Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество16 июня 2022 13:00

Владимир Пястолов, гендиректор Федеральной пассажирской компании: «Санкции стали дополнительным стимулом работать еще лучше»

Наступившем летом предприятие планирует перевезти по железной дороге больше пассажиров, чем в допандемийном 2019 году
Владимир Пястолов, гендиректор Федеральной пассажирской компании. Фото: АО "ФПК"

Владимир Пястолов, гендиректор Федеральной пассажирской компании. Фото: АО "ФПК"

Летом 2022 года Федеральная пассажирская компания, дочернее предприятие РЖД, планирует перевезти по железной дороге более 41 млн пассажиров, из которых 9,8 млн – в южном направлении. Это на треть выше уровня прошлого года. И даже больше, чем летом 2019-го, когда люди путешествовали без опасений заболеть коронавирусом. Как предприятие справляется с санкционным давлением и другими вызовами времени? На полях Петербургского международного экономического форума рассказал гендиректор ФПК Владимир Пястолов.

В ПОЕЗДЕ КАК ДОМА

- Владимир Геннадьевич, ряд компаний стран Запада сообщили о сворачивании работы в России, что автоматически лишает нас отдельных технологий. Это касается и предприятий, связанных с железнодорожными перевозками. Отразится ли уход зарубежных партнеров из России на технологическом уровне поездов Федеральной пассажирской компании?

- Федеральная пассажирская компания – крупнейший железнодорожный перевозчик в России. Мы продолжаем стабильно работать и выполнять нашу главную задачу - обеспечение транспортной доступности и связанности территорий.

Технологии организации движения поездов, подготовки составов в рейс были выработаны в нашей стране за два столетия существования железных дорог, история которых неразрывно связана с историей развития России. Однако, чтобы преумножить доверие и лояльность наших пассажиров, мы ищем новые решения и концепции развития, в основе которых лежат потребности каждого человека, который совершает поездки в наших поездах. И речь здесь идет не только о современном и быстром подвижном составе, но и о высоком уровне сервиса, а также качестве предоставляемых услуг.

Фото: АО "ФПК"

Фото: АО "ФПК"

Санкции, которые накладывают западные страны на Россию, стали дополнительным стимулом работать еще лучше, чтобы пассажиры чувствовали себя в поездках «как дома». Мы продолжаем сотрудничать с российскими поставщиками подвижного состава, чтобы наши люди совершали поездки в комфортных условиях.

Вместе с Тверским вагоностроительным заводом приложили максимум усилий для организации мероприятий по импортозамещению в конструкции пассажирского подвижного состава. Планируем, что благодаря предпринимаемым мерам поставки новых вагонов в 2022 году будут выполнены в соответствии с намеченным графиком. Всего до конца года мы планируем закупить 389 вагонов: 270 одноэтажных и 119 двухэтажных.

Кроме того, в этом году мы продолжим нашу программу обновления подвижного состава на всей сети. Совсем недавно новые двухэтажные вагоны включили в составы поездов № 21/22 Ульяновск – Москва, №53/54 Чебоксары – Москва, №58/57 Москва–Йошкар-Ола. А в поездах №104/103 Адлер – Москва и №24/23 Москва – Казань появились двухэтажные вагоны нового модельного ряда с детскими купе, душевыми и увеличенным габаритом второго этажа.

Современные купейные вагоны начали курсировать в поездах № 13/14 Челябинск–Москва, № 59/60 Новокузнецк–Кисловодск, № 9/10 Самара–Москва, № 91/92 Северобайкальск–Москва. Такое же обновление коснется поездов: № 9/10 Москва–Саратов, № 32/31 Москва – Киров и № 125/126 Москва –Череповец. Также в 2022 году планируется проводить реновацию парка путем проведения капитально-восстановительного ремонта.

БИЛЕТЫ РАСКУПАЮТСЯ БЫСТРО

- Лето — высокий сезон для перевозок пассажиров по железной дороге. Плюс, в этом году государство ограничило работу авиакомпаний в ряде городов Юга России. Насколько вырос пассажиропоток по железной дороге нынешним летом, особенно — на Юг России?

