Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 4:00

Как подготовить ребенка к летнему лагерю и зачем это нужно

Лагерь - это школа взросления и приучения к самостоятельности
Летние каникулы в самом разгаре. Как организовать отдых ребенка с интересом и пользой, этим вопросом задается каждый родитель.

Летние каникулы в самом разгаре. Как организовать отдых ребенка с интересом и пользой, этим вопросом задается каждый родитель.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Летние каникулы в самом разгаре. Как организовать отдых ребенка с интересом и пользой, этим вопросом задается каждый родитель. «Комсомолка» поговорила с экспертом в области детской психологии и педагогики компании «Актион Образование» Яной Петровой о том, стоит ли отправлять ребенка в детский лагерь и как родителям и детям подготовиться к этому событии.

ОТПРАВИТЬ РЕБЕНКА В ЛАГЕРЬ. ЗАЧЕМ?

- Большим преимуществом отдыха ребенка в компании сверстников может стать налаживание режима дня и оздоровление. Так что, ознакомьтесь с расписанием лагеря заранее, активности на берегу водоемов, в горах и лесу помогут ребенку укрепить иммунитет, что особенно важно в постковидные времена.

- Лагерь помогает в социализации и развитии навыков общения, причем, как со сверстниками, так и со взрослыми. Особенно это важно для застенчивых, малообщительных детей. В лагере они заведут новые знакомства, найдут свое место в компании.

- Тематические оздоровительные лагеря помогают ребенку лучше понять и проявить себя: спортивные, языковые, театральные, ЗОЖ-лагеря, технические, творческие, образовательные. В них ребенок сможет углубиться в ту область знаний и творчества, которая особенно интересна, и интенсивно попрактиковаться.

- Лагерь - это школа взросления и приучения к самостоятельности. Ребенок находится всю смену вдали от родителей. Он сам о себе заботится, принимает важные решения, выстраивать взаимоотношения с другими детьми и взрослыми.

КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ЛАГЕРЮ

1. Если сын или дочка настроены позитивно, участвовали в выборе лагеря, подготовка и адаптация к лагерю пройдут успешно, а летняя жизнь в кругу сверстников пройдет с интересом.

2. Перед отъездом стоит напомнить ребенку про основные правила гигиены и ухода за собой: чистить зубы и умываться без напоминания, причесываться, принимать вовремя душ, менять нижнее белье, в целом поддерживать опрятный вид. Иначе ребенок может стать объектом насмешек.

3. Сложности с адаптацией могут быть у детей, которым непросто наладить контакт со сверстниками. Излишне застенчивым и замкнутым может быть трудно в новом коллективе. Хотя бывает и так, что некогда изгои в классе становятся душой компании и лидерами в лагере. Главное – знайте особенности своего ребенка и будьте готовы оказать соответствующую поддержку.

4. Поговорите с детьми о взаимодействии с вожатыми и другими взрослыми и о правилах безопасности. Запреты купаться в определенных местах, ходить в лес в одиночку или без сопровождения взрослых, переплывать реки, покидать территорию лагеря, другие важные ограничения должны соблюдаться. Если ребенок не воспринимает слова и критику взрослых, не умеет вовремя остановиться, жизнь вдали от дома может стать для него не только сложной, но и опасной.

5. Родителям нужно установить график, в какое время и с какой периодичностью будет происходить созвон. Самое удобное время - перед сном. В течение дня проходит много мероприятий, частые звонки могут отвлекать. Родительская поддержка особенно потребуется в первые и последние дни отдыха.

ЧТО НУЖНО ПРОВЕРИТЬ В ЛАГЕРЕ?

- Лицензию на оказание соответствующих услуг. Особенно это важно для лечебно-оздоровительных учреждений.

- Условия пребывания. Они должны соответствовать санитарным нормам и требованиям безопасности.

- Геолокацию. Детей младше 10 лет не стоит отправлять далеко от дома. У родителей должна быть возможность приехать и забрать ребенка при необходимости.

- Отзывы. Предварительно лучше собрать отзывы знакомых или поискать в интернете.

ВАЖНО!

Не стоит забывать о кешбэке. Для этого нужно расплатиться за тур картой «Мир» до 31 августа, а завершить отдых до 30 сентября. По данным Ростуризма, с начала действия программы возврата части средств на отдых детей родители уже приобрели более 300 тысяч путевок на 11 миллиардов рублей.

КАК РОДИТЕЛЮ ПОДГОТОВИТЬСЯ К РАЗЛУКЕ С РЕБЕНКОМ

- Изначально настроится на то, что это – отдых для ребенка и полезный опыт сепарации, в который ребенок может попробовать самостоятельную жизнь на вкус. Если изначально привязанность «родитель – ребенок» сформирована здоровой, то самостоятельное пребывание ребенка в подростковом возрасте в лагере пойдет на пользу и родителю, и ребенку.

- Отдых детям и родителям друг от друга важен и нужен. У мам и пап появляется время на себя, есть отличная возможность побыть парой, а не родителями.

ТРЕНИНГ НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЙ

- Перед тем, как отправить ребенка в детский лагерь, обсудите с ним круг ситуаций, о которых ему обязательно нужно сообщить родителям. Договоритесь с ребенком рассказать вам, если он заболел, к нему применили физическую силу, если кто-то из взрослых или других детей «странно», сексуализированно себя ведет – приобнимает, стремится увести.

- Проиграйте с ребенком ситуации по принципу «А что, если?». В зависимости от его возраста спросите: «А что ты будешь делать, если еда не понравится?», «А что, если в первые дни ни с кем не подружишься?», или «А что, если кто-то тебе предложит курить?». Так вы поможете ребенку не растеряться в неприятной или тревожной для него ситуации.

- Избегайте нагружать ребенка родительской тревогой. Пусть в его «багаже» будет твердое знание о том, что вы всегда рядом, ваша родительская уверенность в разумности ребенка, открытость к новому, искренний интерес к будущим знакомствам и занятиям в лагере.

ЕСЛИ РЕБЕНКУ В ЛАГЕРЕ НЕ НРАВИТСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Приехать в родительский день и оценить состояние ребенка и обстановку в лагере. Поговорить с ребенком, выслушать его и объяснять свою точку зрения на те вопросы, которые его волнуют.

- Пообщаться с вожатыми. Они помогут увидеть картину более объемно, особенно в случае конфликтов и недопонимания.

- Если ребенок ни в какую больше не хочет оставаться в лагере, не нужно расстраиваться, ругаться и настаивать на своем. Однако все же важно прояснить, что случилось, в чем причина того, что ему больше не хочется быть в лагере.