Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество14 июня 2022 7:35

«Хочу помочь соотечественникам понимать и любить Россию»

Президент итальянской некоммерческой организации «Aiutateci a Salvare i Bambini Onlus» Эннио Бордато рассказал, почему помогает детям Донбасса
Президент итальянской некоммерческой организации «Aiutateci a Salvare i Bambini Onlus» Эннио Бордато

Президент итальянской некоммерческой организации «Aiutateci a Salvare i Bambini Onlus» Эннио Бордато

1 июня, в День защиты детей, стартовал проект «Посвящение Ангелам. Свидетели правды», созданный при поддержке «Комсомольской правды», проект- мемориал в память детей Донбасса, которые погибли от рук украинских националистов за последние 8 лет.

Как только была объявлена акция «Посвящение Ангелам. Свидетели правды», в редакцию поступило письмо из Италии…

Писал человек, президент благотворительной организации из Италии «Aiutateci a Salvare i Bambini Onlus» («Помогите спасти детей»), который, как оказалось, с 2014 года оказывал гуманитарную помощь детям Донбасса. А сейчас он предложил рассказать своим соотечественникам о погибших за восемь лет наших детях, показать ту неприглядную правду, которая умалчивается на Западе.

Мы были тронуты таким проявлением человечности и решили поближе познакомиться с Эннио Бордато, Почётным работником Российской детской клинической больницы - РДКБ, Почётным гражданином города Беслан, награжденного медалью "Участнику гуманитарного конвоя", чтобы сделать наш проект о погибших детях Донбасса доступным всем, кто хочет знать.

Мы списались, и Эннио Бордато ответил на наши вопросы.

- Чем занимается Ваша благотворительная организация? Как получилось, что 8 лет назад вы стали помогать детям Донбасса?

- Лично наблюдая трагедию 1990-х годов в России, я, как и Радищев, взглянул, и «душа моя страданиями человечества уязвлена стала …»

Счастливый случай привел меня в волонтерскую группу имени отца Меня при клинике РДКБ, и в 2001 году я основал нашу Ассоциацию.

Итальянская благотворительная Ассоциация «Помогите спасти детей» (“Aiutateci a Salvare i Bambini ODV”) была основана чтобы помочь детям, которые находятся в трудном положении в Российской Федерации и на территории стран, где проживает русскоязычное население.

Ассоциация имеет свое представительство в Москве, при самой большой федеральной детской клинике, РДКБ - Российская детская клиническая больница, в тесном сотрудничестве с Группой Волонтеров имени Отца Александра Меня, в городе Беслан, в Архангельской области и во многих других регионах России.

За 20 лет своей деятельности Ассоциация разработала и осуществила много целенаправленных мероприятий, которые помогли российским детям, находящимся в затруднительном положении.

Год за годом жизнь Ассоциации сливалась с Россией. Боль России была нашей болью, а ее радости - нашими радостями. Так было после теракта в Беслане. Потом мы много лет помогали детям и семьям, пережившим трагедию. Привлекали специалистов по экстренной психологии Падуанского университета. Помогали и в Волгограде, и в Южной Осетии. Особенно дружеские отношения сложились у нас с педиатрией Архангельска, а также с Бурятией.

Мы чувствуем глубокую связь с «русским миром», поэтому не можем игнорировать трагедию Донбасса. С 2014 года мы помогаем детям и семьям выжить, отправляя им гуманитарную помощь. Также мы заключили контракты о гуманитарной помощи с донецкой больницей, школами, детскими садами, интернатами и другими учреждениями, которые помогают детям.

- Почему вы поддерживаете нашу Акцию памяти, несмотря на то, что страны Запада осуждают политику, проводимую Россией в Украине? Что люди в Италии обо всем этом думают?

- Наша Ассоциация - гуманитарная. В последние годы мы также помогаем детям, живущим в Украине под властью Киева. Гуманитарная помощь детям, ставшим жертвами войны не может «рассказать» об их сломанных жизнях, их драмах, их страданиях. Поэтому мы решили поддержать вас и информационно. И не потому, что мы выбираем какую-то одну сторону, а потому, что мир строится на истине и справедливости. И говорить о трагедиях этих детей - значит дать им память, помочь другим понять, что происходит, а с пониманием – принести всем мир.

Италия - это страна, которая всегда отличалась сильным видением мира. И даже если в этот исторический момент русофобская пропаганда преобладает, итальянский народ понимает, что правда не одна. Поэтому помощь, которую я лично оказываю переводу сайта «Аллея Ангелов» - это моя личная помощь в познании чужого разума.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто Вы по профессии, что цените и любите в жизни?

- Я достиг пенсионного возраста. Поездка в СССР в 1981 году познакомила меня с Россией и ее народом. С тех пор я в России больше не был. В 1994 году опубликовал в Италии книгу «Новая российская конституция», а в 2000 году - книгу «Под чуждым небосводом: жизнь и память русской принцессы в изгнании» - о жизни княжны Екатерины Дабижа, из балканского королевского рода, близкой подруги «красного адмирала» Петра Шмидта и жены царского дипломата Александра Ростковского, убитого в Македонии турецким жандармом. Я написал эту книгу, потому что обнаружил эту важную историю в маленьком городке в моей провинции - Беццекка, где с 1943 года похоронена принцесса вместе со своей дочерью, умершей в 1976 году.

Теперь я пытаюсь закончить новую книгу об итальянцах в Архангельске в короткий период иностранной интервенции, используя документы из нашего посольства.

Одним словом, я надеюсь и дальше помогать детям России и моим соотечественникам больше понимать и любить эту страну.

Вы можете прямо сейчас присоединится к акции «Посвящение Ангелам. Свидетели правды» на сайте alleyaangelov.ru и зажечь свою свечу в память о погибших детях Донбасса.