Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Дом. Семья21 июня 2022 9:52

Стихи Сталина и розовый шарфик Евы Браун: уникальные военные документы и фотографии в изданиях «Комсомольской правды»

22 июня исполняется 81 год с того дня, когда фашистская Германия напала на СССР. В День памяти и скорби мы предлагаем перелистать книги, выпущенные нашим издательским домом
22 июня исполняется 81 год с того дня, когда фашистская Германия напала на СССР. В День памяти и скорби мы предлагаем перелистать книги, выпущенные нашим издательским домом

22 июня исполняется 81 год с того дня, когда фашистская Германия напала на СССР. В День памяти и скорби мы предлагаем перелистать книги, выпущенные нашим издательским домом

Мы искренне гордимся этими томами и считаем, что они займут достойное место на любой книжной полке: в них собраны уникальные документы и иллюстрации, относящиеся к самым драматическим событиям и самым важным действующим лицам Великой Отечественной.

Сборник «Главные документы Великой Отечественной войны. 1941-1945» открывается фотографией Евгения Халдея, на которой москвичи слушают выступление Вячеслава Молотова 22 июня (не все сегодня помнят, что именно Молотов объявил советскому народу о начале войны - знаменитое обращение Сталина «Братья и сестры…» прозвучало позже). А еще в начале книги - редкая фотография самого Сталина, мрачного и напряженного (этот снимок был категорически забракован и в последнюю секунду спасен фотографом, буквально вытащившим его из мусорной корзины). Там же - список лиц, которых Сталин принимал в своем кабинете в июньские дни 1941 года. 22-го, 23-го, 24-го… Бесчисленные документы, отпечатанные на машинке или написанные рукой советского вождя. А рядом - листовки и прокламации, которые распространялись фашистами. Одна из них, например, сообщает о том, что уже и «Яша Джугашвили», сын Сталина, «сдался в плен немцам», а значит, «сопротивление бесцельно»… (На самом деле Яков Джугашвили категорически отказался сотрудничать с фашистами, провел около двух лет в концлагере и в итоге был застрелен часовым, когда бросился на колючую проволоку).

На этих страницах - и подлинник Гимна СССР с собственноручной правкой Сталина (он завизировал его 14 декабря 1943-го), и оригинальная афиша фильма Марка Донского «Радуга», который киноведы считают лучшей картиной о войне изо всех, снятых во время войны, и фотографии с выставки, которая открылась в Эрмитаже вскоре после снятия блокады… И, конечно, снимки из поверженного Берлина. И много полос «Комсомольской правды», воспроизведенных факсимильным образом: наша газета ежедневно сообщала о самых важных событиях на фронте.

Еще один сборник называется «Сталин. Главные документы. 1878-1953». Это подробная летопись жизни человека, на протяжении десятилетий руководившего Советским Союзом. Начиная с его детства в грузинском городе Гори (в этом разделе подробно рассказано и о его родителях, и о его революционной юности - есть даже стихотворение, опубликованное в 1895-м начинающим поэтом Иосифом Джугашвили в газете «Иверия»!) и вплоть до подробного описания его похорон. Там можно найти и редчайшие стенограммы обсуждений художественных фильмов вроде «Чапаева», демонстрировавшихся руководителям государства в Кремле, и забытые полотна художников-соцреалистов, на которых изображен вождь, и шифровки военного времени, которые клали Сталину на стол, и множество записок с его собственноручной подписью…

Ну, а третий том - «Тайна смерти Гитлера. Главные документы НКВД, Cмерш, КГБ». Все, что связано со смертью самого зловещего человека в истории Европы, страшно интересно. Как он провел последние дни, когда было ясно, что гибель третьего Рейха неотвратима и близка? Как именно умерли он и его приближенные? Что случилось с его трупом? Имели ли вообще место эта смерть и этот труп — ведь с мая 1945-го ходят слухи, что фюрер скрылся где-то в Латинской Америке? 2 мая ТАСС заявлял: «Вчера поздно вечером германское радио распространило сообщение так называемои „Главнои ставки фюрера“, в котором утверждается, что 1 мая после полудня умер Гитлер. Указанные сообщения германскои пропаганды представляют собои новыи фашистскии трюк… Германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение». 15 июня Daily Mail писала: «Согласно сообщению нашего каирского корреспондента, Гитлер, переодетый в женское платье, высадился в Дублине», а 24 июня «Пари Пресс» информировала читателя, что Гитлер на огромной подводной лодке отбыл с западного побережья Франции в неизвестном направлении… В общем, мифов и легенд вокруг этой истории навертели невероятное множество.

В роскошно изданной книге собрана, наверное, вся существующая информация о последних днях фюрера. И подробный рассказ о его бракосочетании с Евой Браун за 36 часов до двойного самоубийства (невеста оделась в свое любимое платье черного цвета и накинула розовыи шарфик), и завещание Гитлера, и письмо Геббельса и Бормана Сталину, датированное 30 апреля (они пытались выяснить, можно ли установить мир «между немецким народом и Советским Союзом»). И рассказ о том, как опознавали трупы нацистских вождей. И фотография обгоревших ортопедического ботинка Геббельса и челюсти его жены Магды. И акт об обнаружении умерщвленных гитлеровских собак Блонди и Вольфа…

Все это - настоящая история, ее страшные и захватывающие моменты. Живые человеческие лица и подлинные фразы. И каждому, кто всерьез интересуется прошлым нашей страны, стоит ознакомиться с этими томами.