Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика21 июня 2022 11:06

Стало известно, когда армия получит первую неуязвимую для ПВО ракету "Сармат"

Путин сообщил, что ракетный комплекс «Сармат» встанет на боевое дежурство к концу года
По традиции Владимир Путин встретился с лучшими выпускниками военных вузов.

По традиции Владимир Путин встретился с лучшими выпускниками военных вузов.

Фото: REUTERS

Владимир Путин вместе с Сергеем Шойгу встретились с лучшими выпускниками военных вузов.

Такая встреча у президента и министра обороны - традиция. Глава государства напомнил молодым офицерам, что армия сейчас сражается и в Сирии, и на Донбассе. Обратился к выпускникам и Сергей Шойгу. Он отметил, что именно на российских воинах лежит сегодня огромная ответственность:

- Сегодня наши военнослужащие самоотверженно, зачастую ценой собственной жизни отстаивают национальные интересы как на своей территории, так и за её пределами. Они участвуют в специальной военной операции по освобождению республик Донбасса, сражаются с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике, выполняют миротворческую миссию в Нагорном Карабахе и Приднестровье, являются гарантами мира в Абхазии и Южной Осетии.

- В ближайшее время вам предстоит возглавить воинские подразделения. Уверен, вы поможете подчинённым, своим товарищам по оружию овладеть самой современной военной техникой и, конечно, будете для них примером воинской чести и взаимовыручки, - сказал выпускникам Владимир Путин и рассказал какую «современную военную технику» он имел в виду. - Войска получают не имеющие аналогов комплексы С-500. К концу года встанет на боевое дежурство первый комплекс ракеты «Сармат».

У «Сармата», напомним, есть два ключевых преимущества. Главное - дальность полета. Ракеты способны добраться до Америки через Южный полюс. При этом все системы ПРО находятся на севере Штатов. То есть Сармат готов банально облететь всю противоракетную оборону.

Второе преимущество - способность нести неядерные боеголовки. Можно ударить ракетой по врагу, не спровоцировав начало атомной войны.

- Мы будем активнее использовать все типы беспилотников, - продолжил Путин. - Армия получит оружие на новых физических принципах: лазерное, электромагнитное.

В конце своей речи президент привел историческую аналогию.

- Не было такого времени, когда бы мы себя чувствовали, как в благополучной, но маленькой стране. Чтобы можно было ничего не делать. Всегда Россия шла к своей цели через испытания. Не бывает так, чтобы кого-то под ручки привели к цели. Дорогу осилит идущий. Страна сейчас проходит через очередную череду испытаний. Мир и сама Россия внимательно смотрят на гражданскую сферу - да, ограничения есть, преодолеваются они по-разному. Но будут преодолены! - пообещал глава страны.