Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2022 10:36

Прививка от старения – реальность? Как скоро люди победят возраст, рассказал ученый

Ученый-геронтолог заявил о необходимости испытаний лекарств против старения на людях

Фото: Shutterstock

ОБ ЭКСПЕРТЕ

Алексей Москалев - один из ведущих российских и мировых специалистов по исследованиям старения и разработке методик сохранения молодости. Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра, руководитель лаборатории геропротекторных и радиопротекторных технологий Института биологии Коми.

Автор книг-бестселлеров «120 лет жизни – только начало», «Как победить свой возраст? 8 уникальных способов, которые помогут достичь долголетия», «Секреты вечной молодости», «Энциклопедия долгой и здоровой жизни», «Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение».

«МЫ ВИДИМ МАССОВЫЙ ЗАПРОС НА ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ»

- Алексей, насколько актуальна сегодня борьба со старением, за активное долголетие с медицинской и с экономической точки зрения?

- Судите сами: людей в возрасте старше 64 лет в мире сейчас больше, чем детей до 5 лет. Структура населения в развитых и развивающихся странах стремительно меняется. В то же время дорогостоящая высокотехнологичная медпомощь требуется в основном представителям старшего поколения, и далеко не всем она по карману. Возрастает и нагрузка на социальное и пенсионное обеспечение, государства идут на непопулярные меры. Обращение вспять возрастных изменений и продление здорового трудоспособного периода жизни - единственный разумный выход из ситуации для всех.

В развитых регионах мира массовым становится запрос на продление молодости. Сконцентрировав в своих руках немалые ресурсы, состоятельные люди задумались, как продлить жизнь, а также сохранять конкурентоспособность на фоне более молодых коллег.

- Инвесторы обычно хотят поскорее получить прибыль, отдачу - есть ли какие-то особенности вложения средств в антиэйдж-проекты?

- Да, нужно понимать, что инвестиции в антиэйдж достаточно непредсказуемы, и их окупаемость стоит ожидать лишь в отдаленной перспективе. Во-первых, мы еще не до конца понимаем фундаментальные механизмы старения, зачастую действуем наугад. Поэтому сейчас крайне важно финансировать именно фундаментальные исследования максимально широкого спектра. Кстати говоря, в России нет ни одного Института фундаментальных исследований старения.

Во-вторых, чтобы доказать эффективность антиэйдж-средств, которые успешно сработали у лабораторных животных (таких примеров уже немало. - Ред.), нужны клинические исследования на людях. И в этом кроется множество проблем. Старение не признано болезнью, а методы и препараты против конкретных симптомов возрастозависимых заболеваний могут не оказаться столь же эффективны для профилактики здорового старения. Потребуются результаты длительных наблюдений за здоровьем человека, даже длинною в жизнь.

Однако практически все инвесторы надеются, что, если прорыва в основной миссии добиться не удастся, то можно будет окупить свои вложения за счет «побочных» продуктов таких исследований. В частности, в ходе разработки и испытаний антиэйдж-технологий могут быть открыты лекарственные средства или новые подходы к лечению, диагностике тех же весьма распространенных возрастзависимых заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, болезней Альцгеймера, Паркинсона и т. д.). Так что инвесторы не унывают.

- Сейчас в Интернете полно рекламы биодобавок «для омоложения», кремов «со стволовыми клетками растений» и т.п. Если инвестор хочет вложиться во что-то стоящее для активного долголетия, как ему отличить действительно ценные проекты от пустышек?

- Здесь очень многое зависит от личного подхода, целей. Инвестор должен решить для себя: хочет ли он только заработать или решить проблему замедления либо обращения вспять старения для себя и своих близких. Кроме того, потребитель становится с каждым днем все более грамотным, требуя от производителей результаты клинических исследований, доказательств эффективности, публикации в рецензируемых международных изданиях. Инвесторы должны хорошо это понимать. Поэтому им стоит привлекать в качестве консультантов серьезных международных ученых прежде, чем предпринимать какие-либо шаги.

Сегодня в развитых регионах мира массовым становится запрос на продление молодости.

Сегодня в развитых регионах мира массовым становится запрос на продление молодости.

Фото: Shutterstock

ПРОГНОЗ

Будет ли расти инвестирование в антиэдж-технологии?

- Успехи профилактической медицины на отдельных направлениях, например, радикальное снижение смертности от COVID-19 после массовой вакцинации в Израиле, убеждают инвесторов в эффективности высокотехнологических подходов к сохранению здоровья, - говорит Алексей Москалев. - Один из моих знакомых израильских бизнесменов в беседе воскликнул: «Почему бы нам теперь не заняться созданием прививки от старения?». Богатейшие компании мира уже начали вкладывать средства в исследования и разработки для активного долголетия. Число антиэйдж-проектов растет. Однако пока новостная лента пестрит громкими обещаниями, а не прорывными результатами. Нам предстоит проделать большую работу с захватывающими перспективами.

В ТЕМУ

По всему свету: где в мире активнее всего ищут «эликсир долголетия»

Сейчас в мире насчитывается более 200 научно-исследовательских центров, занимающихся фундаментальными и прикладными научными разработками в области старения и долголетия, рассказывает Алексей Москалев. Около 80 таких центров находятся в США. Крупнейший и старейший из них - Национальный институт изучения старения (National Institute on Aging, NIA). Он координирует знаменитое Балтиморское исследование (Вaltimore Longitudinal Study of Aging, BLSA), которое началось еще в 1958 году и является самым полным и продолжительным в мире исследованием старения человека. Еще один проект NIA - программа тестирования различных методов, которые могут продлить жизнь и отсрочить заболевания (изучение ведется на мышах).

