Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2022 12:47

Нашла на скамейке и четыре года воспитывала как своего: что не так в рассказе женщины, присвоившей чужого ребенка

Разбираем три главных версии развития событий
Зухре М. 48 лет, в Москву она приехала на заработки, устроилась швеей

Зухре М. 48 лет, в Москву она приехала на заработки, устроилась швеей

На прошлой неделе стало известно об очень странной истории. 16 июня в посольство Кыргызской Республики в РФ обратилась женщина: хотела уехать домой и на дочку понадобились документы. Стали выяснять, почему девочка нигде не зарегистрирована.

- Четыре года назад она нашла ребенка в подъезде дома и, будучи бездетной, решила оставить его себе. При этом из-за незнания требований законодательства в органы опеки и полиции она не обращалась, - пояснили kp.ru в посольстве.

А вот теперь сотрудники посольства сообщили в полицию, началась проверка. Но пока ясности мало. Все известно только со слов самовольной мамаши. Что могло произойти на самом деле, разбирался наш корреспондент.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: ПОДОБРАЛА БРОШЕННОГО МЛАДЕНЦА

Зухре М. 48 лет, в Москву она приехала на заработки, устроилась швеей. По словам женщины, в июне 2018 года в районе метро «Алфуфьево» чуть ли не на скамейке у подъезда она увидела младенца – на вид месяца два. Ребенок был завернут в одеяльце, на ручке - бирка из роддома с датой рождения и именем Гуля (имя ребенка изменено. Кстати, сейчас сотрудники посольства устанавливают его «принадлежность к гражданству Кыргызской Республики»).

Вообще такие случаи бывают регулярно. В январе под Новосибирском подростки нашли коробку из-под яиц, внутри которой лежал младенец, от мороза его защищал лишь тоненький плед, но он выжил. В марте в Москве школьник гулял с собакой и услышал странное кряхтение – в пакете, оставленном на автостоянке, лежал новорожденный. И часто дети не выживают – как тот малыш, которого нашли в мусорном контейнере в Новой Москве 20 июня.

Но Зухра не сообщила о найденыше ни в полицию, ни в органы опеки. Забрала девочку себе, четыре года воспитывала ее как дочь.

Знакомые Зухры говорят, что в детский сад девочка не ходила. Пока мама работала, она оставалась дома с няней. Но как быть с медобслуживанием? Понятно, что без документов в районную поликлинику Зухра вряд ли могла бы обратиться. Помогли в частной?

- Нет, в частной клинике без документов женщину принять не имеют права, так как там обязаны завести амбулаторную карту и заключить с ней договор, где указываются ее паспортные данные, а также номера свидетельства о рождении ребенка и номер полиса ОМС, - объяснила корреспонденту kp.ru основатель клиник «Оригитея» Марият Мухина. – Да, есть экстренные случаи, когда сперва оказывают помощь, а уже потом оформляют документы. Но и после этого обязательно собирают анамнез, подробно составляют историю болезни - вплоть до группы крови матери и ребенка. И если возникнет подозрение об отсутствии биологического родства между ними, то клиника может сообщить об этом в полицию.

По закону это действительно так. Однако на практике случается всякое.

- Мы знаем, насколько распространена коррупция, - высказывает альтернативное мнение бывший оперативный сотрудник РУБОП МВД России по Москве Михаил Игнатов. - Вполне возможно, что какая-то клиника закрыла глаза на отсутствие документов на девочку. Такое, увы, случается.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ПОКУПКА-ПРОДАЖА-ОБМЕН

Kp.ru писал о серии громких задержаний врачей и руководства клиник, которые занимались ЭКО и суррогатным материнством (подробнее об этом читайте тут). Это был более или менее «официальный» рынок.

А есть еще и «черный». Многие «покупатели» и «продавцы» списываются между собой в соцсетях и на специализированных форумах. Да, полиция таких ловит: в Санкт-Петербурге, например, задержали жительницу Пензы, которая готова была лечь в больницу и по чужим документам родить ребенка для бездетной семейной пары (подробности здесь).

В Москве по три с половиной года колонии получили и женщина, которая выкупила младенца за 80 тысяч рублей, и его биологическая мать, продавшая ребенка (читайте об этом тут). Но даже после известий о серьезном наказании за торговлю детьми (закон вообще-то предусматривает до 10 лет лишения свободы) «обмен-продажа» малышами продолжается.

