Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество19 июня 2022 22:00

Гастрономический визит на Украину, "бакалавры-вытрезвители", Чубайс исследует евреев, и скачущий Байден

Публицист Максим Соколов подводит на kp.ru итоги ушедшей недели
Возможно, высокие гости, объединив свои кулинарные пристрастия, привезли в Киев блюдо авторской кухни Pappardelle con raganelle e leberwurst

Возможно, высокие гости, объединив свои кулинарные пристрастия, привезли в Киев блюдо авторской кухни Pappardelle con raganelle e leberwurst

Фото: REUTERS

МАКАРОНЫ С ЛЯГУШКАМИ И ЛИВЕРОМ ПОД ГОРИЛКУ

Поездка Шольца, Макрона и Марио Драги в Киев оказалась довольно таинственной. Примерно, как в сне городничего Сквозник-Дмухановского – "Приехали, понюхали и уехали". Разве что верные друзья хотели насладиться обществом В. А. Зеленского, и ради этого не убоялись многих часов вагонной тряски.

Правда, ответработник Совбеза РФ Д. А. Медведев предположил, что цель поездки была гастрономической: "Вот любят европейские ценители лягушек, ливера и макарон посещать Киев. Пользы — ноль. Опять пообещали вступление в ЕС, гаубицы старые, хлопнули горилки и поездом, как сто лет назад, — домой".

Возможно, высокие гости, объединив свои кулинарные пристрастия, привезли в Киев блюдо авторской кухни Pappardelle con raganelle e leberwurst, т. е. макаронные изделия с лягушками и ливерной колбасой. Блюдо весьма изысканное, но под горилку, т. е. граппу сойдет. Остатки же кушанья, вероятно, пошли на кормление премьера ее Величества Бориса Джонсона, который появился в Киеве немедля после убытия континентальной троицы.

ОКНО В ЕВРОПУ ПЬЯНУЮ

Хотя неумеренное потребление зелена вина опасно. Об этом рассказал в Думе артист и депутат Н. П. Бурляев. В связи с 350-летием со дня рождения Петра I он отметил, что открытое царем окно в Европу "привело к алкогольно-наркотическому апокалипсису в России". В подтверждение тезиса он прочел фрагмент из своей поэмы "Иван Вольнов". Тогда как до Петра на Руси, согласно Бурляеву, водку не пили.

Поэтические аргументы – палка о двух концах. Например, поэт Симеон Полоцкий, скончавшийся в 1680 г., когда царевичу Петру было восемь лет и об открытии окна еще ничего не было слышно, в своих поэмах сильно живописал распространенность пьянства и алкоголизма в допетровской Руси –

"Множицею есть зрети по стогнам лежащих,

Изблевавших питие и на свет не зрящих".

Артист, судя по всему, и сейчас повсеместно наблюдает подобные картины, что позволяет ему считать "положение в антиалкогольной политике государства" катастрофическим. Для преодоления катастрофы он предлагает "Ввести в школах уроки трезвости и здоровья, а в ВУЗах новую дисциплину "собриологию" – науку об отрезвлении общества".

В связи с очередной неразберихой в высшем образовании неясно, какие степени будут присваивать выпускникам, а в рамках прежней болонки хорошо бы смотрелась запись в дипломе "бакалавр-вытрезвитель" и "магистр-вытрезвитель».

"О, Я БУДУ СТРАШНО ОТОМЩАТЬ!"

Впрочем, теперь всемирная образовательная траектория предполагает большое разнообразие читаемых курсов. Барон-изгнанник Л. Б. Невзлин, ныне проживающий в Герцлии (город-курорт в Израиле. - ред.), откуда выдачи нет, рассказал о результатах майской поездки А. Б. Чубайса в Святую Землю, где тот, по словам его анонимного представителя, "занимался обсуждением сотрудничества с несколькими университетами".

Если верить Невзлину, переговоры принесли плоды. А. Б. Чубайс получит грант на исследование еврейства от Еврейского университета в Иерусалиме. Тут же свидомые русские подняли издавна интересующую их тему этнической природы приватизатора.

Вообще-то зря. Среди уважаемых славистов были французы, были и немцы – как, например, создатель русского этимологического словаря Макс Фасмер. Точно так же, чтобы прочесть в университете курс "Поэтические воззрения евреев на природу" совершенно необязательно принадлежать к б-гоизбранному народу. Можно быть и русским, и немцем – да хоть и негром преклонных годов. Главное – иметь глубокие познания о предмете исследования. А как известно,

"Чубайс за все берется смело

И превращает все в шедевр".

Электричество, нанотехнологии, зеленый переход – отчего же и не еврейство.

К тому же источник сведений о Чубайсе-гебраисте не сказать, чтобы 100%-но надежный. Еще полтора года назад барон-изгнанник предупреждал: "Я обещаю Вам дискредитацию на Западе. Хотя Ваша репутация там и так не лучше, чем та, которую Вы заслужили в России. Та репутация, которую не прикрыть лицемерием, та, которая отражает истину". Оперное "О, я буду страшно отомщать!" звучит очень грозно, но бывает, что страшно отомщающий соврет – недорого возьмет, а в действительности Чубайс и в мыслях не имеет изучать евреев.

Чубайс за все берется смело

Чубайс за все берется смело

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ПЕРЕХОД НАТО НА ХВОРОСТ

Вместо этого, как человек, углубленно изучивший проблемы зеленого перехода, Чубайс может применить свои знания не в израильских, а в финских университетах. С тех пор, как Финляндия решила присоединиться к военному блоку НАТО, на пограничных переходах с Россией воцарилась большая суровость. Как въезжающих в Финляндию, так даже и выезжающих из нее шмонают немилосердно. Теперь таможня объявила, что в соответствии с санкциями ЕС прямая или косвенная покупка, импорт или передача топлива из России или в Россию запрещены – и усиленно досматривает багажники легковых автомобилей.

Железный орднунг – дело хорошее, но что сделает таможня, если обнаружит в багажнике вязанку хвороста, который тоже является топливом? Вот тут и могут пригодиться зеленые познания А. Б. Чубайса, который разъяснит финнам, как осуществлять переход на дрова.

"ХТО СКАЧЕ, ТОТ НЕ МОСКАЛЬ"

Но везде, хоть в Израиле, хоть в Финляндии, хоть в иной стране главное – сохранять бодрость духа, пример чему подает президент США Байден. Упав с велосипеда, он не стал жалобно стонать, а вместо того пошел на церковную службу. Выходя их храма, исполненный силы духа президент "динамично подпрыгнул три раза", а затем сел в свою карету и уехал дальше.

Очевидно, он твердо помнит, что "хто не скаче, тот москаль", а соответственно, "хто скаче, тот не москаль".