Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество30 июня 2022 15:58

От мраморного сома гурманы без ума

Наш спецкор Николай Варсегов изучал историю бизнеса одной московской семьи
Африканский клариевый сом, он же - кларий, в руках у Александра Петрова.

Африканский клариевый сом, он же - кларий, в руках у Александра Петрова.

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Самая загадочная для науки рыба - африканский клариевый сом, он же мраморный, он же нильский, он же и просто - кларий. Если река, в которой водится африканский сом, начинает пересыхать, эта рыба всем косяком выскакивает на берег и по суше несколько километров передвигается к ближайшему водоему. Когда античная Гипатия Александрийская в 368 году впервые увидела бредущую по песчаной пустыне рыбу, она не могла поверить прекрасным очам своим. А потом на кафедре в Мусейоне разродилась известной мыслью: «Понимание того, что нас окружает, - лучшая подготовка для понимания того, что находится за пределами».

Красавец кларий.

Красавец кларий.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Еще в середине прошлого века голландские ученые взялись было выяснить: каким образом эта рыба соображает, куда ей надобно путь держать, дабы достичь воды. Но масса времени и миллионы гульденов не привели к разгадке. Тогда ученые от отчаянья крепко выпили, а рыбу пожарили, стали есть, но в сей же час пришли к потрясающему открытию, что вкусовые качества мраморного сома великолепные! Таком образом самые первые европейские фермы по разведению этой живности появились в Голландии в 80-е годы. Скоро же вся Европа раскусила и оценила клария, провозгласив его Король-рыбой. И теперь истинные гурманы трепещут сладостно в ресторанах в ожидании райских блюд из мраморного сома.

Так кларий выглядит во всей красе

Так кларий выглядит во всей красе

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В России первыми клариеводами в полуголодные 90-е годы стали работники Новолипецкого металлургического комбината. Кларий любит теплую воду, которой на комбинате вдоволь. Растет в ней быстро. А мясо рыбы очень богато белком и аминокислотами, столь полезными для ума и тела. Не удивительно, что уже в конце 90-х новолипецкие металлурги вышли в мировые лидеры по производству стали.

КАК ПЕТРОВЫ СДЕЛАЛИСЬ РЫБОВОДАМИ

Москвичи Александр и Инна Петровы в 2015 году уже на пенсии решили заняться каким-то частным полезным бизнесом. Прикинув и то, и это, решили, что самые выгодные дела по аграрной линии, благодаря наложенным на Россию санкциям. Что особо выгодно рыбоводство. Хотя Петровы совсем не имели опыта - по образованию он технолог и кандидат технаук, она же экономист - попробовали рискнуть. Прикинули, что наиболее им подходит разведение клария. Рыба неприхотливая, ест немного, а вырастает быстро. Подали заявку и бизнесплан в Минсельхоз Московской области. Там на удивление скоро им все одобрили и предложили земли в разных районах Подмосковья. Супруги выбрали Луховицкий район, где купили у местных землевладельцев 2,5 га за 625 000 рублей. Землевладельцы, напомним, люди, скупившие в свое время паи у отставных колхозников.

- Так вот работа и закипела, - продолжает рассказ Александр Петров. - Сейчас уже на нашей акваферме «Астапово» производим и продаем мы клария до 20 тонн в год.

Акваферма Петровых. Вид изнутри

Акваферма Петровых. Вид изнутри

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Стоп, стоп! - прерываю я. - Как-то у вас все сказочно получается. Мой близкий родственник на Вятке примерно в те же времена тоже хотел заняться подобным рыбным бизнесом. Но когда ему объяснили, какие откаты, взятки бывают в таких делах, он тут же и передумал.

- Мы принципиально не даем взяток, хотя это иногда и приводит к удлинению сроков решения тех или иных задач, - говорит Александр Владимирович. - Но нам довелось столкнуться с иной проблемой. Бывший глава района сразу нас невзлюбил, как понаехавших чужаков. Пытался выдавить - ставил всяческие препоны, стал кошмарить проверками, штрафами так, что нам пришлось пожаловаться в Правительство Московской области. Тут же подключилась прокуратура, главу строго предупредили, после чего давление прекратилось. Сейчас новый и молодой глава района. У нас с ним полное понимание.

Александр Петров наблюдает за порядком в бассейне

Александр Петров наблюдает за порядком в бассейне

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

СКОЛЬКО ДЕНЕГ НАДО ВЛОЖИТЬ В СЕЙ БИЗНЕС?

- Если глядя на ваши дела успешные, какая семья иная пожелает завести такое же как у вас хозяйство, сколько им понадобится на то денег?

- Нам земля, как я уже сказал, обошлась в 650 тысяч. Строительство в 8 миллионов. Оборудование в 3 с половиной миллиона. Ну и плюс еще все необходимое, включая малька, корма и т.д., получается около 20 миллионов. Эти вложения позволят выращивать рыбы в год до 20 тонн. Отпускная цена у нас свежей рыбы 400 рублей за кило. Если рассчитать производство, скажем, на 10 тонн в год и тем самым сэкономить на строительстве, на оборудовании, то это уже не бизнес, а просто хобби без всякой прибыли.

Вот это улов!

Вот это улов!

