Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2022 12:31

«До шеи добираются редко»: эксперт Роспотребнадзора назвал места, куда чаще всего присасываются клещи

Эксперт Роспотребнадзора Лебедев сообщил, что быстрое извлечение клеща способно спасти от заражения
Если быстро извлечь клеща, можно избежать заражения.

Если быстро извлечь клеща, можно избежать заражения.

Фото: Мария ЛЕНЦ

По последним данным - на 20 мая - к медикам обратилось 96 тысяч покусанных клещами россиян, сообщил в эфире Радио «Комсомольская правда» ведущий эксперт центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. В дальнейшем количество жертв кровососов будет расти еще более быстрыми темпами, предполагают специалисты. Самый пик нападений паразитов по многолетним наблюдениям приходится на первую декаду июня.

«КП» уже немало писала о главных правилах, малоизвестных нюансах защиты от клещей и первых мерах помощи при укусах. Что еще важно знать? Михаил Лебедев дал разъяснения по вопросам, которые часто возникают на практике.

КУДА ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ВПИВАТЬСЯ?

После возвращения с прогулки в лесу или парке с густой растительностью специалисты советуют внимательно осмотреть себя. Так вы сможете увидеть паразита, который притаился на одежде. Либо обнаружить уже впившегося кровососа.

Помните: чем раньше вы его вытащите, тем меньше шансов подцепить инфекцию, если клещ ей заражен. Секрет в том, что при кратковременном присасывании в кровь человека попадает меньше болезнетворных вирусов и бактерий. Поэтому у иммунитета больше шансов ликвидировать заразу «на входе» и не допустить развития болезни.

Где в первую очередь искать клеща - есть ли излюбленные части тела, куда он предпочитается впиваться? В соцсетях встречается, к примеру, версия, что паразитов привлекает «загривок», то есть зона шеи у людей.

- Это как раз наименее вероятный вариант, - поясняет Михаил Лебедев. - Вопреки распространенным представлениям клещи не падают на нас с веток деревьев. Они обитают в траве и низких кустарниках, даже полтора метра высоты от земли для них уже слишком много.

Словом, паразиты ползут снизу. Более того, их организм устроен так, что двигаться сверху вниз такие членистоногие в принципе не способны, говорят биологи. Поэтому наиболее распространенные места, куда впиваются кровососы при недостаточной защищенности (если на вас нет штанов с плотным прилеганием внизу, закрытой обуви и т.п.) - это ноги. Если клещу удается продвинуться выше, то возможны проникновения через щели в одежде на кожу живота, заползание на спину и т.д.

Да, известны случаи, когда пострадавшие обнаруживали паразитов на шее и даже в волосах. Но находки на ногах несравненно чаще.

СЛЕДИТЕ ЗА МЕСТОМ УКУСА!

В идеале впившегося клеща нужно вынуть и отвезти в лабораторию Роспотребнадзора. Но это возможно не всегда - для кого-то затруднительно финансово (анализ паразита на инфекции гражданин оплачивает из своего кошелька, цены разные в разных регионах). Кому-то сложно добраться до ближайшего лабораторного центра. Что делать в таких случаях?

Если клещ был заражен энцефалитом и передал его возбудителя при укусе, то не заметить начало болезни практически невозможно, отмечает Михаил Лебедев. У человека подскакивает температура, начинаются сильнейшие головные боли, тошнота рвота. Нужно срочно мчаться в больницу или вызывать Скорую.

Но энцефалитные паразиты, к счастью, встречаются далеко не везде - список районов их обитания перечислен на сайте Роспотребнадзора. Гораздо более распространены клещи - переносчики боррелиоза, также известного как болезнь Лайма.

Боррелиями на сегодня заражен в среднем каждый четвертый кровосос по стране, рассказал Лебедев. А в некоторых регионах распространенность куда выше - скажем, в Ханты-Мансийском округе, по словам эксперта, в этом году более 80% клещей несут в себе возбудителя болезни Лайма.

В острой стадии, то есть в начальный период после укуса, у этой инфекции в отличие от энцефалита зачастую нет ярких проявлений, кроме одного: кольцевой эритемы на коже.

- На месте присасывания клеща возникает покраснение, которое растет в размерах и достигает не менее 5 см в диаметре, - описывает эксперт.

Также возможно небольшое повышение температуры и общее легкое недомогание, похожее на обычную простуду.

! В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу, подчеркивает Михаил Лебедев. При наличии эритемы должны быть немедленно назначены антибиотики, чтобы избежать перехода боррелиоза в хроническую форму. В последнем случае болезнь может давать опасные осложнения, поражать суставы и нервную систему. Важно: антибиотики, необходимые именно при болезни Лайма, подберет врач, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«А вдруг там хоботок?»: Что делать, если укусил клещ - выстраданная инструкция

Врач-дезинфектолог Николай Дубинин объяснил, что нужно делать при укусе клеща (подробности)