Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 6:25

Владимир Ресин: Почему Сергей Собянин вернул Москве ее символ - ВДНХ…

Политический обозреватель «Комсомольской правды» - с депутатом Госдумы, советником мэра столицы и советником Патриарха по строительству, - о новых открытиях Первопрестольной [видео]
Владимир Иосифович Ресин, депутат Госдумы, советник мэра столицы и советник Патриарха по строительству

Владимир Иосифович Ресин, депутат Госдумы, советник мэра столицы и советник Патриарха по строительству

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Пройдем к Сельскохозяйственной, свернем на киностудию…»

- … Владимир Иосифович, начну с претензий. Мы с вами столько лет работаем, и вы меня куда только не возили: на стройплощадки, в сапогах, в пыли, в грязи, но никогда - на ВДНХ. Почему вы так несправедливы к «Комсомольской правде»?

- Я ждал, когда город закончит здесь все работы по реставрации застройки и благоустройству территории.

- И что, закончили?

- Почти. Окончательно это случится где-то в 2022-2023 году. Но уже сейчас прийти сюда – ну, просто именины сердца!

Первый этап обновления завершен и могу сказать: результат поражает воображение.

Это не просто выставка достижений народного хозяйства, а грандиозный центр досуга, образования и культуры.

Ты только вдумайся, в 2019-м, юбилейном для выставки году ее посетили 33 миллиона человек и это число будет поступательно расти по мере того, как меняются и появляются новые точки притяжения, совершенствуется вся среда уникального проекта.

Миллионы москвичей приезжают семьями просто погулять, посмотреть интересные экспозиции и отдохнуть. В таком большом современном мегаполисе, каким стала, благодаря нашему мэру Москва, ВДНХ остается уникальной площадкой комфортного отдыха и изучения достижений великой России. Огромное пространство, которое показывает нам как можно бережно соединить прошлое и будущее. Современные мероприятия и принципы благоустройства с наследием великой страны

- Я подозреваю, что ВДНХ - ваше самое любимое место в столице. Может, потому что где-то в сотне метров отсюда находится Сельскохозяйственная улица, где маленький Вовик Ресин в шортиках бегал?

- Она рядышком. Ну, не 100 метров, а 500-700. Когда мы с семьей переехали в Москву мне было три года. Именно в этот год открылась ВДНХ. Павильоны выставки казались сказочными дворцами, поражали воображение детей и взрослых. Даже Победный парад и салют 9 мая 1945 года я встретил на ВДНХ…

Все самое лучшее, яркое и интересное связано у меня с выставкой. Даже первая в жизни медаль, мне особенно дорогая, это Бронзовая медаль ВДНХ.

Тяжко было видеть, как это великолепие разрушается после периода «перестройки». А руки до него не доходили – слишком много в столице было запущено, слишком ограничен был тогда у города бюджет. Приходилось выбирать, куда приложить силы. И мы отдавали преимущество строительству жилья.

Александр Гамов и Владимир Ресин.

Александр Гамов и Владимир Ресин.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Почему ни одной надписи «СССР» не заштукатурили?

- Куда вы меня ведете?

- Сейчас выйдем к киностудии им. Горького, к институту кинематографии. А вот дома, где я жил, не увидим, его снесли. Вместо него увидим гостиницу «Турист», стадион, реку Яузу.

- Раньше была мода все переименовывать. Почему выставку не стали называть, например, Всероссийской выставкой капиталистических достижений, а оставили прежнее название – ВДНХ, то есть, Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства? Почему ни одной надписи «СССР» не заштукатурили?

- Я думаю, это решение Сергея Семёновича Собянина. Он ничего менять не стал. И правильно сделал, на мой взгляд. Когда он вступал в должность, ВДНХ (неудобно даже говорить) практически напоминала помойку. И вот сейчас мы с вами видим обновленную, ухоженную, цветущую территорию.

Я очень благодарен нашему мэру за то, что он всерьез взялся в 2014 году за масштабную реконструкцию выставки. Со всеми павильонами и их уникальной отделкой, скульптурами, мозаиками, фонтанами и благоустройством. Работа кропотливая, конечно, но важная и нужная.

Санкции санкциями, а стройка – по расписанию

- Нас, Россию, душат санкциями, фактически отбирают финансовые активы. Но вот парадокс: страна не сгибается, а Москва так вообще воспринимается как площадка новых возможностей в бизнесе, промышленности и, конечно, в строительстве.