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Петровы не брали ссуды в банках под грабительские проценты. Вложили часть денег своих, а часть заняли в Фонде малого и среднего предпринимательства при Правительстве Московской области. Там процент, в зависимости от вида бизнеса, может быть не более 1 в год. Когда ферму уже построили, Правительство Московской области возместило фермерам 20 процентов от их затрат в рамках поддержки производителей.

- Такая забота о наших фермерах, - спрашиваю, - по всей стране?

- В каждом регионе своя аграрная политика, - отвечает Александр Владимирович. - В зависимости от возможностей региона, от грамотности, ответственности руководителей.

Все эти вкусности можно купить на ферме

Все эти вкусности можно купить на ферме

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Увеличивать производство вы собираетесь?

- Конечно, думаем расширяться опять же за счет того Фонда и под 1 процент в год. Но самое сложное в нашем бизнесе - это сбыт. Клария россияне еще не распробовали. Они охотнее покупают более дорогую, но хорошо известную им рыбу. А тут прочитают: сом, думают пахнет тиной. Хотя кларий, если из него приготовить шашлык, по вкусу напоминает осетра. А мясо у него очень полезное и чистое. Живет он у нас в артезианской воде, которая постоянно проходит через пятиступенчатую очистку по специальным фильтрам.

Москвичи, которые нашу рыбу оценили, делают нам заказ и мы привозим по адресу. Но заказ должен быть не менее, чем на 2 500 рублей. Иначе нам развозить невыгодно. Излишнюю рыбу заказчик кладет в морозилку. Рыба жирная, потому заморозка ее не портит.

СЫТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ФЕРМЕРАМ ВРЕДИТ

Россияне, надо правду сказать, еще никогда не жили настолько сыто, как в нынешние времена. И заставить их покупать неведомую им пищу под вывеской «африканский сом» дело совсем не легкое, когда полки ломятся от колбас, сыров и прочей привычной всячины. И фермеры изловчаются, кто как может. Например, на всяком большом предприятии есть своя активная баба Шура. С ней надо договориться, и Шура оповестит всех женщин, что в среду в 17 - 30 к воротам их фабрики «Пролетарий» привезут такой-то и такой-то продукт.

Светлана - передовик рыбного производства

Светлана - передовик рыбного производства

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Но кларий дороговат для массового потребителя. Цена свежей рыбины, как уже сказано, 400 рублей. Почти треть веса тушки занимает ее большая голова, плюс потроха. Так чистое мясо уже обойдется почти в 800 рублей. Цена в магазинах еще подскочит с включением их надбавок. Потому Петровы бОльшую часть рыбы продают постоянным «прикормленным» покупателям. Отлично идет торговля в летний шашлычный сезон, ибо шашлык из клария не уступает якобы осетровому. Еще луховицкие клариеводы поставили у себя на ферме коптильню и разделочный цех. Здесь же можно купить клария горячего копчения, и балык - нарезку, и севиче, и риет из клария.

Работают на предприятии 10 человек, большинство местные. Размер зарплаты не оглашают, но говорят - устраивает.

Работница аквафермы Ольга довольна своей работой

Работница аквафермы Ольга довольна своей работой

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

ГАЗ ОЧЕНЬ БЫ ИМ ПОМОГ

Кларий, напомним, растет очень быстро. Менее чем за полтора года малек в булавку вес набирает за 6 кг. Осетру до такого веса, по словам, Александра Владимировича, надо расти лет 7. Но… кларию ежесуточно нужна подогретая до 24-26 градусов вода. Посему на ферме Петровых есть печка, которая топится пеллетами (дровяные, торфяные гранулы). На это топливо уходит в год с полмиллиона рублей. Если же, как сказал мне фермер, перейти на газ, то цена отопления сократится втрое. Следовательно, можно тогда и снизить цену на рыбу. Да только за подключение газа требуют какие-то немыслимые миллионы. Потому Петровы, как и множество прочих фермеров, включая животноводов, овощеводов, улитко- и прочих ...водов, вынуждены использовать дорогое и дымное топливо в своей самой газовой стране. А ведь наши фермеры могли бы стать самыми надежными покупателями газа и никогда бы не прилепились к санкциям. Проведи государство бесплатно на фермы газ, то выиграет на этом в десятки раз.

С началом нашей военной спецоперации скандинавские поставщики рыбных кормов сразу же прекратили поставки нам. Уж очень они надеялись, что в России без их кормов скоро вся рыба сдохнет, а в след за нею и россияне, и над Кремлем будет гордо реять их бисексуальный флаг. Но откуда-то из глубин страны, из спящих лесов, болот вышли наши кормопроизводители, товар которых ничуть не хуже и сделан он, как и у скандинавов, на основе отходов рыбного производства, только уже российского. Правда наши, пользуясь легкой паникой, сразу задрали цену. Но Минсельхоз Московской области компенсирует аквафермерам 20 процентов от стоимости кормов. Есть уверенность, что скоро кормопроизводителей станет больше, и цена на корм упадет.

Рыбоводство Петровым не только приносит прибыль, но и увлекает все глубже, глубже. Ближайшие планы фермеров - строительство новой очереди для выращивания форели. А на следующем этапе супруги думают разводить рыбу самых благородных северных пород: сига, муксуна, нельму.

Очень надеюсь, что все у них получится и я про то напишу следующую статью.