- С 2020 года наша компания работает в постоянно изменяющихся условиях. Резкое падение объемов работы сменилось таким же быстрым восстановлением, и еще вчера актуальные вопросы конкурентной борьбы с другими видами транспорта сменились поиском всеми транспортниками России совместных решений, направленных на удовлетворение спроса в пассажирских перевозках. В условиях ограничения работы аэропортов на юге нашей страны, мы совместно с авиаторами и автомобилистами разрабатываем совместные комплексные мультимодальные маршруты и схемы перевозок. Президентом России, Владимиром Владимировичем Путиным, перед нами поставлена задача обеспечить перевозку пассажиров в южном направлении в необходимом объеме и без сбоев. Эта задача будет выполнена.

Фото: ОАО "РЖД"

Фото: ОАО "РЖД"

Всего этим летом мы планируем перевезти более 41 млн пассажиров, из которых 9,8 млн – только в южном направлении. Это на треть выше уровня 2021 года. И больше, чем летние объемы перевозок 2019 года, когда наша страна еще не знала всех ковидных ограничений и люди ездили в путешествия больше и чаще, чем в период пандемии.

Сегодня графиком предусмотрено курсирование 144 поездов в сообщении с черноморским побережьем и курортами Северного Кавказа. Мы увеличили частоту их отправления, добавили дополнительные рейсы, увеличили количество вагонов в составах поездов, чтобы мест хватило всем. В период летних отпусков мы предложили россиянам свыше 11 млн мест в южных поездах Федеральной пассажирской компании. В том числе в Адлер, Сочи, Имеретинский Курорт и Абхазию – 5,6 млн мест, в Анапу – 2,3 млн, в Новороссийск – 1,8 млн, Кисловодск, Нальчик и Минеральные воды – 1,25 млн мест. Билеты раскупаются быстро, но мы внимательно следим за спросом и готовы оперативно удовлетворять спрос пассажиров на покупку билетов.

Мы обладаем самым большим парком пассажирских вагонов в России и Европе. Сегодня мы подготовили свыше 14 тысяч вагонов, что почти на 20% выше объемов прошлого года. Практически все вагоны оборудованы кондиционерами, а также современными санитарными комнатами, что делает проезд в них комфортным.

Особое внимание при подготовке к лету мы уделили детским поездам, которые повезут организованные группы детей и подростков в летние оздоровительные лагеря. Наши специалисты подготовили 29 детских составов, которые сделают около 200 специальных рейсов. В составе организованных детских групп мы планируем перевезти свыше 400 тысяч детей. И заявки все еще продолжают поступать. Мы позаботимся о каждой, и сделаем все, чтобы летний отдых состоялся, а их поездки были организованы на самом высоком уровне комфорта и безопасности.

Фото: АО "ФПК"

Фото: АО "ФПК"

- Кто во время движения наблюдает за безопасностью детей? Как проходят их поездки?

Поездки проходят замечательно. Проведена большая работа по проработке расписания движения «детских» поездов, подготовке инфраструктуры, подвижного состава, персонала и обеспечению безопасности проследования организованных групп детей до мест назначения.

Дети все время находятся под присмотром опытнейших сотрудников поездных бригад, которые прошли медицинский осмотр и специальное обучение по курсу детской психологии. Для обеспечения безопасности организовано сопровождение поездов сотрудниками МВД России и охранных предприятий. Также установлен строгий диспетчерский контроль в режиме онлайн за пассажирскими поездами, в которых следуют такие группы.

Дети совершают поездки в вагонах последних лет постройки, оборудованные биотуалетами, кулерами и кондиционерами.

Кроме того, по каждому вокзалу сети российских железных дорог определены безопасные маршруты прохода групп детей («зеленые» коридоры) в залы ожидания и к автотранспорту. При необходимости для них будут выделены отдельные залы ожидания, а также места для парковки «детских» автобусов.

