельзя давать в аренду несовершеннолетним, пьяным, на одном устройстве нельзя кататься вдвоем. В городе появились медленные зоны, в которых скорость автоматически снижается до 10-15 км/ч. В самокате есть модуль геолокации, как в обычном смартфоне, который видит, что байк заехал в медленную зону, и запрещает ему там разгоняться.

Правила есть, но покарать за их нарушение не могут — только ограничить доступ к шерингу. Штрафовать за нарушения на арендных самокатах у ГИБДД нет полномочий.

В сфере личных электросамокатов и того меньше порядка. Никаких норм и правил, кроме необходимости получать водительские права, но как это работает (точнее, не работает) — мы уже рассказали. На федеральном уровне в этом году депутаты хотят принять поправки в ПДД, где наконец пропишут и санкции для нарушителей, и с какого возраста можно управлять электросамокатом, и где должны передвигаться такие участники движения — по обочине дороги или на тротуаре.