Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Наука25 мая 2022 8:56

Изменения необратимы: Аномальному холоду в Москве нашлось тревожное объяснение

Климат планеты Земля стал абсолютно аномальным по нескольким показателям сразу, заявила Всемирная метеорологическая организация ООН
Май 2022 - самый холодный в XXI веке

Май 2022 - самый холодный в XXI веке

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Слова «глобальное потепление» для москвичей, как и для жителей многих других регионов Европейской части России, звучат как издёвка. Май 2022 - самый холодный в XXI веке. Впрочем, далеко не везде так. В Сибири, наоборот, аномальная жара.

С другой стороны, ученые давно уже говорят не о глобальном потеплении, а о глобальных изменениях климата. Проблема же не только в повышении температуры. Сбои в климатической системе сложнее и опаснее.

Мы ведь не будем страдать, если дома станет на градус теплее, правда? А весь сыр-бор вокруг глобального потепления как раз из-за одного-единственного градуса! По сравнению с доиндустриальной эпохой, то есть с серединой XIX века, средняя температура на Земле выросла на 1,1 градуса.

Но вот если прорвет трубу или, наоборот, отключат воду - вот тут аврал, стресс, дискомфорт, срочно надо что-то делать! Именно это и происходит на планете, уверяют климатологи. Режим осадков меняется удивительным образом: где-то засухи, где-то наводнения, где-то тропические циклоны и мощные ливни. Тают ледники. Растёт уровень воды в Мировом океане.

Сейчас изменения климата достигли рекордов по нескольким показателям сразу, с тревогой констатирует Всемирная метеорологическая организация.

«Деятельность человека вызывает изменения планетарного масштаба на суше, в океане и в атмосфере, имеющие вредные и долгосрочные последствия», - говорится в новом докладе ВМО о состоянии глобального климата.

САМЫЕ ЖАРКИЕ 7 ЛЕТ

Последние семь лет - с 2015 по 2021 год - по средней температуре на Земле стали самыми теплыми за всю историю наблюдений (то есть за 150 лет).

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ

Парниковые газы, в первую очередь CO2, считаются главными виновниками глобального потепления. Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла нового глобального максимума.

НЕОБРАТИМЫЙ НАГРЕВ ОКЕАНА

Аномальный нагрев верхнего слоя океана, до глубины 2000 метров, климатологи считают необратимым - во всяком случае, в течение нескольких столетий или даже тысячелетий. Быстрее повышение температуры воды в океанах началось в последние 20 лет, это сравнительно новый признак изменения климата.

В МОРЕ КИСЛО!

Вода в морях и океанах становится не только теплее, но и кислее. Океан поглощает 23 % выбросов CO2 из атмосферы. Происходит реакция углекислого газа с морской водой, и это приводит к закислению океана. Плохо от этого морским обитателям и целым экосистемам. «рН поверхности открытого океана в настоящее время является самым низким за последние 26 000 лет, а текущие темпы изменения рН беспрецедентны», - сообщают эксперты ВМО. Уточним на всякий случай: низкий pH означает повышенную кислотность.

УРОВЕНЬ ВОДЫ

Глобальный средний уровень моря в 2021 году достиг нового максимума. В последние годы, с 2013 по 2021, он рос на 4,5 мм в год. Вдвое быстрее, чем в 1993—2002 годах. «Это связано с ускоренной потерей массы льда из ледяных щитов и имеет серьезные последствия для сотен миллионов жителей прибрежных районов», - объясняют авторы доклада, .

МНЕНИЕ КЛИМАТОЛОГА

Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас:

Повышение уровня моря, нагревание и закисление океана будут продолжаться в течение сотен лет, если не будут изобретены средства для удаления углерода из атмосферы. Таяние некоторых ледников достигло точки невозврата, и это будет иметь долгосрочные последствия в мире, в котором более 2 миллиардов людей уже испытывают дефицит воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Океаны нагреются, погода станет экстремальной: метеорологи предрекли рекордно жаркую пятилетку на Земле

Всемирная метеорологическая организация заявила, что с 2022 года начинается пятилетка рекордной жары (подробнее)