Организация питания детских групп в вагонах-ресторанах в пути следования осуществляется по обновленному меню для разных возрастных категорий (несколько вариантов меню для детей от 7 до 12 лет и от 12 лет и старше), согласованному Роспотребнадзором.

9,5 ТЫСЯЧ СТУДЕНТОВ-ПРОВОДНИКОВ

- Сотрудники компании готовы к непрерывной работе в нынешнее сложное время? Привлекаете ли студентов к работе проводниками, как справляются?

- Мы полностью готовы к летним перевозкам и работаем в круглосуточном режиме. Ежедневно со всех вокзалов и станций России отправляются свыше 350 поездов, чтобы пассажиры могли осуществить все свои планы и насладиться путешествиями.

В поездках о них заботится большой коллектив Федеральной пассажирской компании – свыше 28 тысяч проводников, которые обеспечивают комфорт и безопасность в пути следования. Зачастую железнодорожникам приходится отказываться от личного комфорта и спокойствия, полностью отдаваясь любимому делу. Мы перевозим маленьких пассажиров, нам доверяют жизнь и здоровье детей, а это накладывает еще большую ответственность. Мы должны работать как единый механизм, четко, стабильно, без сбоев. Вклад каждого проводника, кассира, начальника поезда, диспетчера - неоценим!

Фото: ОАО "РЖД"

Фото: ОАО "РЖД"

В этот летний сезон наравне со штатными работниками нам помогают порядка 9,5 тысяч бойцов студенческих отрядов проводников. Это учащиеся более полутысячи высших и средне-специальных учебных заведений Москвы, Екатеринбурга, Омска, Ростова-на-Дону, Иркутска, Хабаровска и других городов России. Свыше 70% студентов являются членами молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

География рабочих мест студенческих отрядов расширяется с каждым годом. Этим летом студентов примут в 53 структурных подразделениях всех филиалов компании. Наибольшее количество студентов будут трудиться в поездах Северо-Западного Московского и Уральского филиалов, курсирующих преимущественно в сообщении с городами черноморского побережья и курортами Северного Кавказа. Работу молодежи контролируют опытные наставники из числа штатных сотрудников компании: начальники поездов и проводники.

- Также компания развивает смешанные перевозки, состоящие из двух частей - проезда на поезде и на автобусе. Есть ли отзывы от клиентов?

- Мы предлагаем целый ряд маршрутов, которые позволяют повысить транспортную доступность регионов. Наши поезда удобно стыкуются с другими видами транспорта, в частности, с автомобильным. Пассажиры могут в одном заказе оформить «единый билет» для проезда в смешанном сообщении, он включает в себя билет на поезд и талон на автобус.

Сегодня действует маршрут Бокситы – Серов – Екатеринбург. Некоторые направления позволяют отправиться к настоящим русским святыням. Поездка в сообщении Москва – Арзамас – Дивеево – это уникальная возможность насладиться живописными видами природы Нижегородской области, а также побывать в Свято-Троицком Серофимо-Дивеевском монастыре – месте паломничества верующих православных людей со всей страны.

Серьезная работа в части мультимодальных перевозок ведется и с АНО «ЕТД». Вместе мы предлагаем удобные маршруты, которые связывают основные объекты Калининградской области. Из Калининграда поездки можно совершить в город Светлогорск, а также поселки Янтарный и Морское.

Фото: АО "ФПК"

Фото: АО "ФПК"

Любители чистейшего горного воздуха и ярких пейзажей могут воспользоваться услугами мультимодальной перевозки на Северном Кавказе, в частности к курортам Приэльбрусья и Карачаево-Черкессии.

Мультимодальный маршрут связывает крупные города Удмуртской республики, с 15 июня 2022 такие перевозки будут осуществляться по территории Вологодской области.

