Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество29 мая 2022 22:00

Так сытно наш народ никогда не жил

После мартовского подорожания мясной продукции цены на нее начали падать. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение оптовых цен на 2 - 5%
За последние три года (начиная с 2019-го) экспорт индейки увеличился с 3,5 тыс. тонн до 21,7 тыс. тонн.

За последние три года (начиная с 2019-го) экспорт индейки увеличился с 3,5 тыс. тонн до 21,7 тыс. тонн.

По расчетам экспертов, сейчас мы находимся на рекордном уровне потребления мяса за всю историю новой - да и чего уж там, шапкой об пол, - и старой России. В прошлом году Росстат зафиксировал 76 - 77 килограммов на душу населения. В этом году ожидается примерно столько же. И в последующие годы показатель, скорее всего, подрастет еще на 2 - 3 килограмма на душу населения. Аналитики сходятся во мнении, что при хорошем эпизоотическом раскладе (если удастся и дальше обеспечить здоровье животных на территории России), страна к концу 2022 года по производству мяса может выйти на 11 млн тонн. Это очень много. То есть, если кто-то боялся «не наесться мяса от пуза», то эти страхи, вопреки ожиданиям, сейчас неактуальны. Предложений на рынке более чем достаточно, а некоторые эксперты считают, что даже в избытке.

На первом месте по потреблению - мясо птицы: прирост производственных объемов в первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом год назад составил 9,5%. Это важно, потому что мясо птицы в рационе россиян занимает 48 - 49%.

Развивать свиноводство призывали с 50-х годов. Призывы услышаны.

Развивать свиноводство призывали с 50-х годов. Призывы услышаны.

Производство свинины тоже растет хорошими темпами - с начала года добавилось 5,6%. Производители надеются сохранить такой прирост до декабря, потому что в эксплуатацию вводят новые, строившиеся еще в 2021 году производственные объекты.

Кроме того, из-за обострившейся конкуренции в этом году на 30% упал экспорт свинины, поэтому львиную часть продукции перенаправили на внутренний рынок. И сегодня мы наблюдаем избыток предложения.

По говядине также предполагается небольшой прирост - 1 - 1,5%. Ситуация и здесь вполне стабильная.

Восстанавливается производство утиного мяса. Есть хорошие ожидания по приросту потребления баранины и в целом по ассортименту мяса на прилавках. Оно есть и будет, причем самое разнообразное - и белое, и красное, и диетическое, и пожирнее.

Правительство нам поможет

Словом, проблем с обеспечением мясной продукцией населения не предвидится. Даже при тех логистических и финансовых ограничениях, которые производителям приходится преодолевать, внутренний рынок мяса в целом не только благополучен, но и развивается. В ближайшем будущем, по прогнозам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, снижения производственных мощностей не ожидается, несмотря на смену многих поставщиков отрасли - например, кормов и удобрений. «Отрасль работает стабильно и показывает серьезно улучшенный результат по сравнению с прошлым годом», - указывает эксперт.

Однако, несмотря на укрепление курса рубля, цена на импортные составляющие, конечно, растет, и это сказывается на себестоимости продукции, что не могут не ощущать на себе производители. Тем не менее на потребителе это, скорее всего, никак не скажется, поскольку государство многое делает для поддержки покупательского спроса из опасений, что львиная часть доходов населения уйдет на обслуживание автомобилей, транспортный проезд, лекарства, одежду, коммунальные расходы, а на нормальную еду денег не будет хватать. Правда, финансисты утешают: в долгосрочной перспективе зарплаты и пенсии будут успевать за инфляцией.

- Как бы то ни было, в рационе россиян должен присутствовать животный белок - речь идет о здоровье нации, - комментирует ситуацию Сергей Юшин. - Поэтому в этом году на самом высоком уровне не раз обсуждалась и всячески поддерживалась адресная точечная продовольственная помощь населению и предпринимателям. Разработан большой пакет поддержки аграриев.

У страны есть опыт, приобретенный в ковидную эпоху, когда часть средств направлялась на обеспечение людей социально значимыми продуктами. Этот опыт нужно продолжать и расширять, уверены эксперты. Сейчас правительство выделило 4 триллиона рублей на различного вида социальную поддержку населения - помощь многодетным и малоимущим, молодым семьям с маленькими детьми, на индексацию пенсий и зарплат бюджетников и военнослужащих. Перечисленные меры, несомненно, скажутся на дополнительном спросе на мясо. Нынешняя задача отрасли - обеспечить этот дополнительный спрос. Для производителей перечисленное - отличный стимул сохранения темпов прироста.

Первый шок от девальвации рубля прошел, тогда боялись, что спрос на еду упадет. Теперь население приходит в себя.

Наша индейка бежит впереди...

В 2022 году изменилась структура российского экспорта мяса. В связи с вынужденными экономическими ограничениями мы стали больше поставлять птицу, говядину и свинину на новые рынки - Ближнего Востока, Африки и Азии.

Заметно упрочились наши позиций в странах, куда первые поставки сделали всего два-три года назад. Наконец, ассортимент предложения российских товаров растет за счет продукции с добавленной стоимостью, такой, как индейка, готовые мясные изделия.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сообщил, что значительно увеличились даже по сравнению с прошлым годом ежемесячные отправки мяса птицы в страны Ближнего Востока и Беларусь. А по информации Agrifood Strategies, в прошлом году беспрецедентно для России выросли цифры вывоза за границу мяса индейки. Продажи в Китай - на 70%, в Бенин - в 5,5 раза, в ОАЭ - втрое, в страны Африки - в 4,5 раза. За последние три года (начиная с 2019 года) экспорт индейки увеличился с 3,5 тысячи тонн до 21,7 тысячи тонн. Россия стала крупнейшим ее поставщиком в ОАЭ и третьим ведущим экспортером в Китай.

По прогнозу президента Национального союза индейководов России Андрея Ковалева, экспорт этого вида мяса птицы продолжит расти в ближайшие пять лет.

НАШИ ЧЕМПИОНЫ

Седьмой год подряд - первые

Назван крупнейший производитель мяса в России.

Группа «Черкизово» (бренды «Петелинка», «Пава-Пава» и многие другие) в очередной раз возглавила список крупнейших российских производителей мяса: за 2021 год компания выпустила продукции на 28,7% больше, чем ближайший конкурент. Об этом сообщил авторитетный отраслевой журнал «Агроинвестор», представив свой ежегодный рейтинг.

Группа занимает верхнюю строчку седьмой год подряд. В 2021-м компания произвела 861 тысячу тонн мяса в убойном весе. Из них 610 тысяч тонн пришлись на продукцию из мяса бройлера, 187 тысяч тонн - из свинины и 64 тысячи тонн - из индейки. Резко опередить конкурентов удалось благодаря увеличению выпуска мяса бройлеров - на 2,4% (это несмотря на временную остановку в третьем квартале предприятия «Алтайский бройлер») и индейки - на 35%.

К тому же значительно увеличились объемы продаж брендированной продукции в рознице, расширились экспортные поставки (компания продает мясо в два десятка стран), после отмены действующих в пандемию ограничений восстановился спрос на услуги предприятий фастфуда… Словом, причин для роста популярности много - качество товара можно и не упоминать, как само собой разумеющееся.