- Ну, это объяснимо. Москва – столица. Даже тяжелые 90-е годы город перенес легче, чем вся остальная Россия.

Москва – мощный мегаполис с огромным бюджетом. Команда Собянина выстроила очень эффективную систему управления и экономики. Как мы локдаун пережили, так и это переживем. Система четкая, может справиться с любыми трудностями.

Когда я в октябре 2010 года сдавал дела новому мэру – Сергею Собянину, бюджет города был около триллиона рублей. А сегодня на начало года он достиг более 3,5 триллионов рублей. Для сравнения, бюджет Питера – где-то около 800 миллиардов рублей.

Собянин сумел экономику Москвы сделать, целиком построенную на работе москвичей без привлечения в больших объемах кредитов. Нынешнее тяжелое время встретил, как говорится, во всеоружии. Этим объясняется то, что санкции пока не ощущаются остро, и спада резкого нет.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Есть какая-то особая стратегия у Москвы? Вы, как депутат Государственной думы, бывший первый вице-мэр Москвы и ныне советник мэра, может посоветовали что-то нашему градоначальнику из собственного жизненного опыта?

- У мэра своего опыта через край, причем не только на уровне регионов, а и на высшем уровне федерального управления.

Сейчас все сплотились с единственной целью – выстоять под санкциями и доказать, что мы способны жить собственным умом и производством.

Масштабная адресная инвестиционная программа, несмотря на все сложности, ограничения, уход иностранных компаний с российского рынка, - продолжается как запланировано.

По объемам строительства Москва вышла на рекордные цифры, которых не было даже во времена массового строительства 50-70-х годов прошлого века.

В 2021-м было введено 8 миллионов квадратных метров жилья. Плюс еще 8 миллионов дал сектор коммерческой недвижимости. Пока строительство живет и развивается, развивается и город, строятся жилье, школы и детсады, спортивные объекты и дороги.

- Хватит ли сил у предприятий услуг, кафе, ресторанов адаптироваться к нынешним реалиям?

- Очень надеюсь, что хватит. Москва и гранты выделяет тем, кто занял место ушедших компаний, и ковидную амнистию объявила, и налоговые льготы различные ввела. Все первые этажи новостроек по реновации отданы под малый и средний бизнес: кафе, аптеки, салоны красоты, химчистки, частные детсады и школы.

С марта правительство Москвы десятки различных мер поддержки разработало и приняло. Не каких-то люксовых магазинов, а простых киосков с мороженым, напитками, овощами-фруктами, цветами и прочим. В общем, дают подпорки тем, кто предлагает самое необходимое. Рассчитываем, что малый бизнес выстоит, хотя потребительский спрос и упал последнее время. Тем более, если не будет зарубежных конкурентов. Нам основной расчет нужно делать на внутренний туризм и гостеприимно встречать гостей из других регионов России. Захотят зарубежные туристы к нам приехать - милости просим. Россия со своей столицей открыта для всех.

… А реновацию сворачивать не будут

- Тут как-то пугали москвичей, что программу реновации теперь, на фоне санкций, придется сворачивать. Власти успокаивают, что этого не будет. А хватит ли материалов и оборудования, чтобы не сбавлять обороты?

- Думаю, что хватит. Мы сейчас очень активно наращиваем собственное производство материалов. За I квартал этого года оно увеличилось по сравнению с тем же периодом 2021 года на 59,1 процента.

А Реновация – это флагманский проект для города. Думаю, власти постараются, чтоб темпы и масштабы такого важного для москвичей дела не сворачивались. Столько лет назревала необходимость подобной программы, что никакие санкции не помешают. Финансирование выделено, по деньгам никаких вопросов нет. Бюджетных 150 млрд рублей идет строго на реновацию.

В проекте около миллиона человек участвуют. Я себе не представляю, чтобы Москва такому количеству людей вдруг сказала: «Извините, сейчас не до вас».

С начала года уже 14 новостроек ввели. Строятся еще 2,8 миллиона кв.м., а 4,4 миллиона кв.м. проектируется.

Владимир Ресин с лётчиком-космонавтом, Героем России Фёдором Юрчихиным на ВДНХ в павильоне «Космос».