Этим летом мы также планируем начать сотрудничество с авиаторами. Хотим организовывать мультимодальные перевозки «самолет+поезд» и «поезд+автобус» от аэропортов и вокзалов Адлера, Минеральных вод, Волгограда в те города, где сегодня действуют временные ограничения на полеты гражданской авиации. Мы видим спрос на такие поездки, и вместе с коллегами уже проработали взаимодействие по ряду маршрутов, нашли точки соприкосновения, определяемся с графиками организации стыковочных рейсов.

ОТ «КУЛЬТУРНОГО ПЕТЕРБУРГА» ДО «БАЙКАЛЬСКОЙ СКАЗКИ»

- В прошлые годы ФПК немало сделало для развития туризма на поезде. Как этот проект развивается сейчас? Туриста нужно удивлять, продавать эмоции. Чем удивляете туриста в 2022 году?

Спрос на туристические поезда очень большой. С начала года мы запустили уже 13 туристических поездов. Их услугами воспользовались порядка 15 тысяч человек.

Особой популярностью пользуются такие яркие маршруты как «Жемчужина Кавказа», который позволяет туристам за неделю открыть для себя наш прекрасный Северный Кавказ, города Чеченской республики, Дагестана, Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Бьет рекорды по перевозкам туристический поезд «В Карелию», билеты на этот маршрут раскупаются очень быстро.

Фото: АО "ФПК"

Фото: АО "ФПК"

Также туристы любят поезд «Серебряный маршрут», который позволяет посетить за выходные Великий Новгород и Рыбинск, уникальные города с богатой историей. Многие оценили удобство уникального туристического поезда «Сочи», который следует по черноморскому побережью из Туапсе в Гагру с остановками в популярных курортных городах. Благодаря этому поезду пассажиры с комфортом проходят пограничный контроль и посещают за один или два дня самые популярные достопримечательности Абхазии.

Летом мы предлагаем пассажирам совершенно новые туристические поезда – «Культурный Петербург» и «Поморский вояж». Первый будет интересен для школьников и студентов. Во время поездки они смогут открыть для себя красоту северной столицы, Петергофа и Павловска, где сосредоточены лучшие образцы царской архитектуры. Вояж по землям Поморья познакомит туристов с Русским Севером, который особенно прекрасен летом.

Мы также повторим рейсы «Байкальской сказки» и туристического поезда «В Сибирь».

- В 2019 году стартовал проект заказа еды к поезду, в котором принимают участие десятки городов и ресторанов по всей стране. Проект себя оправдал? Каковы отзывы пассажиров? Есть ли какая-то специфика в предпочтениях в тех или иных городах?

- Да, в этой услуге заинтересованы и сами пассажиры, и предприятия общественного питания по всей стране. Сегодня заказать еду к поезду можно из 85 ресторанов и кафе на 57 станциях. А до конца года оформить доставку можно будет уже из 100 ресторанов и кафе на 70 станциях, в том числе из крупных и известных сетей быстрого питания, которые работают в России.

Чаще всего заказывают еду на таких станциях как Ростов-на-Дону, Волгоград, Тюмень и Екатеринбург. Большой популярностью у пассажиров пользовались блюда национальных кухонь, которую готовят профессиональные повара, а также еда из известных предприятий быстрого питания, в которых можно заказать пиццу, бургеры, салаты.

Доставка еды к поезду подойдет всем пассажирам, которые желают выбрать для себя блюда из меню известных кафе и ресторанов, а также тем, кто хочет попробовать блюда национальной кухни регионов, через которые проходит маршрут следования поезда. Все предприятия общественного питания, включенные в сервис, прошли строгий отбор, имеют собственные площади, кухни, а также службу доставки.

Кроме того, мы развиваем новую концепцию питания для пассажиров на 9 маршрутах, в поездах: №1/2 Москва – Волгоград; №103/104 Москва – Адлер; №25/26/31/32 Москва-Воронеж-Тамбов; №23/24 Москва – Казань; №737/738/739/740/741/742 Москва – Брянск; №71/72 Белгород – Москва; №59/60 Нижний Новгород – Санкт-Петербург; №35/36 Санкт-Петербург – Адлер; №21/22 Санкт-Петербург – Мурманск. В этих поездах курсируют не вагоны-рестораны, а вагоны-бистро, еда в которые поставляется операторами с фабрик-кухонь, где все блюда готовят профессиональные повара. В вагоне-бистро еду только разогревают и сервируют для подачи.

