Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics

«Аманат» выходит на большой экран

В московском кинотеатре «Октябрь» прошел предпремьерный показ фильма режиссеров Антона Сиверса и Рауфа Кубаева
Фото: пресс-служба главы республики Дагестан

Фото: пресс-служба главы республики Дагестан

В основе киноленты лежит исторический факт времен Кавказской войны. В 1839 году 9-летний сын имама Шамиля Джамалуддин был передан отцом как заложник-аманат русскому Императору Николаю I. Мальчик жил при дворе, учился в императорском кадетском училище, окончил его и, получив чин корнета, был определен на службу в один из полков Тверской губернии.

«Аманат» выходит в широкий прокат 26 мая 2022 года. А накануне состоялся его предпремьерный показ. Как заведено, на нем были создатели фильма, актеры и те, кто так или иначе помогал реализации этого масштабного проекта.

Как рассказал генеральный продюсер фильма Шамиль Джафаров, от идеи до разработки сценария прошло два года. За это время создатели проекта обработали много исторических фактов. Были привлечены несколько историков-консультантов, которые внимательно отслеживали соответствие сценария исторической правде.

Впрочем, «Аманат» - это не документальное отражение событий Кавказской войны.

Фото: пресс-служба главы республики Дагестан

Фото: пресс-служба главы республики Дагестан

-Фильм – не о войне, он – про любовь -сказал на брифинге перед показом Шамиль Джафаров, - Ощущение того, что ты впитываешь себя разные культуры, и они гармонично в тебе уживаются – вот что я хотел сказать. Основная задача нашей картины – гармонизация межнациональных отношений.

Действительно, главная тема фильма – не противостояние российской армии и горцев, а отношения молодого офицера Джамалуддина (актер Амин Хуратов) с сестрой его товарища по училищу - красавицей Лизой (Варвара Комарова). Удачно раскрыта в фильме и тема жизни Кавказа 19 века.

Съемочная группа месяц жила и работала в горах Дагестана. В массовке снялось около 500 местных жителей, многие из которых, по словам Шамиля Джафарова, хорошо знают о событиях почти 200-летней давности. И поэтому с позитивным рвением стремились чем-нибудь помочь создателям киноленты.

На брифинге заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов, выразил уверенность, что этот проект будет иметь успех:

-Он направлен на взаимоуважение и взаимодоверие жителей нашей многонациональной страны, на то, чтобы они знали свою историю и гордились ее наследием.

Проект был запущен еще до пандемии, а связанные с ней ограничения создали много сложностей. Перерывы в съемках были, но работа над фильмом продолжалась без пауз. В чем заметную роль сыграла поддержка со стороны Федерального агентства по делам национальностей.

- Представление о нашей многонациональной стране во многом формируется именно благодаря художественным фильмам, интернетом. К сожалению, в этой среде не хватает позитивного кино, положительных сюжетов в соцсетях. Эту проблему мы попытались частично решить, и с самого начала активно подключились к съемкам фильма, - сообщил руководитель ФАДН России Игорь Баринов, -У Федерального агентства не было возможности поддержать фильм финансами. Но мы его поддерживали административно: встречались с коллегами в правительстве, решали организационные вопросы. Я считаю, что поддержка подобных проектов со стороны государства должна быть системной. Потому что для каждого народа очень важно видеть его участие в ключевых исторических событиях. Страну создавали все народы, и вклад каждого из них должен быть показан.

Игорь Баринов, который еще на старте проекта ездил в Дагестан, отметил, что его поразила «сумасшедшей красоты природа», где проходили натурные съемки, и с тех пор хочется еще раз посетить эти места. Он с уверенностью предположил, что такое желание возникнет и у зрителей, которые посмотрят фильм. Вряд ли стоит сомневаться: оператор Антон Дроздов-Счастливцев блестяще передал красоту этих мест.

Сотрудничество ФАДН России с Шамилем Джафаровым продолжается. Сейчас идет работа над проектом, посвященным Великой Отечественной войне. В новом фильме будет рассказана история одного из самых юных Героев Советского Союза - пулеметчика Ханпаши Нурадилова. Уже есть рабочий материал, но есть и финансовые трудности. Игорь Баринов выразил надежду, что проект удастся довести до логического завершения в ближайшее время.

На сцене «Октября» перед показом состоялась официальная часть, которую вела директор Дома народов России Анна Полежаева.

- «Аманат» – самый ожидаемый кинопроект в сфере национальной политики. Сама подготовка проекта, принципы, которыми руководствовались авторы, это пример и символ единства многонационального народа России,- сказала она,- Каждому из нас очень важно чувствовать эту общность, но также важно начинать с себя, быть верным той системе ценностей, которая сформировалась у нас на Родине и является ее движущей силой и опорой каждого без исключения человека!

В ходе официальной части состоялось награждение актеров и создателей фильма. Глава республики Дагестан Сергей Меликов своим указом присвоил звание «Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан» генеральному продюсеру, режиссерам и исполнителям главных ролей в фильме «Аманат».

Фото: пресс-служба главы республики Дагестан

Фото: пресс-служба главы республики Дагестан

Фильм уже – в широком прокате. Наверняка каждый из зрителей сможет увидеть в нем что-то свое, исходя из личного жизненного опыта и мировоззрения. Потому что в киноленте отражены много вопросов и образов, с которыми зритель будет себя сопоставлять.