Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 15:45

«По пятьдесят рублей штука»: Мобильные операторы больше не дарят сим-карты - они их продают

Цена хоть и символическая, но сама тенденция – символичная

Фото: Иван МАКЕЕВ

Бесплатного в нашей жизни становится все меньше. И если раньше хотя бы сотовые компании выдавали сим-карты бесплатно, то теперь и этой «халявы» мы лишимся.

Дело в том, что сим-карта всегда стоила копейки - 10-15 рублей. Поэтому симки нам с вами великодушно дарили. Мобильные операторы рассуждали так: червонец – не деньги, зато клиент возьмет карту и быстро «компенсирует» ее платой за мобильную связь.

Но сейчас этот крошечный «модуль связи» заметно подорожал. Как рассказывают эксперты отрасли, цены выросли в разы. Все дело – в санкциях. Раньше наши мобильные операторы закупали этот товар у европейских производителей. Но те отказались сотрудничать. Азиатские аналоги и до этого были дороже, а теперь еще подняли цены. В итоге симка теперь обходится примерно в 50 рублей. Такие расходы мобильные операторы брать на себя не готовы.

- Дарить стало невыгодно, поскольку новые сим-карты в основном покупают для временного пользования, - рассказывает Денис Кусков, гендиректор TelecomDaily.

С 21 июня «МегаФон», «Билайн» и Yota начали брать с клиентов деньги за новые сим-карты - те самые 50 рублей. Как сообщают СМИ, этим летом плату дарить симки перестанут и МТС с Tele2.

«А что у нас с симкартозамещением?» – спросите вы. Как говорят в сотовых компаниях, производить симки внутри страны нет смысла. Рынок в России небольшой и он уже не растет. У большинства россиян уже есть телефоны, ломаются сим-карты редко. Многие заводят одну карту - и сразу на десятилетку. Так что производство симок было бы попросту убыточным.

Куда больше на наш бюджет влияют тарифы операторов. Они минувшей весной уже начали расти, и речь идет явно не про 50 рублей.