Владимир Ресин с лётчиком-космонавтом, Героем России Фёдором Юрчихиным на ВДНХ в павильоне «Космос».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мы, как птицы, садимся на новые ветки… метро

– Владимир Иосифович, вот в советское время столица увлекалась строительством спальных районов, сейчас все больше говорят о кластерах, инфраструктурных объектах. Не приведет ли это новомодное увлечение к новым перекосам?

- Хорошего – а инфраструктура – это благо – много не бывает. В современной градостроительной практике с этим все сурово: новые жилые районы строятся только со всей сопутствующей инфраструктурой: поликлиниками, школами, центрами досуга, отдыха, бытового обслуживания, скверами и парками.

И это правильно, нормально.

Кстати, становится популярной любопытная придумка – комбинированные учебные здания. Детсад можно легко превратить в классы для младших школьников, и наоборот. Суть идеи в том, чтобы можно было легко адаптироваться к демографической ситуации. Больше в районе дошколят – значит, будет детсад. Подросли – вот вам и начальная школа.

Лично мне еще нравится, что строится много спортивных объектов. В этом году 10 новых введут: физкультурные площадки, футбольные поля, ФОКи с бассейнами. И записываться в них можно по льготам.

Правительство старается, чтобы быть спортивным и здоровым было модно и можно.

- По мнению многих москвичей, самое главное инфраструктурное удобство мегаполиса – это метро.

- Согласен: там не бывает пробок. Но есть и еще одно несомненное достоинство метро, которое не все осознают, хотя чувствуют на себе: метро выравнивает уровень жизни на территории всей столичной агломерации. Оно экономит время, обеспечивает новые маршруты для работы и туризма. Наконец, метро обеспечивает занятость жителей.

- Мы уже как-то привыкаем к появлению новых линий.

- К хорошему быстро привыкаешь. БКЛ – крупнейший в мире метростроительный проект. Ударные темпы – это о нашем метрострое. Кольцо почти готово: больше 70 км, 31 станция. И 22-мя из них уже можно пользоваться. Огромная разгрузка для радиальных направлений и большой выбор возможных маршрутов. В БКЛ соединят все радиальные линии метро и оставят возможность подсоединить новые, например, Коммунарскую и Бирюлевскую. Когда такое было?

Метро идет в Московскую область. Это направление городского общественного транспорта, его объемы и темпы строительства вообще побили все исторические рекорды. Это целая дорожно-транспортная стратегия!

Все начинается с дороги

- Наши недруги любят изречение про дураков и дороги в России. Новую интерпретацию придумали: мол, главная причина этих двух бед в том, что дураки строят дороги.

- За статистикой по дуракам – это к Минпросвещению, Минздраву и Счетной палате. Шутка!

А серьезно – просто прокатитесь по московским дорогам, и убедитесь, что с дорогами у нас в Москве все отлично. Больше 1000 километров за 11 лет построили. И качество отменное.

Сейчас строится Московский скоростной диаметр, по нему из конца в конец города, минуя центр, можно будет за 40 минут добраться. А до аэропортов Шереметьево и Домодедово минут за 20-25. Главное, грузовой транспорт там ездить не будет, чисто скоростной городской автобан. Развязки, эстакады, съезды и разъезды, хорды – все строим и в Старой и в Новой Москве. До конца года на новых территориях больше 30 километров введут.

- А реки Москвы можно считать дорогами?

- Почему нет?

Только в этом году Москва обновила речную маршрутную сеть, включив в нее 8 основных экскурсионных прогулок и один маршрут-переправу: Северный речной вокзал – Захарково.

В Нагатинской пойме реконструируют Южный речной вокзал, который четверть века уже не работал. Для жителей прибрежных районов отличный вариант – сократить дорогу на борту.

Кстати, что касается речного транспорта, то его Москва серьезно обновила. Новые электрические речные трамваи, современные причалы. Еще и единая система оплаты карточками метро.

Набережные какими становятся красивыми! Целая программа в Москве по этому направлению действует.

Удобно, быстро, а виды какие вокруг!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Реставрация памятников – дело тонкое

- Вот насчет видов давайте поподробнее. Очень беспокоит москвичей состояние культурного архитектурного наследия столицы. Разрушаются многие памятники, хиреют.

- Время неумолимо, да. Согласен, хотелось бы более активной работы по сохранению и реставрации шедевров архитектуры, культуры. Но и вы согласитесь, что нельзя сказать, что это направление в городе забыло или пущено на самотек.

