Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика17 июня 2022 14:40

Производство разлагаемой посуды и удобрений: что появится в Ленобласти после подписания новых соглашений на ПМЭФ

Ленобласть подпишет на ПМЭФ 30 соглашений на 286 млрд рублей
Как заявил губернатор Александр Дрозденко, за два дня область подпишет 34 соглашения на 286 млрд рублей – все средства «реально придут в экономику и социальную сферу Ленобласти». Фото: Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС

Как заявил губернатор Александр Дрозденко, за два дня область подпишет 34 соглашения на 286 млрд рублей – все средства «реально придут в экономику и социальную сферу Ленобласти». Фото: Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС

Ленинградская область похвасталась своими успехами на международном экономическом форуме. Как заявил губернатор Александр Дрозденко, за два дня область подпишет 34 соглашения на 286 млрд рублей – все средства «реально придут в экономику и социальную сферу Ленобласти». 20 соглашений регион подписал 16 июня, еще 14 осталось подписать на следующий день. По словам чиновника, за последние 10 лет область показала отличные результаты – из всех подписанных соглашений в жизнь воплотили 81%.

- Соглашения все разные. Несмотря на временные трудности, мы смотрим вперед. Мы говорим и о зеленой экономике, декарбонизации, углеродном следе. Кстати, экспортная продукция в ближайшем будущем будет оцениваться по наличию карбонового следа. Говорим о строительстве ветропарка и металлургического комбината. О переработке куриного помета, на который жалуются жители. Да, тема неприятная, но мы ведь регион-лидер по количеству птицефабрик и производству мяса птицы, кур, яиц. Наш инвестор будет не только перерабатывать помет, но и производить органо-минеральные удобрения, - рассказал Александр Дрозденко.

Удобрения, выразил уверенность чиновник, будут востребованы в России и за рубежом как продукт «под зеленым флагом». Кроме того, в области запустят производство органо-разлагающейся одноразовой посуды и упаковки – проблему загрязняющего окружающую среду пластика и его трудной переработки в Ленобласти не смогли проигнорировать. Перечисленные проекты губернатор назвал уникальными. Александр Дрозденко подчеркнул, что инвесторы не теряют интерес к области – некоторые компании заключают соглашения по второму или даже третьему разу. Для региона это значимый показатель – значит, компаниям комфортно взаимодействовать с Ленобластью и развиваться на ее территории.

Упомянул губернатор и про ИКЕА, которая объявила об уходе из Ленобласти. По словам Дрозденко, компания много раз делала громкие заявления, но в области не переживают о ее уходе.

- Они собираются продавать бизнес, а у нас есть потенциальные покупатели фабрики. Бизнес точно будет сохранен, - заключил губернатор.