Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Наука30 мая 2022 4:01

Тайну заразительности зевоты помогли открыть змеи

Ученые считают, что это “упражнение” повышает индивидуальную и групповую бдительность
Ученые считают, что это “упражнение” повышает индивидуальную и групповую бдительность

Ученые считают, что это “упражнение” повышает индивидуальную и групповую бдительность

Фото: PHOTOXPRESS

Желание хорошенько зевнуть мы испытываем при самых разных обстоятельствах. Например, мы зеваем, когда нас клонит в сон или нам скучно. Кроме того, ученые отмечают, что людей тянет зевать в ситуации стресса, в преддверии важных событий. В частности, приступ зевоты испытывают десантники перед своим первым прыжком с парашютом, музыканты перед началом концерта и даже спортсмены накануне олимпийских стартов.

Какая физиологическая цель у этого “упражнения”? Долгое время существовало расхожее мнение, что зевоту вызывает недостаток кислорода в крови. Однако серия экспериментов, которые проводились в конце 80-х годов прошлого века показала, что что частота зевоты не изменяется при усилении дыхания, выполнении физических упражнений и снижении уровня O2 или CO2 (углекислого газа) в организме.

Тогда почему время от времени у нас непроизвольно раздвигаются челюсти, закрываются глаза и мы делаем мощный вдох?

Хозяин способен заразить зеванием свою собаку

Сегодня медики сходятся во мнении, что одной их функций зевоты является терморегуляция. Зафиксировано, что зевоте предшествует повышение температуры мозга, следовательно физиологические процессы, которые сопровождают зевание, выполняют роль системы охлаждения и способствуют усилению мозгового кровотока. Во всяком случае, после того, как вы едва не вывихнули челюсть, раскрывая свою пасть, температура мозга значительно снижается. Экспериментаторы смогли с помощью повышения температуры мозга даже управлять частотой зевания. Предполагается, что зевание может повысить остроту реакции и сообразительность не только человека, но и других живых существ. Поскольку зевота присуща практически всем млекопитающим и даже крокодилам.

Но чем объяснить, что зевота является крайне заразительным процессом? Вы наверняка видели такое тысячу раз: стоит кому-то в компании зевнуть, как это тут же будут повторять товарищи. Причем, такие коллективные зевания практикуют шимпанзе, бонобо, и орангутанги. Более того, шимпанзе и домашние собаки зевают в ответ на пример, поданный человеком - то есть зевота способна преодолевать даже межвидовой барьер!

А может все же - признак ротозейства?

Одна из гипотез предполагает, что заразительность зевания это способ мобилизации и координации групповой активности. Зевота как бы призывала наших предков, засыпающих возле костра: “Сплотим ряды товарищи! Хищник не дремлет! Не теряйте бдительности!” В пользу этой теории говорят данные МРТ-исследований: если вы видите или слышите, как зевают другие люди, у вас активизируются области префронтальной коры мозга и верхняя височная борозда. А эти области отвечают за внимание во время визуального поиска и для распознавания потенциальных угроз.

Показательный эксперимент проводил в 2021 году Эндрю Гэллап из Политехнического института в Нью-Йорке. Он демонстрировал 38 добровольцам массивы фотографий и просил, как можно быстрее, отыскать целевую мишень - змей или лягушек (животные были только на 1 фотографии из 8). Для наблюдений за добровольцами использовались трекеры, которые отслеживали направление взгляда. Но была одна хитрость. Перед сетами с просмотром фотографий, участникам эксперимента показывали два видео: на одном люди зевали, не щадя своих челюстей, второе видео было нейтральным. Как и предсказывала теория групповой бдительности, участники быстрее обнаруживали змей, после того, как видели зевающих людей. Причем на скорость поиска лягушек (они в отличие от змей не представляют угрозу для человека) эта манипуляция никак не повлияла.

Вывод: зевота действительно каким-то образом повышает индивидуальную и групповую бдительность. Хотя весь народный опыт, воплощенный в крылатых словах и выражениях, расценивает зевание, как признак ротозейства. Например, шахматисты часто говорят: зевнул фигуру. Хотя, вполне возможно, шахматисты в таких случаях просто зевают с опозданием, поэтому и не могут вовремя распознать угрозу.