Вкус, качество блюд и цены на них единые и стандартизированные. Это позволило сократить время ожидания заказа для пассажиров, а также сделать питание понятным, доступным по цене. Кроме того, новый подход гарантирует пассажирам свежесть и высокое качество ингредиентов всех блюд. До конца 2022 года мы планируем открыть вагоны-бистро на 23 маршрутах в 45 составах поездов.

Фото: АО "ФПК"

Фото: АО "ФПК"

ТАРИФ «ДЕТСКИЙ»

- К сожалению, последние события отразились на благосостоянии жителей страны. Цены в целом по стране выросли. Посоветуйте пассажирам ФПК как сэкономить на покупке железнодорожных билетов – акции, скидки на проезд?

- Компания ФПК устанавливает цены на билеты в рамках законодательства. Как социально ответственный перевозчик своей главной задачей мы видим удовлетворение спроса пассажиров на перевозки при максимальном сдерживании величины собственных расходов. Предприятие в своей деятельности, при формировании тарифной и маркетинговой политики, руководствуется интересами пассажиров.

В этом году ФПК продолжит проводить различные маркетинговые акции, направленные на снижение стоимости проезда и повышение доступности железнодорожного транспорта для всех категорий граждан. Мы уже много лет подряд предоставляем скидки и различные льготы для маленьких пассажиров, а с 2016 года за счет собственных средств стали предоставлять скидки школьникам и в летний период. До этого времени дети от 10 до 17 лет могли путешествовать в поездах за половину стоимости только во время учебного года. За шесть лет скидкой во время каникул воспользовались более 14 миллионов школьников.

В течение года льготы на проезд также предоставляются малышам до 5 лет: они могут совершать поездки бесплатно. Детям от 5 до 10 лет предоставляется детский тариф, он составляет 35% от взрослого.

В 2022 году в рамках программы лояльности «РЖД Бонус» мы предоставили новые льготы для деток с инвалидностью. Теперь они могут путешествовать с комфортом в вагонах купе и СВ со скидками от 50% до 55% соответственно. Такую же льготу получают и их сопровождающие. Для получения скидки нужно зарегистрироваться в программе лояльности «РЖД Бонус» и предоставить в кассе необходимые подтверждающие документы. Обратиться в кассу достаточно один раз, чтобы потом самостоятельно оформлять льготные билеты на ребенка и сопровождающего онлайн.

В рамках программы лояльности мы возобновили проведение акции «Большая семья», в рамках которой семьи с тремя и более детьми, младший ребенок из которых не достиг 18-летнего возраста, могут оформить билеты со скидкой 15 %. Предложением можно воспользоваться и для индивидуальных поездок каждого из членов многодетных семей. Для получения скидки одному из членов многодетной семьи необходимо прийти в любую кассу «ФПК» и получить статус «Большая семья» в программе лояльности «РЖД Бонус». Для этого необходимо предъявить кассиру документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, свидетельства о рождении детей или документы об их усыновлении, а также свидетельства о браке при необходимости регистрации супруга.

Фото: АО "ФПК"

Фото: АО "ФПК"

Мы также продолжили действие акции «В День рождения лучше поездом», в рамках которой пассажиры смогут совершать поездки со скидкой 10% при оформлении билетов для поездок на любых поездах, отправляющихся за неделю до или после дня рождения пассажира, а также непосредственно в праздничную для пассажира дату. В зависимости от типа вагона вместе с пассажиром поездку по более выгодной цене могут совершить не более трех попутчиков при условии единовременного оформления проездных документов в одном заказе.

Ну и конечно, продолжат действовать другие акции и специальные тарифы, в том числе, невозвратные, скидки по «Деловому проездному», предложения для поездок больших компаний, акции для выкупа целиком купе и СВ.