В конце 1980-х годов в США стартовали (и продолжаются по сей день) два параллельных исследования для проверки эффективности одного из самых известных и популярных методов замедления старения - низкокалорийной диеты. Испытания на макаках-резусах проводят ученые Университета Висконсина и Национального института старения.

Второе место после США по количеству центров исследований старения и долголетия занимает Европа: 17 институтов работают в Германии, 5 в Ирландии, 4 в Дании, 3 в Швеции, 2 на Мальте, по одному в Австрии, Румынии, Нидерландах. Несколько центров сосредоточено в Японии и Израиле.

В России на сегодня нет институтов исследования фундаментальных механизмов старения, отмечает ученый. Но есть государственный Научно-клинический центр геронтологии, сосредоточенный на медицинских проблемах старшего поколения. «Нашей стране, которая в первой половине XX века была одним из лидеров в области исследований для здорового долголетия, сейчас очень не хватает комплексной программы финансирования для изучения причин старения и продления здорового периода жизни», - считает Алексей Москалев.

КОНКРЕТНО

Главные проекты современности для исполнения давней мечты человечества

В какие разработки для продления жизни вкладывают деньги самые влиятельные люди планеты.

Старение – комплексный и многогранный процесс, который приводит к постепенной утрате способности организма поддерживать нормальную работу всех своих органов и систем, поясняет наш эксперт. «Сейчас ученые выделяют как минимум 12 базовых причин старения. Идут споры, какие из них считать определяющими, - рассказывает профессор Москалев. - Вполне вероятно, что надо искать ключи ко всем причинам сразу. Не разобравшись с механизмами старения на фундаментальном научном уровне, вряд ли стоит ожидать в ближайшее время серьезных прорывов, радикального обращения возраста вспять. Однако это не мешает богатейшим и наиболее влиятельным людям планеты мечтать о радикальном продлении здорового периода жизни или о том, как заработать на этой древней мечте человечества».

Сейчас в мире насчитывается более 200 научно-исследовательских центров, занимающихся фундаментальными и прикладными научными разработками в области старения и долголетия.

Сейчас в мире насчитывается более 200 научно-исследовательских центров, занимающихся фундаментальными и прикладными научными разработками в области старения и долголетия.

Фото: Shutterstock

Вот самые востребованные на сегодня направления, в которые вкладывают деньги крупнейшие инвесторы.

1. Технология: проверка эффективности низкокалорийного питания, вклада генетики в долголетие человека; изучение особенностей долгоживущих млекопитающих.

Кто занимается: компания Calico Labs (создатель - один из соучредителей Google Ларри Пейдж).

2. Технология: очистка организма от «клеток-зомби» - так называемых сенесцентных, очень старых, но не утилизированных иммунитетом клеток. Они повышают уровень воспаления, риск рака. Предполагается, что избавление от таких клеток - сенолитическая терапия - поможет замедлить старение и оздоровить организм.

Кто занимается: компания Unity Biotechnology.

3. Технология: концепция «эпиотката». Упрощенно говоря, это перепрограммирование клеток для омоложения.

Кто занимается: компания Altos Labs (основатели - Джефф Безос и Юрий Мильнер).

4. Технология: разработка лекарств, которые будут побуждать организм к самовосстановлению, инструктируя определенные клетки бороться с болезнью или восстанавливать поврежденные ткани через перепрограммировании эпигенома (то есть системы, влияющей на активность генов).

Кто занимается: компания Turn Biotechnologies.

5. Технология: парабиоз, то есть омоложение с помощью переливания крови от молодых организмов к пожилым (тестируется на грызунах).

Кто занимается: миллиардер-инвестор Питер Тиль.

6. Технология: разработка препаратов для подавления активности определенного гена (mTOR) у людей, который связывают с ускоренным старением.

Кто занимается: компания PureTech.

7. Технология: разработка лекарств против одной из ключевых проблем старости - фиброза (то есть замены работоспособных тканей организма соединительной тканью, из-за чего нарушается работа органов).

Кто занимается: компания Insilico Medicine.

КСТАТИ

Знай наших!

- Особенно я хотел бы отметить компании международного уровня с российскими корнями, - говорит Алексей Москалев. - Общепризнанно самая успешная из них - Insilico Medicine, основанная Алексом Жаворонковым. В поиске препаратов против фиброза (см. выше) молодые ученые Insilico применяют искусственный интеллект, что позволило сократить и удешевить сроки создания потенциально эффективных лекарственных молекул. Отпочковавшийся от компании стартап DeepLongevity разработал несколько типов «часов старения» - основанных на данных анализа крови, ЭКГ, фото лица. Мобильное приложение Young.AI бесплатно рассчитывает биовозраст и дает рекомендации по образу жизни. Кроме того, для врачей запущены обучающие курсы по медицине долголетия.

Также один из российских инвесторов профинансировал тестирование веществ, продлевающих жизнь мышам. Эти исследования привели к созданию компании Longevica по производству биологически активных добавок, которые сейчас вышли на китайский рынок. У международного стартапа с российским участием Gero AI есть мобильное приложение для количественной оценки изменений в состоянии здоровья по динамике двигательной активности, получаемой со смартфона и носимых устройств. Кроме того, они ищут новые биомаркеры старения в плазме крови.