Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 15:05

Съедутся лучшие силачи: пауэрлифтер Алексей Баженов проведет Чемпионат Азии

В июле Челябинск станет столицей силового спорта. Ежегодно престижный турнир собирает сильнейших атлетов России и Азии
Александр ИВАНОВ
На фото слева направо: Алексей Баженов - Президент WPC в Челябинской области; Юрий Устинов - Президент WPC Россия; Владимир Омельков - судья международной категории WPC Россия. Все трое многократные чемпионы мира по Пауэрлифтингу.

На фото слева направо: Алексей Баженов - Президент WPC в Челябинской области; Юрий Устинов - Президент WPC Россия; Владимир Омельков - судья международной категории WPC Россия. Все трое многократные чемпионы мира по Пауэрлифтингу.

16-17 июля в Челябинске пройдет Чемпионат Азии по пауэрлифтингу. Турнир с 2013 года проводит федерация World Powerlifting Congress Челябинской области во главе с четырехкратным чемпионом мира Алексеем Баженовым. Для южноуральской столицы это статусное спортивное событие, которое собирает именитых тяжелоатлетов России и азиатских стран и привлекает множество зрителей. В 2020 году в планы вмешалась пандемия: WPС была вынуждена взять паузу. Однако с прошлого года чемпионат вернулся, причем с прежним размахом.

На турнир ждут около 200 спортсменов. Будут представлены почти все регионы России: в Чемпионате Азии участвуют пауэрлифтеры, занявшие призовые места на соревнованиях в своих регионах. Турнир является отборочным на Чемпионат Европы, так что для атлетов это серьезная заявка на дальнейшую карьеру. Ожидаются также спортсмены из стран ближней Азии. Несмотря на все ограничения, соревнования сохранят статус международных. Атлеты будут претендовать на звания кандидатов и мастеров спорта международного класса с фиксацией национальных и мировых рекордов.

При этом в состязаниях будут участвовать не только уже состоявшиеся спортсмены. WPC открыта и для любителей: предусмотрены профессиональное и любительское подразделения, в каждом свои возрастные и весовые категории: от тинейджеров до ветеранов. На чемпионат заявляются атлеты от 13 до 70 лет.

Чемпионат Азии в Челябинске появился благодаря бессменному лидеру федерации WPC региона Алексею Баженову. Челябинский спортсмен, собравший в копилку множество наград, в том числе статус абсолютного чемпиона мира в Лас-Вегасе в 2012 году, стал тем доверенным лицом, кому отечественная федерация пауэрлифтинга поручила важный для всей индустрии турнир. Он теперь закреплен за местной федерацией, и каждый год Баженов высоким уровнем организации подтверждает право родного города принимать эти соревнования.

В этот раз на Чемпионат Азии приедет лично президент WPC России Юрий Устинов. Такой визит - явный признак статуса турнира и его важности для индустрии пауэрлифтинга в стране. В свое время именно Устинов порекомендовал Баженова на пост главы челябинской федерации и теперь может воочию оценить результат.

Список участников Чемпионата Азии пестрит громкими именами. В разные годы в чемпионате участвовали известные во всем мире спортсмены - например, индийский тяжелоатлет Мохаммед Азмат и его соотечественница Бхавна Токекар, иранец Сетайешпур Омид, монгольский атлет Зоригтбатар Эрденебат. Титулованным спортсменам Азии противостояли сильнейшие российские “богатыри” - элита в жиме WPC Илья Макаров, его прямой соперник, сильнейший жимовик Сибири Александр Томчук. От мужчин-силачей не отстают и женщины. Частой гостьей турнира была многократный чемпион мира, Европы, Азии и России Юлия Медведева.

Спортсмены отмечают блестящий уровень подготовки турниров. Баженов за девять лет зарекомендовал себя как неутомимый организатор, способный найти выход из любой ситуации. В 2021 году возобновленный после пандемии чемпионат едва не сорвал случайный казус - на площадке перепутали дату соревнований, и накануне старта там отмечали свадьбу. Положение было почти безвыходным, но Баженов сумел буквально за ночь подготовить площадку, оборудование заносили в 3 часа ночи. Утром участники уже не могли заметить, что что-то пошло не по плану. К заслугам Баженова относится и то, что чемпионаты переехали в престижный отель Radisson Blu, появились современное оборудование, медали и награды победителям, профессиональная судейская команда. Баженов привел в город не только Чемпионат Азии, но и ежегодный Чемпионат России, откуда спортсмены выходят уже на мировой уровень.

Профессиональный подход к подготовке турниров сказался и на количестве участников: с каждым годом в списке появляются новые имена, расширяется география. Причем Баженов внес вклад и в развитие самого спорта в регионе, выступая в качестве тренера. Благодаря ему в Челябинске выросла целая плеяда сильных спортсменов, которые получили мировое признание, но продолжают выступать в родном городе и готовить уже новых атлетов.