Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 14:03

Два ведра воды на метр: Вслед за аномальным холодом на Москву обрушится ливень

Дожди и грозы синоптики обещают каждый день до начала календарного лета
Вечером в четверг на Москву и область обрушится сильный ливень.

Вечером в четверг на Москву и область обрушится сильный ливень.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Май 2022 в Москве аномально холодный. Средняя температура с начала месяца всего +10,3 градуса - почти на 3 градуса ниже климатической нормы.

Главные аномалии пришлись на последнюю декаду мая, когда, по идее, должно бы стоит почти летнее тепло. Самый холодный день мая - вторник, 24-е. Даже до +10 градусов воздух не прогрелся, лишь до +9,9.

В ночь на среду, 25 мая, в Подмосковье и Новой Москве случились заморозки. Далеко не первые в этом неласковом мае. Но есть шанс, что последние.

Под занавес май 2022 решил удивить нас ещё и дождями. Всего за полсуток - с вечера четверга, 26 мая и до полудня 27 мая - на столицу выльется треть месячной нормы осадков, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» ведущий специалист центра погоды ФОБОС Михаил Леус:

- По нашим расчетам, наиболее сильные дожди будут в южной части области. Там местами выпадет до 20 миллиметров, то есть примерно два ведра воды выльется на каждый квадратный метр территории. На севере дождей будет меньше, порядка 10-13 миллиметров, то есть около ведра. А в Москве ожидается примерно 17-19 мм осадков за это время. То есть тоже около двух ведер, если уж говорить простым языком. Больше всего дождей – половина от названой мной суммы – пройдет в ночные часы. Меньше будет сегодня вечером и завтра утром. А днем в пятницу дожди будут носить локальный и кратковременный характер.

Синоптики Гидрометцентра России обещают в пятницу ещё и грозу. А потом - ежедневные небольшие дожди до конца мая.