Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество14 июня 2022 11:07

На Москву надвигается африканское пекло

Раскалённый воздух из Африки уже принёс 40-градусный зной в Европу. Скоро тот же антициклон доберётся и до России
Июнь радует москвичей долгожданным теплом - но при этом не изнуряет зноем. Однако вскоре ситуация изменится, и в столицу придёт аномальное пекло

Июнь радует москвичей долгожданным теплом - но при этом не изнуряет зноем. Однако вскоре ситуация изменится, и в столицу придёт аномальное пекло

Фото: Иван МАКЕЕВ

Июнь радует москвичей долгожданным теплом - но при этом не изнуряет зноем. Однако вскоре ситуация изменится, и в столицу придёт аномальное пекло, предупреждают синоптики Гидрометцентра России и Московского метеобюро.

На этой неделе отдыхаем и наслаждаемся. Погода будет очень комфортной, - радует прогнозом главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

- Со среды и до субботы, 15 - 18 июня, в столице +22…+23 градуса, в некоторых районах столицы и области пройдут короткие дожди. Их принесёт циклон, центр которого расположен над Кольским полуостровом. Такая погода в точности соответствует климатическим нормам. Редкий случай по нынешним временам, нормальная погода!

Впрочем, это надолго. На следующей неделе Москву накроет волна зноя.

В воскресенье, 19 июня, днём уже +27. В понедельник +29 градусов.

- На следующей неделе антициклон обеспечит нам жару под 30 градусов, - продолжает Татьяна Позднякова.

И это тот же самый антициклон, что сейчас поджаривает Европу! Испания плавится от 40-градусного зноя: в Мадриде +40, в Севилье +43. На юге Франции и южных районах Швейцарии такое же пекло ожидается к концу недели. И даже в Альпах на высоте тысячи метров +30 градусов!

Готовиться ли и москвичам к 40-градусной сковородке? Нет, успокаивают синоптики.

- Да, грядущая московская жара связана с нынешними аномалиями в Европе. К нам придёт тот же антициклон, - объясняет Татьяна Позднякова. - Однако в Европу по западной периферии антициклона поступает раскалённый воздух из Африки, поэтому зной там экстремальный. До средней полосы России дотянется лишь гребень антициклона. И температура будет повышаться не столько за счёт притока горячего воздуха с юга, сколько за счёт разогрева воздушных масс в солнечную сухую погоду и при длинном световом дне (совсем скоро летнее солнцестояние). Мы ожидаем максимум +30 градусов. Хотя для мегаполиса и это очень жарко.