Многие «покупатели» и «продавцы» списываются между собой в соцсетях и на специализированных форумах

Многие «покупатели» и «продавцы» списываются между собой в соцсетях и на специализированных форумах

«Готова отдать ребенка в хорошие руки! Средств на проживание нет! Ребенок хорошо развивается, по сроку - 34 недели, готова переехать к вам, только прошу писать серьезно!!!»

«Состоятельная пара из Костромы хочет подарить достойную и красивую жизнь маленькому человечку возраст от 0 до 5 лет (желательно новорожденному, ждем девочку). Открыть перед ним весь мир во всем его многообразии. Пишите в личку».

Все это реальные посты из соцсетей. Под некоторыми пишут: «Семью уже нашли». Под другими указывают, что «продавец» - мошенница. Судя по публикациям, спрос сейчас значительно больше, чем предложение, многие пары указывают, что стоят на очереди на удочерение-усыновление, но перспектив получить здорового ребенка в ближайшие годы практически нет.

Возможно ли, что Зухра купила дочку у той, кому она была не нужна?

- Торговля детьми – не новость, такие уголовные дела раскрываются регулярно, - констатирует бывший опер Михаил Игнатов. – Но есть еще один вариант: у какой-нибудь родственницы мог родиться внебрачный ребенок, что для семьи - позор. И на помощь пришла наша героиня. Вообще-то в этом случае они могли все сделать по закону: одна отказалась, вторая тут же забрала девочку. И никаких вопросов к ним бы не было. Теперь же предстоит масштабная проверка: были ли заявления о пропаже детей, что за дети, где их родители сейчас. Сходятся ли приметы, нужно ли проводить экспертизы. Если криминала в этой истории не найдут, то у женщины, вероятно, будет возможность официально удочерить девочку. Ведь ей уже четыре года, в этом возрасте она уже все понимает, привыкла к маме. Возможно, органы опеки пойдут навстречу этой семье.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: ПОХИЩЕНИЕ

Похищение детей случаются нечасто, но бывают. В 2016 году в Белгородской области студентка медицинского колледжа украла двухнедельную девочку из отделения патологии новорожденных. В 2020 году в Марий Эл из палаты роддома украли малышку, пока ее мама была на процедурах. В этих случаях похитительниц и детей удалось найти быстро.

На всю Россию прогремела история Матвейки из подмосковного Дедовска.

Матвей Иванов родился в 2014 году. Мать написала отказ от него, и мальчик остался в детском отделении Центральной райбольницы. А в июне, когда ему исполнился месяц, исчез оттуда. Его искали полиция и тысячи волонтеров, похитительницу зафиксировали камеры видеонаблюдения. Но обнаружили ее лишь два с половиной года спустя.

Как удавалось скрывать мальчика все это время? Елена Спахова была беременна. Своего малыша она потеряла, но никто не узнал об этом. Беременность она продолжала имитировать. К похищению готовилась тщательно. Поэтому появление ребенка в доме ни у кого не вызвало вопросов. В садик он не ходил. В больницу, по словам супругов Спаховых, обращаться не было нужды: Елена – сама медик (подробнее об этой истории мы рассказывали тут).

Правда вскрылась случайно, когда Елена решила получить на работе новогодний подарок для сына. Потребовалось свидетельство о рождении, и она скачала и распечатала его из интернета… Возбудили уголовное дело по статье «Похищение несовершеннолетнего», и в сентябре 2017 года Истринский городской суд приговорил Спахову к пяти годам лишения свободы условно.

Но самым тяжким ударом для семьи стало расставание с мальчиком, которого они назвали Егором. Ребенка забрали в детский дом. А вскоре нашли ему новую семью. Елене его не могли отдать из-за судимости, а ее мужу Сергею органы опеки отказали – якобы психологи пришли к выводу, что он не сможет воспитывать маленького мальчика. Где и с кем сейчас живет Матвей-Егор, никто не знает. Тайна усыновления охраняется законом.

По какому сценарию будет дальше развиваться история Зухры и Гули, пока не ясно. Все зависит от результатов полицейской проверки. Мы продолжаем следить за этой историей.