Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 8:45

Ленинградская область откроет инженерные классы для будущих судостроителей

Регион представил в Совете Федерации образовательный проект для школьников
Ксения БОГДАНОВА
Новые инженерные классы судостроительного направления будут созданы на базе двух школ в Выборгском и Тосненском районах. Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.

Новые инженерные классы судостроительного направления будут созданы на базе двух школ в Выборгском и Тосненском районах. Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.

В Совете Федерации в рамках Дней Ленинградской области 24 мая рассмотрели инициативу региона по созданию инженерных классов для детей. Четыре таких класса судостроительного направления открылись и успешно работают в Сосновском центре образования Приозерского района. В планах региона – открыть инженерные классы еще на базе двух школ в Выборгском и Тосненском районах. На реализацию проекта требуется 54 миллиона рублей. Ленинградская область рассчитывает, что 67% расходов будут профинансированы из федерального бюджета, 33% - из регионального.

- Инженерный класс — это стратегический образовательный проект, который представляет собой целостную профориентационную модель подготовки выпускника к инженерной специальности. Для нашего региона это достаточно актуальное направление, так как на территории Ленинградской области находится около 40 предприятий судостроительной отрасли, не считая предприятий на территории Санкт-Петербурга, - рассказала руководитель регионального комитет по образованию Вероника Реброва на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Инженерные классы в Сосновском центре образования открылись в сентябре прошлого года в рамках соглашения между правительством Ленинградской области и Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Региональный бюджет выделил 20 миллионов рублей на приобретение высокотехнологичного оборудования. Еще 1,5 миллиона рублей потратили на ремонт классов и покупку новой мебели. В четырех инженерных классах Сосновского центра образования учатся 477 детей. Школьники осваивают несколько учебных направлений по специальности «судостроение»: «Компьютерное моделирование и проектирование», «Морская робототехника и судомоделизм», «Оптика лазеров» и «Экономика и управление».

В 2022-2024 годах новые инженерные классы будут оборудованы еще в двух школах Выборгского и Тосненского районов. На создание образовательной площадки в каждой из школ требуется 27 миллионов рублей.

Предложения Ленинградской области были представлены на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Фото: пресс-служба правительства региона.

Предложения Ленинградской области были представлены на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Фото: пресс-служба правительства региона.

- Привлечение федеральных средств позволило бы создать дополнительные условия для ранней профориентации детей на инженерные специальности, гибкой системы предпрофессионального образования, обеспечивающей качественную подготовку, вовлечения детей в решение практических и технологических задач на основе использования современного оборудования и решить другие задачи, - подчеркнула глава регионального комитета образования Вероника Реброва.

Кроме того, Ленинградская область представила Совету Федерации предложения по строительству объектов образования.

- Ленинградская область – один из лидеров жилищной застройки, более 2 миллионов квадратных метров жилья вводится ежегодно. Для образовательной системы прирост обучающихся в среднем в год составляет 7 тысяч человек, – рассказала Вероника Реброва. - Безусловно, Ленинградская область очень многое делает, за 10 лет построено 134 новых объекта образования, регион участвует в различных федеральных программах, реализует региональные проекты. Но этого недостаточно.

Особенно быстро развивается граничащий с Санкт-Петербургом Всеволожский район, где активно идет массовая многоэтажная застройка. Новые школы требуется построить в Новом Девяткино, Кудрово, в Новом Оккервиле, Янино-1. Региону также необходимо выкупить у застройщиков уже построенную школу в Кудрово и достраивающуюся школу в Мурино. Кроме того, регион рассчитывает получить федеральное финансирование на создание учебно-реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья в Кингисеппском районе.