Реставрация идет, причем темпами вполне приличными. С 2011 года отреставрировали 1754 памятников московской архитектуры. В этом году специалисты трудятся на 526 объектах. Реставраторы работают в Большом соборе Донского монастыря, доме Абрикосовых, усадьбе Измалково, в нескольких павильонах ВДНХ и на многих других памятниках архитектуры.

Многие реставрационные работы требуют времени, там тонкая работа по восстановлению росписи, витражных окон, резьбы и лепнины. Просто невозможно сделать наскоро и сохранить нужное качество.

Например, в Донском монастыре планируется завершить реставрацию Большого собора и пяти башен. В соборе уже расчистили стены, вычинили и восстановили недостающие элементы кирпичной кладки, отреставрировали белый камень, расчистили металлические элементы.

На «острове Балчуг» в этом году откроет свои двери Театр эстрады, часть знаменитого Дома на набережной, построенного 90 лет назад. Специалисты реставрируют фасады и интерьеры здания. Будет восстановлен гипсовый лепной декор и паркет из древесины твердых пород.

- Владимир Иосифович, а не надорвется ли город со своими масштабными планами и проектами? Все-таки время нынче сложное: пандемии, кризисы, санкции?

- Я могу свое мнение сказать: не надорвется. Если работа будет организована правильно. Если будет дисциплина, инициатива, если будут перекрыты лазейки для воровства и злоупотреблений. Ну, это уже целиком зависит от градоначальника. А он работать умеет.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Москва, под руководством мэра, пережила период остановки предприятий во время эпидемии и теперь у нас есть готовый комплекс решений, работающая и работающая хорошо система управления и поддержки бизнеса. Справимся.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Храмов в златоглавой - все больше

- На программу по строительству храмов, о которой мы не раз рассказывали, за 12 лет внесено 36 миллиардов рублей пожертвований от частных лиц. Это же очень много!

- Десятки миллионов людей поддерживают благое дело.

- Вы как, агитировали?

- В этих вопросах никого не сагитируешь. Каждый поступает так, как подсказывает его совесть. Многие, внося свою лепту, не называют свою фамилию и даже просят, чтобы никто не знал об их пожертвованиях. Просто потому, что поступают так не для пиара, а по велению души. Благое дело не терпит суеты и огласки. Большинство людей, которые ходят в церкви, жертвуют.

- И эту программу поддерживает не только Патриарх Кирилл, как я понял, но и мэр Москвы.

- Да. Не только поддерживают, они руководят ею. А я - рабочая лошадка.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ВЛАДИМИР РЕСИН

О мэре Москвы

- Вы почти полтора года проработали первым заместителем Собянина, до перехода в Государственную думу, и вот уже 12 лет являетесь его советником по разным вопросам жизни города. Сложно ли с ним? Слушает ли он мнения, прежде чем принять свое решение?

- Ну, ты сам посуди. Зачем столько советников и замов по различным сферам, если их не слушать? Грамотный руководитель всегда знает, когда нужно делегировать решение проблемы компетентному специалисту. А Сергей Семенович руководитель государственного масштаба, стратегически мыслящий и принимающий ответственные решения. Он отлично умеет собирать общую картину из доклада своих советников, а уж исходя из этого и решения принимать.

Люди часто называют кого-то сложным человеком только за то, что тот с ними не согласен. А рабочий процесс дело такое – по одной теме согласен, а по другой нет. Каждый ведь считает свое направление самым важным и нужным, теряет объективность. Всегда важно отделить, так сказать, зерна от плевел.

Вот тогда-то сильный руководитель берет ответственность на себя.

О Донбассе

- Как вы оцениваете решение Москвы стать городом побратимом Луганска?

- Москва всегда помогала другим городам в сложных ситуациях: восстанавливала Ташкент, строила Тынду, Нижневартовск, Беслан и Грозный, не оставляла без внимания Крым и Севастополь. Москва много что делала в тяжелое время, когда нужна была ее помощь. И это решение я одобряю. Потому что москвичам под силу помочь братскому народу. Кстати, Донбасс всегда славился отличными работниками. Знаете ли вы, что в 30-е годы первые станции метро, такие, как Сокольники, строили именно донецкие шахтеры! Поэтому долг платежом красен.