Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Наука27 мая 2022 4:03

По уши в навозе: попытка Шри Ланки стать первой страной в мире, вернувшейся к органическому земледелию, закончилась крахом

Ученые объяснили, почему идея жить в “гармонии с природой” и есть “чистую еду” без синтетических, гербицидов и пестицидов является утопией

Фото: REUTERS

Если хочешь чая воз - на поля вези навоз!

Этот эксперимент близок сердцам миллионов российских дачников, которые весну и лето проводят в позе огородника, выращивая “экологически чистый урожай”. Накормить внука картошечкой со своей грядки “без всякой химии и ГМО” - заветная мечта чуть ли не каждой уважающей себя бабушки. Но дачное сельское хозяйство это все-таки хобби, хозяева шести соток не ставят перед собой задачу получить прибыль. Как узнать на практике: возможно ли вести хозяйство в “гармонии с природой”, как это делали наши предки и, согласно распространенному мнению, были раз в десять здоровее нынешних хилых потомков?

Благодаря уникальному эксперименту, который был осуществлен в рамках одной отдельно взятой страны под названием Шри Ланка, мы теперь знаем ответ на этот вопрос.

Нынешний президент Шри Ланки Готабая Раджапакса в какой-то момент решил, что у его страны есть свой особенный путь. В 2019 году во время предвыборной кампании он заявил, что течении 10 лет Шри Ланка полностью перейдет на органическое натуральное хозяйство и откажется от импорта минеральных удобрений, которые ежегодно приобретала на сумму 500 миллионов долларов в год. Их заменят навозом, компостом и другой органикой.

Кубинцы на органической диете похудели на 4-6 кг

Как только этот план был обнародован, слегка опешившие местные агрономы и зарубежные эксперты принялись объяснять ланкийскому президенту азбучные истины в области биологии. Вот главные аргументы по мнению аналитиков Breakthrough Institute, исследовательского центра в области окружающей среды:

- Расхожее мнение, что доиндустриальное сельское хозяйство существовало в большей гармонии с природой - это миф. Три четверти лесов в мире было уничтожено еще до начала промышленной эволюции (при этом население Земли не превышало 1 миллиарда человек). Потому что натуральное сельское хозяйство развивается экстенсивно - за счет постоянного превращения новых лесов и степей в пахотные земли и пастбища. Которые в свою очередь быстро истощаются.

- При органическом сельском хозяйстве практически все трудовые ресурсы были направлены на производство еды. Еще 200 лет назад крестьянским трудом занималось более 90 процентов населения мира. Сегодня в развитых странах фермерством зарабатывают 4 процента экономически активного населения, в развивающихся странах - 45%. При переходе на производство органической еды урожайность упадет на 30-50 процентов, и большое количество горожан вынуждено будет вернуться к фермерскому труду. Хотя бы потому что сорняки, которые раньше уничтожались гербицидами, теперь придется выдергивать руками.

- Сторонники органического сельского хозяйства часто в качестве примера приводят Кубу. Остров Свободы вынужден был отказаться от синтетических удобрений, когда экономика рухнула после распада СССР. Однако при этом забывают сказать, что в последующие годы средний кубинец похудел на 4-6 килограмм.

- После Второй мировой войны численность населения планеты увеличилось вдвое, но благодаря синтетическим удобрениям и другим современным технологиям объем производства продовольствия утроился. Сегодня современное сельское хозяйство позволяет прокормить почти 8 миллиардов человек. Из них 4 миллиарда умерли бы от голода, если бы не прирост урожая, который обеспечивают синтетические удобрения. Представление о том, что Шри-Ланка когда-нибудь сможет заменить минеральные удобрения органическими без катастрофических последствий для сельскохозяйственного сектора - наивны. Потребуется в 5-7 раз больше навоза, чтобы обеспечить фермы таким же количеством азота, которое обеспечивали синтетические удобрения в 2019 году.

- Органические продукты являются нишевым товаром для привилегированной части населения и действительно приносят прибыль производителям. Но на долю “органик фуд” приходится менее 1% мирового сельхозпроизводства. Например, объем рынка органического чая составляет лишь около 0,5% от общего чайного рынка. Шри Ланке просто некому будет продавать этот чай, тем более цены на него рухнут из-за избытка предложения.

Особый ланкийский путь

Однако ланкийский президент, которого многие считают авторитарным популистом, не стал вступать в научную дискуссию, а доверил осуществление проект по возвращению к органическим “корням” местным сторонникам альтернативного сельского хозяйства. Министерство возглавил представитель нового гражданского про президентского движения Viyathmaga, которое подготовило программу “Процветание и великолепие”. Одними из пунктов этого документа стали полностью органическое сельское хозяйство и возрождение духовных ценностей (куда же без этого?)

Результаты пренебрежительного отношения к науке не заставили себя долго ждать. Уже через полгода производство риса (это основная пища ланкийцев) упало в стране на 20 процентов, а стоимость его подорожала на половину. Шри-Ланка, которая долгое время обеспечивала себя рисом, вынуждена импортировать крупу на сумму 450 миллионов долларов. Кроме того, из-за сокращение производства чая - главного экспортного товара страны (70% в общем объеме), Шри Ланка потеряла еще 425 миллионов долларов.

Полмиллиона ланкийцев откатились за черту бедности, а ведь еще три года назад Всемирный Банк присвоил Шри Ланке статус страны с доходом выше среднего. Правда, надо сказать, что беда не приходит одна: пандемия подкосила туристический сектор - ланкийскую “нефть”, которая приносила половину всей валютной выручки.

Осенью прошлого года Раджапакса ослабил запрет на использование химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Но было уже поздно, цены на овощи (морковь, томаты и т.д) на внутреннем рынке выросли в 5 раз. На фоне экономического кризиса в стране вспыхнули массовые беспорядки. Спикер парламента предупредил, что в стране может начаться голод.

Лысенковщина в Юго-Восточной Азии

- Шри Ланка - это поучительный пример, как решения, основанные на плохой науке могут привести к краху немаленькую страну с населением в 22 миллиона человек, - считает Стивен Новелла, американский невролог, доцент медицинского факультета Йельского университета и основатель Общества научных скептиков Новой Англии. - Такое случается, когда идеология или философские убеждения лидеров страны становятся руководством к действию для отраслей экономики. Президент Шри Ланки стал жертвой антинаучной магии. Возможно, самым известным примером на этот счет является “лысенковщина” в СССР, где архаичные идеи Трофима Лысенко получили официальную поддержку и разрушили советское сельское хозяйство, унося миллионы жизней.

По словам Новелла, “органик фуд” это пищевая причуда, которая не имеет научного обоснования. На сегодняшний день не существуют исследований, который бы продемонстрировали, что органические продукты вкуснее, полезнее или безопаснее для здоровья.

Впрочем, фиаско Шри Ланки вовсе не означает, что у себя на шести сотках вы не можете заняться “органической революцией” для своего собственного удовольствия. Голодные бунты ведь вам из-за этого не грозят.